Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
6 октября 2010 | Архив

Госдума рассмотрит магаданскую инициативу

Первый заместитель руководителя фракции ЕР в Госдуме РФ Владимир Пехтин сообщил, что совет Госдумы принял к рассмотрению проект об изменениях в законе «О недрах», которые легализуют добычу россыпного золота индивидуальными предпринимателями. Ранее по итогам встречи с губернатором Магаданской области Николаем Дудовым президент РФ давал поручение проработать этот вопрос.

Депутаты Госдумы в ближайшее время обсудят законопроект, разрешающий «вольный принос», то есть добычу россыпного золота индивидуальными предпринимателями – об этом «Клубу Регионов» сообщили в пресс-службе первого заместителя руководителя парламентской фракции партии «Единая Россия» Владимира Пехтина. Накануне совет Госдумы принял к рассмотрению соответствующий законопроект.

Владимир Пехтин сказал, что проект закона «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О недрах» и другие законодательные акты Российской Федерации» проработан депутатами совместно с группой членов Совета Федерации. Планируется максимально упростить доступ к недрам частных лиц. «Необходимость законодательного разрешения добычи россыпного золота индивидуальными предпринимателями, так называемого «вольноприносительства», уже неоднократно высказывали руководители субъектов Российской Федерации – Дальневосточного федерального округа и Сибири. Еще в мае этого года Дмитрий Анатольевич Медведев на встрече с главой Магаданской области Николаем Дудовым обсуждал возможность снятия запрета на вольный принос и дал поручение проработать этот вопрос. Кроме того, мы получаем множество писем от избирателей с просьбами разрешить добычу россыпного золота частникам», – отметил Владимир Пехтин.

Учитывая, что основой экономики региона является горнодобывающая отрасль, Николай Дудов в ходе диалога с Дмитрием Медведевым обозначил проблемы добычи драгметаллов, связанные с пробелами в федеральном законодательстве. В частности, вопрос о снятии запрета на частную добычу россыпного золота. Ранее Николай Дудов уже отмечал, что для руководства Колымы это одна из актуальных задач – добиться возможности так называемого «вольного приноса» золота для частных предпринимателей.

По словам первого заместителя руководителя фракции ЕР в Госдуме РФ Владимира Пехтина, принятие изменений в закон «О недрах» поможет развитию самой отрасли, а также Дальнего Востока и Сибири в целом: созданию новых рабочих мест, увеличению притока населения в регионы.

Версия для печати