Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
7 декабря 2010 | Архив

На руднике им. Матросова на Наталкинском месторождении создаются новые рабочие места

Технологии извлечения золота, отработанные на Наталке, могут применяться на других месторождениях Тенькинского района.

Как сообщил ведущий специалист по вопросам недропользования Тенькинской районной администрации Геннадий Гиляшов, существующий инвестиционный проект на базе Наталки предполагает строительство и инфраструктурное обеспечение горно-обогатительного комбината и перерабатывающего предприятия. Наталкинское месторождение – самое большое в Яно-Колымской золоторудной провинции с защищенными запасами 1836 тонн. В ЗАО «Полюс Золото» принято решение о строительстве первой очереди фабрики мощностью 10 млн. тонн руды в год. При проработке технико-экономического обоснования месторождения была принята наиболее прогрессивная селективная схема отработки месторождения. Она предусматривает отработку наиболее богатых руд на первой стадии разработки месторождения. Это позволит обеспечить не только наиболее быстрый возврат вложений, но и дальнейшее строительство предприятия с выходом на проектную мощность в 2024 г. с переработкой 40 млн. тонн руды в год.

В настоящее время в штатном расписании рудника 432 человека. В следующем году численность работающих увеличится до 560-690. С 1 января 2011 г. рудник будет переходить на вахтовый метод – работу по 2 недели.

Сегодня на руднике ведется первый этап эксплуатационно-опережающей разведки запасов, который продлится до марта следующего года. В общей сложности геологоразведка продлится до 4 квартала 2012 г., до начала капитальных горно-вскрышных работ.

Геннадий Гиляшов добавил, что в 2011 г ожидается поставка оборудования для карьера и начало горно-подготовительных работ. В 2012 г. планируется строительство и монтаж оборудования золотоизвлекательной фабрики, а первое промышленное золото планируют получить в 2013 г.

Также запланировано реконструкция ЛЭП Усть-Омчуг – им. Матросова и строительство ЛЭП Синегорье – им. Матросова. Ввод объектов электроснабжения пройдет в два этапа: первый в 2012, второй – в 2017 г.

В результате работы опытно-промышленной ЗИФ с использованием последних технологий переработки руд было получено извлечение металла их руды порядка 84-85%.

Как полагает Геннадий Гиляшов, в перспективе фабрика может быть использована для отработки технологических схем извлечения драгметаллов на других месторождений, что для Тенькинского района особенно актуально в связи с подготовкой к эксплуатации месторождений «Павлик», «Дегдекан» и техногенного месторождения старого хвостохранилища рудника им. Матросова.

magadan.ru

Версия для печати
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».