Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
9 сентября 2010 | Архив

Николай Дудов: в регионе должен быть высококвалифицированный кадровый состав муниципальной службы

На заседании администрации принята областная целевая программа «Развитие муниципальной службы в Магаданской области на 2011-2013 годы».

Как отметил глава территории, принятие программы – это очередной шаг по реализации в регионе федерального закона о муниципальной службе. «В нашей области в 2007-2010 годах уже действовала аналогичная программа. За время её реализации удалось полностью привести в соответствие с федеральным законодательством правовую базу территории по вопросам организации и прохождения муниципальной службы, повысить профессиональный уровень муниципальных служащих, создать их кадровый резерв, решить ряд других задач. При этом в наших муниципальных образованиях по-прежнему острым остается вопрос нехватки квалифицированных специалистов, недостаточно полно сформирован кадровый резерв, неактивно внедряются современные информационные технологии. Есть и другие задачи, которые призвана решить новая областная целевая программа», – сказал Николай Дудов.

По словам губернатора, наличие в органах местного самоуправления квалифицированных кадров – залог повышения эффективности и результативности муниципального управления. «Отсутствие необходимых знаний и навыков у муниципальных служащих приводит к снижению эффективности управленческих решений, что в свою очередь подрывает доверие населения к муниципальной службе, влияет на обеспечение полномочий, возложенных на муниципалитеты 131-м федеральным законом. В регионе должен быть сформирован высококвалифицированный кадровый состав муниципальной службы, который обеспечит эффективное функционирование органов местного самоуправления. Поэтому одной из главных целей программы и является повышение профессионального уровня муниципальных служащих», – отметил Николай Дудов.

Он также подчеркнул, что для достижения индикаторов, которые указаны в программе, активное участие в её реализации должны принять и муниципалитеты, которым рекомендуется на уровне органов местного самоуправления принять и реализовать районные (городские) программы развития муниципальной службы.

Как пояснил начальник управления по взаимодействию с органами местного самоуправления и организационной работе аппарата администрации области Алексей Плют, в результате реализации мероприятий программы усовершенствуется правовая база Магаданской области и органов местного самоуправления; будет создана система информационно-методического обеспечения органов местного самоуправления по вопросам прохождения муниципальной службы. Кроме того, муниципальные служащие повысят свою квалификацию, усовершенствуют механизмы использования кадрового резерва. В поселениях активно будут внедряться механизмы, обеспечивающие открытость деятельности органов местного самоуправления и муниципальных служащих, а органы местного самоуправления, используя современные информационные технологии, станут частью электронного правительства региона и страны.

Программа финансируется за счет средств областного бюджета. Общий объем финансирования составит 4 млн.50 тыс. рублей, в том числе в 2011 году на реализацию мероприятий программы – выделено 1 млн. 430 тыс. рублей.

В мероприятия программы включено: обучение муниципальных служащих по программам высшего и дополнительного профессионального образования; проведение научно-практических конференций, семинаров, тренингов, деловых игр; конкурсов – «Лучший муниципальный служащий в Магаданской области» и «Лучшая муниципальная программа развития муниципальной службы». Также в рамках программы будут организованы научные исследования в сфере муниципального управления и другие мероприятия.

Пресс-служба администрации Магаданской области

Версия для печати
Главное