Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
6 сентября 2010 | Архив

Николай Дудов просит «Роснедра» работать проще

Глава Магаданской области Николай Дудов сообщил, что в целом объем добычи драгоценных металлов в регионе вырос. Эксперты считают: добывать золота можно больше, если федеральное агентство «Роснедра» упростит условия продления лицензий на добычу. Письмо с соответствующей просьбой Дудов уже отправил в «Роснедра».

Глава Колымы Николай Дудов встретился с руководителями нескольких золотодобывающих предприятий области и обсудил с ними ход промывочного сезона. Как сообщает пресс-служба губернатора, к примеру, Ягоднинский район опережает прошлогодние показатели добычи золота почти на тонну. Большая часть полученного драгоценного металла приходится на стабильные артели старателей. Первые килограммы золота в этом году дает месторождение «Конго», разработку которого в 2009г. начал концерн «Арбат».

Николай Дудов отметил, что в целом в Магаданской области объем добычи драгметаллов по сравнению с аналогичным периодом 2009г. увеличился на 1100 кг. Превышение складывается из совместной деятельности как старателей-россыпников, так и горняков, работающих на рудных месторождениях.

«Успешно складывается ситуация в основной золотодобывающей отрасли, и это влияет в основном на ту экономическую ситуацию, которая есть в целом на нашей территории. По итогам семи месяцев индекс промышленного производства составил 110% по сравнению с прошлым годом. Мы рассчитываем, что в этом году ту планку, которую мы себе поставили – 17,5 тонн золота, мы сможем выполнить», – подчеркнул магаданский губернатор.

Депутат Владимир Христов: половина времени уходит на борьбу с ветряными мельницами

Депутат Магаданской областной думы, председатель совета директоров ОАО «Сусуманзолото» Владимир Христов отмечает, что золотодобыча по-прежнему является основной отраслью экономики Колымы и главным источником бюджетных пополнений, «по крайней мере, из реального сектора экономики. Сегодня Ягоднинский, Сусуманский и Тенькинский – это районы области, где добывается золото и которые наиболее зависимы от состояния золотодобычи».

Владимир Христов отмечает, что руководство Колымы заинтересовано в развитии отрасли и делает для этого все возможное, тем более что мировые цены на золото растут. Но основным препятствием в работе, по мнению депутата, является политика российского федерального агентства по недропользованию: «То, что делают сейчас «Роснедра», – это почти вредительство. Последний пример – письмо агентства «Роснедра» о том, что продление лицензии возможно только при наличии утвержденного в установленном порядке технического проекта. А технические проекты невозможно утвердить по той причине, что отсутствует лицензия. То есть контролирующие органы говорят: мы не можем утверждать проекты, поскольку нет лицензии, а лицензии не продлевают по той причине, что нет согласованных техпроектов. В результате мы уже месяц как должны производить вскрышные работы под операции следующего года, но не можем. А если мы будем делать это самовольно, то попадем под статью уголовного кодекса. На всех уровнях бьемся, пишем письма в «Роснедра». Губернатор тоже написал письмо руководителю агентства Анатолию Ледовских, – по-моему, еще дней 20 назад, – но ответа нет, и вопрос пока не решен. Процентов 60 времени у нас, руководителей, уходит на борьбу с ветряными мельницами. Думаю, что такое отношение не придает авторитета федеральной власти, хотя эта проблема касается напрямую недропользователей не только Магаданской области, но и Хабаровского края, Приморского, Забайкалья – всех регионов, где ведется россыпная золотодобыча».

Депутаты Магаданской областной думы не исключают, что губернатору с этой проблемой придется обращаться к премьеру российского правительства Владимиру Путину.

Напомним, что ранее Николай Дудов заявил «Клубу Регионов», что намерен отстаивать право местных рыбодобывающих компаний на предусмотренные в рамках особой экономической зоны льготы при вывозе продукции за рубеж. По словам губернатора, он просит правительство воздействовать на Федеральную таможенную службу, лишившую магаданские компании этих льгот.

Версия для печати
Главное