Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
10 августа 2010 | Архив

Северо-Восточному государственному университету выделено 500 тысяч рублей на обустройство учебно-экспериментальной базы «Ясная»

Соответствующее распоряжение подписал губернатор области Николай Дудов. Как отметил глава территории, региону очень важно иметь подобную базу. «Выпускники горно-геологических специальностей очень востребованы в регионе. Наличие собственной учебно-экспериментальной базы позволит студентам набираться опыта работы, проводить на базе научные эксперименты, опыты, что, безусловно, принесет пользу им и территории. Их она научит работать, мыслить, видеть перспективы профессии. А регион получит данные экспериментов, которые затем могут быть широко применены на практике недропользователями. Уверен, что студенты, прошедшие такую серьезную практику, станут хорошими специалистами и будут востребованы предприятиями региона», – сказал губернатор.

База «Ясная» создается университетом совместно с СКНИИ ДВО РАН и ООО «Дубль». Она расположена на левобережье реки Оротукан в Ягоднинском районе области. Там будут проходить практику студенты Северо-Восточного государственного университета горно-геологического профиля, а также строители, механики, экологи, менеджеры инновационного направления.

Планируется, что студенты на опытно-экспериментальном полигоне базы смогут апробировать новые методики и технологии поисков, разведки и добычи полезных ископаемых. В перспективе на «Ясной» планируется создание Студенческого горно-обогатительного комбината по разработке россыпных месторождений с применением новых экономических и технологических схем, оборудования и приборов с комплексным извлечением полезных составляющих горной массы.

Для создания системы энергообеспечения хозяйственных нужд базы и опытно-экспериментальных участков россыпедобычи, студенты намерены использовать ветреные двигатели.

Также в планах студенческой практики на базе – мониторинг окружающей среды, разработка эффективных способов сохранения ландшафтной безопасности и многое другое. А чтобы студенты не скучали, им предстоит охотиться, рыбачить, стать экстремальными туристами.

В настоящее время на базе идет ремонт общежития и бокса-стоянки для техники. Средства, выделенные областной администрацией, предназначаются на приобретение необходимых материалов для подготовки базы «Ясная» к приему студентов. Деньги выделены из средств внебюджетного фонда социально-экономического развития Магаданской области в условиях деятельности Особой экономической зоны.

magadan.ru

Версия для печати
Главное