Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
2 декабря 2010 | Архив

Принята программа «Формирование доступной среды в Магаданской области»

Для создания в Магаданской области безбарьерной среды жизнедеятельности для инвалидов и других маломобильных групп населения из областного бюджета выделяется 5 миллионов рублей.

На заседании администрации области принята областная целевая программа «Формирование доступной среды в Магаданской области» на 2011-2015 годы». Программа была разработана департаментом социальной поддержки населения по поручению губернатора области Николая Дудова.

Как отметил и.о. губернатора Николай Карпенко, обеспечение доступности среды для инвалидов является одной из важнейших социально-экономических задач региона, затрагивающей потребности значительной части общества. «Программный метод в решении этих задач позволит обеспечить комплексный подход к решению проблемы, эффективно распределить и использовать выделяемые средства, осуществить мониторинг и контроль за ходом и результатами реализации мероприятий», – сказал Николай Карпенко.

Начальник департамента социальной поддержки населения администрации области Наталья Хребтова пояснила, что в рамках программы планируется провести оценку состояния доступности социальной, транспортной и инженерной инфраструктуры в Магаданской области для инвалидов и других маломобильных групп населения, а также обеспечить им доступность социальных сфер жизнедеятельности, включая внедрение современных информационных систем и технологий.

По словам Натальи Хребтовой, например, в настоящее время в Магадане работают социальные такси, автобус, ежемесячно выдают социальные проездные, но этих мер недостаточно для обеспечения транспортной доступности всех инвалидов. Поэтому в рамках программы будет проводиться, в частности, паспортизация социальных учреждений, оснащение их подъемниками, пандусами и другие мероприятия не только в столице региона, но и в районах области.

Кроме того, принятие областной целевой программы позволит привлечь средства федерального бюджета для решения на территории Магаданской области проблем обеспечения беспрепятственного доступа инвалидов к информации, объектам социальной инфраструктуры, транспорту, средствам связи и информации. Общая сумма затрат на реализацию программы из областного бюджета на период 2011- 2015 годы составляет 5 млн. рублей с ежегодным объемом финансирования по 1 млн. рублей.

Пресс-служба администрации Магаданской области

Версия для печати
Главное
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».