прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
6 сентября 2010 | Архив

По состоянию на 6 сентября действующих лесных пожаров на территории Магаданской области нет

Об этом в Южно-Сахалинске доложил губернатор Магаданской области Николай Дудов на заседание Совета при полномочном представителе Президента РФ в ДВФО.

Глава Колымы отчитался о состоянии охраны лесов от пожаров, рассказал о мерах, принимаемых по защите от лесных пожаров населённых пунктов области, промышленных и стратегических объектов, оздоровительных лагерей и санаториев.

Минувшим летом лесопожарная обстановка на территории была серьезная. Осложнение ситуации в третьей декаде июля было вызвано интенсивной грозовой деятельностью, сухой, жаркой и ветреной погодой. Особенно много пожаров возникло на неохраняемой территории, огонь распространился на значительную площадь. Всего с начала пожароопасного сезона на охраняемой территории лесного фонда ликвидировано 60 лесных пожаров на общей площади 19,2 тыс. га, из которых 8,0 тыс. га покрыты лесом.

Вместе с тем в 2010-м по сравнению с прошлым годом количество пожаров и выгоревшая площадь примерно в 4 раза меньше. Режим чрезвычайных ситуаций на территории области не вводился. Это обусловлено, в первую очередь, предпринятыми мерами. «На охрану лесов от пожаров выделено 51,6 млн. рублей. Создан резерв материальных ресурсов на сумму – 10,7 млн. рублей и утвержден резервный фонд в 40 млн. руб. на ликвидацию чрезвычайных ситуаций. Для авиационной охраны лесов было задействовано два самолета Ан-2, три вертолета Ми-8 и предусмотрена возможность привлечения ещё одного вертолёта», – пояснил Николай Дудов.

Он рассказал, что для оперативного решения вопросов управления и координации действий по тушению лесных пожаров создан Единый пункт диспетчерского управления и действует оперативный штаб по контролю за лесопожарной обстановкой, который возглавляет заместитель губернатора – председатель комиссии по чрезвычайным ситуациям. Для слежения за возникающими и действующими лесными пожарами на всей территории области внедрена Информационная система дистанционного мониторинга.

Что касается защиты от пожаров населенных пунктов и промышленных объектов, то в непосредственной близости к лесным массивам в Магаданской области находится 38 посёлков с населением около 60 тысяч человек и 120 промышленных объектов. Губернатор области констатировал, что угрозы населенным пунктам и промышленным объектам от лесных пожаров не допущено.

В то же время, учитывая ситуацию с лесными и торфяными пожарами на территории Российской Федерации, в Магаданской области были приняты все меры по усилению противопожарной безопасности и профилактике возникновения природных пожаров, в том числе определены территории, на которых возможно возникновение ЧС. В частности, это два муниципальных района – Ягоднинский и Среднеканский, на территории которых был установлен особый противопожарный режим с запретом доступа граждан на определенные территории и ограничением хозяйственной деятельности.

Утвержден План мероприятий по обеспечению защиты населенных пунктов Магаданской области и садово-огороднических хозяйств от природных пожаров. Проведены тренировки муниципальных образований по ликвидации чрезвычайных ситуаций, связанными с природными пожарами, и по выполнению мероприятий по защите населения и территорий Магаданской области. В целях повышения уровня противопожарной защиты населенных пунктов, проведена опашка 12 населенных пунктов общей протяженностью минерализованных полос 50 км.

Силами работников территориальных отделов – лесничеств департамента лесного хозяйства и ОГУ «Авиалесоохрана» организовано наземное патрулирование территории в целях пресечения нарушений Правил пожарной безопасности в лесах.

За весь опасный период на территории области выявлено 12 случаев нарушений Правил пожарной безопасности в лесах. Сумма штрафов составила 74 тыс. рублей.

В настоящее время департамент лесного хозяйства разрабатывает областную программу «Охрана лесов от пожаров на период до 2015года». Она предусматривает ежегодное выделение бюджетом области денежных средств на приобретение землеройной и вездеходной техники, оборудованной пожарными устройствами. По мнению специалистов, это позволит в труднодоступных местах локализовывать и ликвидировать лесные пожары в более сжатые сроки.

Пресс-служба администрации Магаданской области

Версия для печати