Президент губернаторам:  Полагаю, настрой у вас всех одинаковый – работать, что называется, на сто процентов вкалывать
20 августа 2010 | Архив

Магаданский губернатор борется с произволом таможенников

Глава Магаданской области Николай Дудов заявил «Клубу Регионов», что намерен отстаивать право местных рыбодобывающих компаний на предусмотренные в рамках особой экономической зоны льготы при вывозе продукции за рубеж. По словам губернатора, в письме министру юстиции РФ он просит правительство воздействовать на Федеральную таможенную службу, лишившую магаданские компании этих льгот. При необходимости Дудов готов поднять вопрос на встрече с Владимиром Путиным.

Магаданский губернатор Николай Дудов направил письмо в Министерство юстиции России с требованием об отмене приказа Федеральной таможенной службы. В пресс-службе губернатора отмечают, что приказ таможенников лишил магаданских рыбаков, участников особой экономической зоны, законных льгот на вывоз за рубеж морской биопродукции. Таможенники решили не считать выловленную и переработанную рыбу и крабов продукцией собственного производства рыбопромысловых предприятий Магадана и обложили их таможенными пошлинами.

Глава Колымы Николай Дудов пояснил «Клубу Регионов», что еще в 1999г., в соответствии с федеральным законом «Об особой экономической зоне Магаданской области», был установлен таможенный режим ОЭЗ: «Одна из статей предусматривает освобождение от уплаты таможенных пошлин при экспорте товаров, произведенных предприятиями-участниками ОЭЗ. В соответствии с этим законом Государственный таможенный комитет России специально принимал приказ о порядке определения происхождения товаров из особой экономической зоны Магаданской области. И вдруг в апреле этого года выходит новый приказ Федеральной таможенной службы, бывшего ГТК, в котором исключается возможность применять льготы в отношении оборота рыбопродукции, произведенной участниками зоны. Причем это было сделано без согласования с администрацией ОЭЗ, и, конечно, это ущемляет права наших добывающих рыбу предприятий, которые являются участниками зоны. Я написал письмо в Минюст России, где подчеркнул, что нарушены нормы действующего законодательства. Минюст согласился с нашими доводами и проинформировал меня о том, что они рекомендовали Федеральной таможенной службе отменить эти поправки в приказ или согласовать с субъектом. Но время идет, уже август, и ничего не происходит. Поэтому я вновь написал министру юстиции Коновалову: на этот раз учитывая, что таможенники не реагируют, попросил обратиться в правительство – с предложением об отмене или приостановлении действия этого нормативно-правового акта. То есть борюсь пока».

На вопрос о том, планирует ли он озвучить проблемную для региона тему при личной встрече с премьером Владимиром Путиным, Николай Дудов ответил утвердительно.

Добавим, что на следующей неделе в ДФО пройдет совещание по вопросам рыбной отрасли, в котором примут участие главы дальневосточных регионов и члены правительства РФ. Учитывая, что отрасль является для Магаданской области одной из ключевых, губернатор Николай Дудов также планирует выступить на этом совещании.

Версия для печати
Эксперты: Репину не удастся консолидировать политические элиты Пермского края вокруг идеи возвращения выборов мэров
Экс-кандидат в губернаторы Пермского края Александр Репин намерен создать свою команду для участия в выборах в краевое заксобрание и думу Перми в 2021г., консолидировав политические силы вокруг идеи возвращения прямых выборов мэров. Политтехнолог Дмитрий Логинов считает, что вместо борьбы с федеральным трендом по назначению градоначальников Репину полезнее было бы сфокусировать внимание на решении экономических проблем отдельных территорий. Политик Константин Окунев уверен, что силы, выступающие за возвращение прямых выборов, не пойдут за несамостоятельным в политическом плане Репиным. По мнению эксперта, за Репиным стоит бывший губернатор Олег Чиркунов, который таким образом пытается воздействовать на нового главу края Дмитрия Махонина.
Эксперты: итоги выборов в Смоленской области – тревожный сигнал для Кремля
Лучший результат среди вторых мест на прошедших губернаторских выборах показал кандидат от КПРФ в Смоленской области Андрей Митрофаненков. Он набрал 25,8% голосов. При этом избранный губернатором Алексей Островский получил 56,5%, что является самым низким показателем действующего губернатора среди всех регионов, где выбирали глав субъектов. По мнению экспертов, такие результаты голосования – «тревожный сигнал» для федерального центра накануне выборов в Госдуму. Они считают, что если оппозиция в Смоленской области будет играть на социальной повестке, то у них есть возможность получить дополнительные очки. В то же время, по мнению политологов, результаты голосования на выборах губернатора Смоленской области никак не отражают рейтинг ЕР, а говорят о слабых позициях Островского, который является членом ЛДПР.
Эксперты: общественное обсуждение проекта трассы в Волгоградской области – единственно верный алгоритм действия
По итогам широкого обсуждения в Волгограде выбран проект строительства стратегически важного инфраструктурного объекта – мостового перехода через Волго-Ахтубинскую пойму. Магистраль соединит уже действующие мосты через Волгу и Ахтубу и разгрузит действующую трассу Волгоград – Краснослободск – Средняя Ахтуба, по которой ежедневно проезжают более 30 тыс. машин, что в пять раз превышает положенную пропускную способность. Поскольку проект имеет высокую общественную значимость, а его реализация сопряжена с экологической нагрузкой на природоохранную территорию, для его обсуждения экологический совет при Волгоградской облдуме сформировал рабочую группу из ученых, общественников и представителей органов власти. В итоге был выбран вариант, который учитывает мнение жителей, а также соответствует всем экологическим требованиям.