Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
19 августа 2010 | Архив

Администрации Хасынского района из областного бюджета выделен 1 миллион 738 тысяч рублей

Согласно постановлению администрации области, средства выделяются для продолжения плановых работ по ликвидации последствий аварии на карамкенском хвостохранилище.

Решение о выделении средств принято сегодня на заседании областной администрации, которое провел губернатор Николай Дудов.

Как пояснил и. о. начальника департамента природных ресурсов Сергей Межов, для ликвидации последствий аварии на хвостохранилище Карамкенского ГДК, произошедшей во время августовского паводка 2009г., в соответствии с «Планом мероприятий по эксплуатации гидротехнического сооружения «Карамкенского» хвостохранилища и устранению причин, приведших к аннулированию разрешения на эксплуатацию данного ГТС», проводится определенная работа.

В течение марта-июня 2010 года ряд плановых работ был выполнен. Так были проведены мероприятия по демонтажу и вывозу поврежденного металлического покрытия руслоотводного канала № 2; по восстановлению руслоотводного канала № 2, включающие очистку откосов и дна от древесной растительности.

Кроме того, восстановление руслоотводного канала № 2 включало в себя: выравнивание дна канала, установку ледозащитного сооружения в виде металлических столбов, восстановление и наращивание руслонаправляющей дамбы, укрепление откосов скальной породой, устройство металлической подпорной стенки. Также проводилась топографическая съемка поверхности накопителя отходов Карамкенского хвостохранилища.

Стоимость проведенных мероприятий составила 1 млн. 738,619 тыс. рублей. Эта сумма выделена администрации муниципального образования «Хасынский район» из областного бюджета по статье «Резервный фонд администрации Магаданской области».

Отметим, что губернатор области во время рабочей поездки в Хасынский район побывал в районе дамбы и убедился, что запланированные работы выполнены. Временные насыпи, выполняющие функцию фильтров, пока справляются со своей задачей. Для того чтобы не допустить попадания вредных веществ в реку Хасын, решено до наступления морозов вырыть котлован – отстойник воды. Напомним, что в настоящее время ведётся разработка двух проектов – восстановления и захоронения хвостохранилища Карамкенского ГДК: какой из них будет реализовываться, предстоит решить государственной комиссии.

magadan.ru

Версия для печати