Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
6 октября 2010 | Архив

Госдума рассмотрит магаданскую инициативу

Первый заместитель руководителя фракции ЕР в Госдуме РФ Владимир Пехтин сообщил, что совет Госдумы принял к рассмотрению проект об изменениях в законе «О недрах», которые легализуют добычу россыпного золота индивидуальными предпринимателями. Ранее по итогам встречи с губернатором Магаданской области Николаем Дудовым президент РФ давал поручение проработать этот вопрос.

Депутаты Госдумы в ближайшее время обсудят законопроект, разрешающий «вольный принос», то есть добычу россыпного золота индивидуальными предпринимателями – об этом «Клубу Регионов» сообщили в пресс-службе первого заместителя руководителя парламентской фракции партии «Единая Россия» Владимира Пехтина. Накануне совет Госдумы принял к рассмотрению соответствующий законопроект.

Владимир Пехтин сказал, что проект закона «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О недрах» и другие законодательные акты Российской Федерации» проработан депутатами совместно с группой членов Совета Федерации. Планируется максимально упростить доступ к недрам частных лиц. «Необходимость законодательного разрешения добычи россыпного золота индивидуальными предпринимателями, так называемого «вольноприносительства», уже неоднократно высказывали руководители субъектов Российской Федерации – Дальневосточного федерального округа и Сибири. Еще в мае этого года Дмитрий Анатольевич Медведев на встрече с главой Магаданской области Николаем Дудовым обсуждал возможность снятия запрета на вольный принос и дал поручение проработать этот вопрос. Кроме того, мы получаем множество писем от избирателей с просьбами разрешить добычу россыпного золота частникам», – отметил Владимир Пехтин.

Учитывая, что основой экономики региона является горнодобывающая отрасль, Николай Дудов в ходе диалога с Дмитрием Медведевым обозначил проблемы добычи драгметаллов, связанные с пробелами в федеральном законодательстве. В частности, вопрос о снятии запрета на частную добычу россыпного золота. Ранее Николай Дудов уже отмечал, что для руководства Колымы это одна из актуальных задач – добиться возможности так называемого «вольного приноса» золота для частных предпринимателей.

По словам первого заместителя руководителя фракции ЕР в Госдуме РФ Владимира Пехтина, принятие изменений в закон «О недрах» поможет развитию самой отрасли, а также Дальнего Востока и Сибири в целом: созданию новых рабочих мест, увеличению притока населения в регионы.

Версия для печати
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».