Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
29 сентября 2010 | Архив

Николай Дудов решает проблемы Эвенска

Установление льгот на авиабилеты для студентов, частоту доставки почты, возможность получения ипотеки и открытие дополнительной группы в детском саду обсуждали на встрече с магаданским губернатором жители Эвенска. Глава территории побывал в этом посёлке, который является центром самого отдалённого и труднодоступного района Колымы – Северо-Эвенского.

В Эвенске большая проблема с жилым фондом, многие дома находятся в ветхом и аварийном состоянии. К концу текущего года впервые за последние 20 лет будет сдана новая пятиэтажка. Средства на её возведение в размере 63 миллионов были выделены в рамках областной целевой программы «Переселение из ветхого и аварийного жилья». Улучшить свои жилищные условия смогут 28 семей. Это только отчасти решит проблему. С одной стороны, необходимо продолжать жилищное строительство и такие планы есть, с другой – приобретать людям жильё на вторичном рынке. В жилищный вопрос упирается и решение проблемы закрепления и приглашения специалистов в образование и здравоохранение. На встрече с жителями выяснилось, что в Эвенске невозможно взять ипотеку. Губернатор обещал разобраться в данном вопросе, ведь многие эвенчане связывают со своим родным посёлком будущее и готовы самостоятельно улучшать собственные жилищные условия, но ввиду банковской политики находятся в ущемлённом положении.

Другая насущная проблема всего Северо-Эвенского района – почта. Её доставляют сюда раз в месяц. Соответственно, нормального сообщения с «большой землёй» у людей нет. Николай Дудов рассказал людям, что уже не раз обращался к руководству федерального предприятия «Почта России», приходилось отстаивать сохранение почтовых отделений в малонаселённых посёлках Колымы, приём платежей от населения за услуги телефонной и сотовой связи, теперь он готов провести переговоры и о частоте доставки почты в Эвенск. К решению этого вопроса пообещал подключиться и депутат Магаданской областной Думы Игорь Донцов.

Для снижения цены на авиабилеты на внутриобластных направлениях в 2009 году региональная администрация приняла решение о субсидировании таких рейсов. В результате билет на самолёт «Эвенск – Магадан» стоит сегодня для граждан 8 тысяч рублей. Учитывая, что никакой другой транспорт из областного центра и районов в Эвенск не ходит, и граждане не могут рассчитывать на более дешёвую альтернативу, эвенчане попросили главу территории ещё снизить тарифы на авиаперелёты, а так же рассмотреть возможность установления тридцати процентной скидки студентам на время каникул.

Выяснилось, что, несмотря на все трудности, которые испытывает сегодня Эвенск, в нём идёт настоящий «бебибум» – второй год подряд в местной школе набирают два первых класса, а в садике не хватает мест. Нынешним летом районная администрация совместно со спонсорами – «Полиметаллом» выделила на ремонт дошкольного учреждения почти 6,5 миллионов рублей. За эти деньги в саду поменяли систему отопления, поставили пластиковые окна, сделали косметический ремонт, закупили специальное оборудование и мебель, а так же установили вокруг всего здания новый забор. В настоящее время детский сад, в который ходит 107 ребятишек, может принять ещё около 20-25 детей, группа для этого уже оборудована, нет воспитателя. Губернатор посоветовал пригласить на работу молодого специалиста из города и создать ему хорошие условия для работы. «Сейчас начинает действовать механизм поощрения молодых педагогических кадров, выезжающих на работу в глубинку. В течение 3-х лет они будут получать по 250 тысяч рублей. Необходимо пользоваться этой возможностью для решения кадровых проблем», – сказал Николай Дудов.

В Эвенске первому руководителю Колымы показали, как к новому учебному году подготовили школу. Учителя и не помнят, когда последний раз здесь был такой масштабный ремонт. За лето фактически второе рождение получили спортивный и актовый зал, во всей школе поменяли батареи и стояки, в большинстве классов и рекреациях сделали ремонты. А главная проблема такая же, как и в детском саду – не хватает педагогов. Из положения решили выйти, следуя установке Президента РФ Дмитрия Медведева, пригласили преподавать математику молодого специалиста экономиста. Сейчас новый учитель математики готовится пройти курсы переобучения и будет готов к работе.

А вот в районной больнице кадровый вопрос практически решили. Как рассказал губернатору главный врач Леонид Васильев, к ним на работу уже приехали терапевт и стоматолог, ожидают фтизиатра, рентгенолога и анестезиолога. Согласие дали специалисты из республики Мари Эл, Чувашии и Московской области. Потихоньку улучшаются и материально-технические условия в больнице. За счёт районного бюджета отремонтировали крышу на основном лечебном корпусе, привели в порядок туберкулёзное отделение, заканчивают ремонтные работы в детском.

По результатам своей рабочей командировки в Северо-Эвенский район губернатор области Николай Дудов отметил, что для улучшения социально-экономической ситуации сделано много, однако ещё больше предстоит сделать. Он ориентировал районные власти и собрание представителей на совместную работу по всем направлениям жизнедеятельности – от промышленного развития до создания социально-культурного климата.

Пресс-служба администрации Магаданской области

Версия для печати