Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
6 сентября 2010 | Архив

По состоянию на 6 сентября действующих лесных пожаров на территории Магаданской области нет

Об этом в Южно-Сахалинске доложил губернатор Магаданской области Николай Дудов на заседание Совета при полномочном представителе Президента РФ в ДВФО.

Глава Колымы отчитался о состоянии охраны лесов от пожаров, рассказал о мерах, принимаемых по защите от лесных пожаров населённых пунктов области, промышленных и стратегических объектов, оздоровительных лагерей и санаториев.

Минувшим летом лесопожарная обстановка на территории была серьезная. Осложнение ситуации в третьей декаде июля было вызвано интенсивной грозовой деятельностью, сухой, жаркой и ветреной погодой. Особенно много пожаров возникло на неохраняемой территории, огонь распространился на значительную площадь. Всего с начала пожароопасного сезона на охраняемой территории лесного фонда ликвидировано 60 лесных пожаров на общей площади 19,2 тыс. га, из которых 8,0 тыс. га покрыты лесом.

Вместе с тем в 2010-м по сравнению с прошлым годом количество пожаров и выгоревшая площадь примерно в 4 раза меньше. Режим чрезвычайных ситуаций на территории области не вводился. Это обусловлено, в первую очередь, предпринятыми мерами. «На охрану лесов от пожаров выделено 51,6 млн. рублей. Создан резерв материальных ресурсов на сумму – 10,7 млн. рублей и утвержден резервный фонд в 40 млн. руб. на ликвидацию чрезвычайных ситуаций. Для авиационной охраны лесов было задействовано два самолета Ан-2, три вертолета Ми-8 и предусмотрена возможность привлечения ещё одного вертолёта», – пояснил Николай Дудов.

Он рассказал, что для оперативного решения вопросов управления и координации действий по тушению лесных пожаров создан Единый пункт диспетчерского управления и действует оперативный штаб по контролю за лесопожарной обстановкой, который возглавляет заместитель губернатора – председатель комиссии по чрезвычайным ситуациям. Для слежения за возникающими и действующими лесными пожарами на всей территории области внедрена Информационная система дистанционного мониторинга.

Что касается защиты от пожаров населенных пунктов и промышленных объектов, то в непосредственной близости к лесным массивам в Магаданской области находится 38 посёлков с населением около 60 тысяч человек и 120 промышленных объектов. Губернатор области констатировал, что угрозы населенным пунктам и промышленным объектам от лесных пожаров не допущено.

В то же время, учитывая ситуацию с лесными и торфяными пожарами на территории Российской Федерации, в Магаданской области были приняты все меры по усилению противопожарной безопасности и профилактике возникновения природных пожаров, в том числе определены территории, на которых возможно возникновение ЧС. В частности, это два муниципальных района – Ягоднинский и Среднеканский, на территории которых был установлен особый противопожарный режим с запретом доступа граждан на определенные территории и ограничением хозяйственной деятельности.

Утвержден План мероприятий по обеспечению защиты населенных пунктов Магаданской области и садово-огороднических хозяйств от природных пожаров. Проведены тренировки муниципальных образований по ликвидации чрезвычайных ситуаций, связанными с природными пожарами, и по выполнению мероприятий по защите населения и территорий Магаданской области. В целях повышения уровня противопожарной защиты населенных пунктов, проведена опашка 12 населенных пунктов общей протяженностью минерализованных полос 50 км.

Силами работников территориальных отделов – лесничеств департамента лесного хозяйства и ОГУ «Авиалесоохрана» организовано наземное патрулирование территории в целях пресечения нарушений Правил пожарной безопасности в лесах.

За весь опасный период на территории области выявлено 12 случаев нарушений Правил пожарной безопасности в лесах. Сумма штрафов составила 74 тыс. рублей.

В настоящее время департамент лесного хозяйства разрабатывает областную программу «Охрана лесов от пожаров на период до 2015года». Она предусматривает ежегодное выделение бюджетом области денежных средств на приобретение землеройной и вездеходной техники, оборудованной пожарными устройствами. По мнению специалистов, это позволит в труднодоступных местах локализовывать и ликвидировать лесные пожары в более сжатые сроки.

Пресс-служба администрации Магаданской области

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.