Президент губернаторам:  Полагаю, настрой у вас всех одинаковый – работать, что называется, на сто процентов вкалывать
20 июля 2010 | Архив

Магаданский губернатор побывал на «золотых» полигонах

Губернатор Магаданской области Николай Дудов побывал на «золотых» полигонах Сусуманского района, который даёт треть всего россыпного золота, добываемого в регионе.

Компания «Чай-Урья-Золото» начала в этом году разрабатывать новое месторождение «Нексикан». В год на нём будут промывать 150-160 тысяч кубометров песков. Преимуществом этого месторождения является то, что золото залегает недалеко от поверхности, вскрышные работы выполняются на глубину 6-7 метров, пояснил губернатору директор компании Василий Сердюк. Он надеется, что за сезон на месторождении удастся добыть 110 кг золота. Уверенность в этом ему придаёт техническое оснащение. Для предприятия холдингом ОАО «Сусуманзолото» куплен мощный погрузчик, несколько бульдозеров и 5 новых Белазов. «Новая техника и продуманная организация труда дают высокую производительность», – считает председатель Совета директоров ОАО «Сусуманзолото» Владимир Христов.

Василий Сердюк рассказал главе территории, что уже несколько лет для промывки песков ООО «Чай-Урья-Золото» использует усовершенствованный местными умельцами землесос, который по производительности заменяет три обычных промприбора. Василий Сергеевич уверен, что модернизированный землесос будет эффективно работать и на техногенных отложениях. «Будущее Колымы именно за переработкой «техногенки», за добычей мелкого золота, которое мы в своё время потеряли при освоении месторождений», – уверен Василий Сердюк, по его убеждению, тот, кто первым научится максимально извлекать мелкое золото, тот и будет лидером в добыче драгметалла. ООО «Чай-Урья-Золото» уже работает на одном из техногенных месторождений и результатами довольно.

Как сообщил председатель регионального законодательного собрания Александр Александров, инициатива по упрощению получения разрешений на разработку техногенных скоплений, внесённая фракцией «Единой России» в Магаданской областной Думе, уже нашла одобрение и поддержку в Совете Федерации. Этому способствовала и резолюция, наложенная Президентом страны на письмо губернатора области Николая Дудова. Сейчас соответствующий законопроект направлен в Государственную Думу. «Мы получаем одобрение и от многих субъектов Федерации, занимающихся добычей золота, и надеемся, что поправки в закон «О недрах» будут приняты в ближайшее время», – сказал Александров. Он считает, что для Колымы это откроет новые хорошие перспективы и позволит не только удерживать россыпную золотодобычу на уровне 11 тонн, но и наращивать её объёмы.

Ещё одно предприятие холдинга «Сусуманзолото» – ООО «Дражник», оно объединяет все 10 плавучих золотоизвлекательных фабрик, работающих на территории области. Губернатор Николай Дудов познакомился с работой одной из драг – №179. Это единственная в стране драга, которая работает с применением гидрооттайки грунтов, скованных вечной мерзлотой. Данную технологию разработал магаданский научно-исследовательский институт. Она позволяет предприятию вскрывать до 1 миллиона кубометров мёрзлого грунта в год. Сейчас драга идёт по целиковой зоне, вдоль уже перемытых отвалов. При плане 95 кг здесь планируют за лето добыть 120 кг золота. По убеждению Владимира Христова, председателя Совета директоров ОАО «Сусуманзолото», добыча россыпного золота с помощью драг самый эффективный метод. В нынешнем сезоне ООО «Дражник» намерено намыть около 1300 кг валютного металла. По словам заместителя директора компании, все драги хорошо подготовлены к работе и идут в графике выполнения плана по добыче золота.

Пресс-служба губернатора Магаданской области

Версия для печати
Эксперты: общественное обсуждение проекта трассы в Волгоградской области – единственно верный алгоритм действия
По итогам широкого обсуждения в Волгограде выбран проект строительства стратегически важного инфраструктурного объекта – мостового перехода через Волго-Ахтубинскую пойму. Магистраль соединит уже действующие мосты через Волгу и Ахтубу и разгрузит действующую трассу Волгоград – Краснослободск – Средняя Ахтуба, по которой ежедневно проезжают более 30 тыс. машин, что в пять раз превышает положенную пропускную способность. Поскольку проект имеет высокую общественную значимость, а его реализация сопряжена с экологической нагрузкой на природоохранную территорию, для его обсуждения экологический совет при Волгоградской облдуме сформировал рабочую группу из ученых, общественников и представителей органов власти. В итоге был выбран вариант, который учитывает мнение жителей, а также соответствует всем экологическим требованиям.
Эксперты обсудили высказывания главы Карелии о Навальном
Эксперты по-разному оценивают мотивы главы Карелии Артура Парфенчикова, который прокомментировал пост жителя региона, посвященный Алексею Навальному. «Что сделал Навальный, чтобы претендовать на роль «совести нации»? Несколько раз прочитал биографию – не нашел», – написал Парфенчиков. Ряд экспертов считают, что таким образом Парфенчиков, чье губернаторское будущее под вопросом, демонстрирует лояльность Кремлю, который не может «транслировать негатив» в адрес Навального. При этом политологи считают, что эти усилия главы Карелии не добавят ему политических очков, поскольку это единичное высказывание, а не системная работа. По версии других экспертов, Парфенчиков просто высказал свою гражданскую позицию. При этом они напомнили, что глава Карелии лично ведет аккаунты в соцсетях и неоднократно попадал в скандалы из-за своих высказываний.