прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
20 августа 2010 | Архив

Магаданский губернатор борется с произволом таможенников

Глава Магаданской области Николай Дудов заявил «Клубу Регионов», что намерен отстаивать право местных рыбодобывающих компаний на предусмотренные в рамках особой экономической зоны льготы при вывозе продукции за рубеж. По словам губернатора, в письме министру юстиции РФ он просит правительство воздействовать на Федеральную таможенную службу, лишившую магаданские компании этих льгот. При необходимости Дудов готов поднять вопрос на встрече с Владимиром Путиным.

Магаданский губернатор Николай Дудов направил письмо в Министерство юстиции России с требованием об отмене приказа Федеральной таможенной службы. В пресс-службе губернатора отмечают, что приказ таможенников лишил магаданских рыбаков, участников особой экономической зоны, законных льгот на вывоз за рубеж морской биопродукции. Таможенники решили не считать выловленную и переработанную рыбу и крабов продукцией собственного производства рыбопромысловых предприятий Магадана и обложили их таможенными пошлинами.

Глава Колымы Николай Дудов пояснил «Клубу Регионов», что еще в 1999г., в соответствии с федеральным законом «Об особой экономической зоне Магаданской области», был установлен таможенный режим ОЭЗ: «Одна из статей предусматривает освобождение от уплаты таможенных пошлин при экспорте товаров, произведенных предприятиями-участниками ОЭЗ. В соответствии с этим законом Государственный таможенный комитет России специально принимал приказ о порядке определения происхождения товаров из особой экономической зоны Магаданской области. И вдруг в апреле этого года выходит новый приказ Федеральной таможенной службы, бывшего ГТК, в котором исключается возможность применять льготы в отношении оборота рыбопродукции, произведенной участниками зоны. Причем это было сделано без согласования с администрацией ОЭЗ, и, конечно, это ущемляет права наших добывающих рыбу предприятий, которые являются участниками зоны. Я написал письмо в Минюст России, где подчеркнул, что нарушены нормы действующего законодательства. Минюст согласился с нашими доводами и проинформировал меня о том, что они рекомендовали Федеральной таможенной службе отменить эти поправки в приказ или согласовать с субъектом. Но время идет, уже август, и ничего не происходит. Поэтому я вновь написал министру юстиции Коновалову: на этот раз учитывая, что таможенники не реагируют, попросил обратиться в правительство – с предложением об отмене или приостановлении действия этого нормативно-правового акта. То есть борюсь пока».

На вопрос о том, планирует ли он озвучить проблемную для региона тему при личной встрече с премьером Владимиром Путиным, Николай Дудов ответил утвердительно.

Добавим, что на следующей неделе в ДФО пройдет совещание по вопросам рыбной отрасли, в котором примут участие главы дальневосточных регионов и члены правительства РФ. Учитывая, что отрасль является для Магаданской области одной из ключевых, губернатор Николай Дудов также планирует выступить на этом совещании.

Версия для печати