Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
1 сентября 2010 | Архив

Николай Дудов: для модернизации образования, в том числе и профессионального, требуются новые шаги

Глава территории принял участие в совместном заседании Государственного Совета РФ и Комиссии по модернизации и технологическому развитию образования в Российской Федерации.

На заседании Госсовета, которое провел Президент РФ Дмитрий Медведев, обсуждался вопрос о приоритетах развития профессионального образования в РФ. Встреча членов Госсовета прошла фактически в юбилей этого органа: он был образован указом Президента 1 сентября 2000 года. На юбилейное заседание Госсовета были приглашены все руководители субъектов Федерации, когда-либо входившие в его состав.

Открывая заседание, Президент отметил, что «рад видеть и действующих членов Государственного Совета, и всех, кто работал в Госсовете, всех, кто участвовал в принятии жизненно важных решений. Самое главное, что мы смогли сделать, это сохранить единство страны, укрепить правовое поле нашей работы, задать ориентиры для развития государства в будущем».

Переходя к обсуждению темы заседания, президент подчеркнул, что «образовательная тема, приоритеты профессионального образования имеют непреходящее значение для развития страны, так как влияют на развитие экономики, социальной сферы. В рамках национального проекта «Образование» были созданы условия для повышения качества работы учреждений профессионально-технического образования, были заложены принципы, на которых эта система должна развиваться. Один из важнейших принципов – принцип софинансирования. В этом софинансировании должны принимать участие как государственные бюджеты, так и представители бизнеса».

Президент особо отметил, что за последние годы в системе образования были сконцентрированы огромные ресурсы. В прошлом году консолидированный бюджет системы образования, причем без частных вкладов граждан, составил триллион 750 миллиардов рублей. В этом году он на 100 миллиардов больше.

В своем интервью журналистам, подводя итоги состоявшегося заседания Государственного Совета, губернатор Магаданской области Николай Дудов прежде всего поздравил колымчан с началом очередного учебного года и пожелал успехов в достижении знаний. Он подчеркнул, что «образование – тема первостепенной важности. Но для модернизации образования, в том числе и профессионального, требуются новые шаги. На сегодняшний день очень важно обеспечить рынок высококвалифицированными кадрами, которые востребованы работодателями и подготовлены для участия в развитии экономики нашей страны».

Губернатор отметил, что «принцип софинансирования, улучшение материально-технической базы, соблюдение непрерывности профессионального образования, сотрудничество учебных заведений с работодателями – вот те действия, которые помогут провести полномасштабную и эффективную модернизацию образования».

Пресс-служба администрации Магаданской области

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.