Глава Коми:  Владимир Владимирович, прошу просто помочь обрести новое лицо, новый образ Республике Коми, она этого достойна
4 октября 2010 | Архив

Магаданский губернатор поздравил санаторий «Талая» с 70-летием

На торжествах побывал губернатор региона Николай Дудов.

Открытие целебных источников Талой приходится на 60-е годы 19 века. В церковном архиве села Ямск сохранились записи о купце Афанасии Бушуеве, который открыл «горячий ключ, бьющий из холода вечного и лютого». Есть сведения, что коренные жители края эвены и юкагиры задолго до того знали о лечебных свойствах тальской воды. По их преданиям, в тальскую долину приходили дикие олени, чтобы избавиться от своих болезней.

В советское время источник привлёк внимание руководство «Дальстроя». В 1934 г. туда направили радиометрическую партию, которая получила первые сведения о минеральном составе и радиоактивности тальских вод. 17 октября 1940 г. в посёлке оленеводческого совхоза «Талая» открылся санаторий «Горячие ключи». В 1949 году он получил современное название

Сегодня врачи Тальского санатория успешно лечат заболевания органов дыхания, кровообращения, нервной системы, опорно-двигательного аппарата, болезни кожи, желудочно-кишечного тракта, женское и мужское бесплодие. Курорт принимает до 200 человек одновременно. В пик сезона эта цифра увеличивается до 350 отдыхающих. В год здесь поправляет здоровее более 4 тыс. человек, из них примерно 1000 детей. Это не только колымчане, но и жители Чукотки, Якутии, Хабаровского края.

По словам директора санатория Аллы Левченко, сегодня перед курортом стоит задача сделать всё для того, чтобы курорт соответствовал всем современным требованиям по комфорту и организации досуга отдыхающих. С 2007 года здесь приступили к планомерному проведению капитального и текущего ремонта санатория. На эти цели за 4 года направлено около 23 млн. рублей. Сделано уже немало для превращения санатория в современное курортное учреждение. В настоящее время началась разработка основного проекта по реконструкции санатория «Талая» в 2011 г., стоимость которого составляет около 72,3 млн. рублей.

«Это очень обширный объём работ, который позволит привести санаторий к современным требованиям. Сзади основного здания стоит корпус – долгострой там тоже будут завершены строительные работы, и он будет полностью отдан под детский отдых», – сообщила Алла Левченко.

Совсем недавно областная администрация выделила 1млн. 350 тыс. рублей для того, чтобы открыть на курорте пункт доступа к сети Интернет и оборудование номеров отдыхающих кабельным телевидением. По мнению губернатора, необходимо сделать так, чтобы уровень досуга и комфорта колымской здравницы не уступал лучшим курортам России и мира.

«В настоящее время отрабатывается проект масштабной модернизации санатория Талая. Цифры огромные – это 1,7 млрд. из целевых федеральных программ, которые направляются на развитие курортов РФ. И мы сможем с участием федерального центра достигнуть впечатляющих результатов», – подчеркнул Николай Дудов.

Глава территории поздравил коллектив предприятия с праздником, вручил награды и благодарственные письма.

Пресс-служба администрации Магаданской области

Версия для печати
Уральский полпред Цуканов не видит разницы между избранными и назначенными мэрами
На пресс-конференции полпред президента в УрФО Николай Цуканов, комментируя действия инициативной группы по возвращению прямых выборов мэров в Свердловской области, заявил, что назначение или избрание не влияет на эффективность работы градоначальников. Член ОП РФ Андрей Максимов согласен с тем, что качество технической работы мэров от выборности не зависит, но вот его политическая эффективность в случае избрания повышается очень сильно, говорит эксперт. Политолог Сергей Мошкин отметил, что возвращение прямых выборов не будет иметь смысла, пока муниципалитеты экономически зависят от региональных бюджетов, и губернаторы могут просто сократить финансирование, чтобы надавить на нелояльных градоначальников.
Эксперты: на выборах в Славгороде Алтайского края ЕР проиграла самой себе
Руководство региональной ячейки ЕР лишит поста секретаря партии в Славгороде Ольгу Токмакову, которая проиграла на выборах в горсобрание эсеру. При этом в целом ЕР получала всего восемь из 21 мандата в городском парламенте. Политолог Константин Емешин считает, что за Славгородом недосмотрела вертикаль власти, куда встроена ЕР. «Когда в бюрократической вертикали какая-то территория уходит из-под контроля, то происходят подобные события, например, активизируются протестные настроения», – сказал Емешин. Политконсультант Константин Лукин отметил, что губернатору Алтайского края Виктору Томенко не стоит ожидать новых очагов напряжения в Славгороде, поскольку кандидаты от ЕР проиграли самовыдвиженцам, которые являются членами партии.