Президент губернаторам:  Полагаю, настрой у вас всех одинаковый – работать, что называется, на сто процентов вкалывать
1 сентября 2010 | Архив

Николай Дудов: для модернизации образования, в том числе и профессионального, требуются новые шаги

Глава территории принял участие в совместном заседании Государственного Совета РФ и Комиссии по модернизации и технологическому развитию образования в Российской Федерации.

На заседании Госсовета, которое провел Президент РФ Дмитрий Медведев, обсуждался вопрос о приоритетах развития профессионального образования в РФ. Встреча членов Госсовета прошла фактически в юбилей этого органа: он был образован указом Президента 1 сентября 2000 года. На юбилейное заседание Госсовета были приглашены все руководители субъектов Федерации, когда-либо входившие в его состав.

Открывая заседание, Президент отметил, что «рад видеть и действующих членов Государственного Совета, и всех, кто работал в Госсовете, всех, кто участвовал в принятии жизненно важных решений. Самое главное, что мы смогли сделать, это сохранить единство страны, укрепить правовое поле нашей работы, задать ориентиры для развития государства в будущем».

Переходя к обсуждению темы заседания, президент подчеркнул, что «образовательная тема, приоритеты профессионального образования имеют непреходящее значение для развития страны, так как влияют на развитие экономики, социальной сферы. В рамках национального проекта «Образование» были созданы условия для повышения качества работы учреждений профессионально-технического образования, были заложены принципы, на которых эта система должна развиваться. Один из важнейших принципов – принцип софинансирования. В этом софинансировании должны принимать участие как государственные бюджеты, так и представители бизнеса».

Президент особо отметил, что за последние годы в системе образования были сконцентрированы огромные ресурсы. В прошлом году консолидированный бюджет системы образования, причем без частных вкладов граждан, составил триллион 750 миллиардов рублей. В этом году он на 100 миллиардов больше.

В своем интервью журналистам, подводя итоги состоявшегося заседания Государственного Совета, губернатор Магаданской области Николай Дудов прежде всего поздравил колымчан с началом очередного учебного года и пожелал успехов в достижении знаний. Он подчеркнул, что «образование – тема первостепенной важности. Но для модернизации образования, в том числе и профессионального, требуются новые шаги. На сегодняшний день очень важно обеспечить рынок высококвалифицированными кадрами, которые востребованы работодателями и подготовлены для участия в развитии экономики нашей страны».

Губернатор отметил, что «принцип софинансирования, улучшение материально-технической базы, соблюдение непрерывности профессионального образования, сотрудничество учебных заведений с работодателями – вот те действия, которые помогут провести полномасштабную и эффективную модернизацию образования».

Пресс-служба администрации Магаданской области

Версия для печати
Эксперты обсудили высказывания главы Карелии о Навальном
Эксперты по-разному оценивают мотивы главы Карелии Артура Парфенчикова, который прокомментировал пост жителя региона, посвященный Алексею Навальному. «Что сделал Навальный, чтобы претендовать на роль «совести нации»? Несколько раз прочитал биографию – не нашел», – написал Парфенчиков. Ряд экспертов считают, что таким образом Парфенчиков, чье губернаторское будущее под вопросом, демонстрирует лояльность Кремлю, который не может «транслировать негатив» в адрес Навального. При этом политологи считают, что эти усилия главы Карелии не добавят ему политических очков, поскольку это единичное высказывание, а не системная работа. По версии других экспертов, Парфенчиков просто высказал свою гражданскую позицию. При этом они напомнили, что глава Карелии лично ведет аккаунты в соцсетях и неоднократно попадал в скандалы из-за своих высказываний.