Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
4 августа 2010 | Архив

В Магаданской области решено разработать программу по воспроизводству лососей

Это позволит избавиться от неурожайных годов по подходам кеты и горбуши.

Предложение о разработке программы прозвучало сегодня на заседании комиссии по вылову и переработке анадромных видов рыб, которое провёл губернатор области Николай Дудов.

Глава территории поддержал предложение о разработке Программы. По его мнению, её реализация со временем обеспечит рыбопромышленному комплексу области стабильную работу. Для рыборазводных целей власти планируют создать на некоторых реках специальные участки для промышленного рыбоводства и выставить их на конкурсы в качестве своеобразных «колыбелей лососей». Магаданские учёные говорят, что у них уже есть свои наработки в этом направлении и они готовы представить своё видение решения проблемы.

На заседании комиссии обсудили промежуточные результаты лососёвой путины, которая, по прогнозам учёных, обещала быть очень скромной.

Общий вылов лососей на 1 августа составил почти 900 тонн, это 28% от выделенных квот. Как и ожидалась, горбуша идёт слабо. Её промысел уже заканчивается, а выловлено всего 50% от квоты, сообщил директор «Магадан НИРО» Владимир Волобуев. По его словам, на реке Ола рыбы почти нет, на реках Тауй и Яна положение удовлетворительное. Неплохо обстоят дела в Северо-Эвенском районе на реках залива Шелихова.

В реках Тауйской губы временно наблюдается сокращение хода кеты, как говорят учёные, ранняя форма этой рыбы уже прошла, а поздняя только на подходе.

Вместе с тем в два раза превышены среднегодовые показатели освоения гольца, уже выловлено 20% от запланированных объёмов.

Для обеспечения пропуска лососей на нерест члены комиссии единогласно решили установить специальные меры регулирования. На реках Тауйской губы вводятся пропускные дни – понедельник и вторник. На реке Ола рыбачить на лицензионном участке «Нюкленская коса №1» можно будет лишь в пятницу, субботу и воскресенье.

magadan.ru

Версия для печати