Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
7 декабря 2010 | Архив

На руднике им. Матросова на Наталкинском месторождении создаются новые рабочие места

Технологии извлечения золота, отработанные на Наталке, могут применяться на других месторождениях Тенькинского района.

Как сообщил ведущий специалист по вопросам недропользования Тенькинской районной администрации Геннадий Гиляшов, существующий инвестиционный проект на базе Наталки предполагает строительство и инфраструктурное обеспечение горно-обогатительного комбината и перерабатывающего предприятия. Наталкинское месторождение – самое большое в Яно-Колымской золоторудной провинции с защищенными запасами 1836 тонн. В ЗАО «Полюс Золото» принято решение о строительстве первой очереди фабрики мощностью 10 млн. тонн руды в год. При проработке технико-экономического обоснования месторождения была принята наиболее прогрессивная селективная схема отработки месторождения. Она предусматривает отработку наиболее богатых руд на первой стадии разработки месторождения. Это позволит обеспечить не только наиболее быстрый возврат вложений, но и дальнейшее строительство предприятия с выходом на проектную мощность в 2024 г. с переработкой 40 млн. тонн руды в год.

В настоящее время в штатном расписании рудника 432 человека. В следующем году численность работающих увеличится до 560-690. С 1 января 2011 г. рудник будет переходить на вахтовый метод – работу по 2 недели.

Сегодня на руднике ведется первый этап эксплуатационно-опережающей разведки запасов, который продлится до марта следующего года. В общей сложности геологоразведка продлится до 4 квартала 2012 г., до начала капитальных горно-вскрышных работ.

Геннадий Гиляшов добавил, что в 2011 г ожидается поставка оборудования для карьера и начало горно-подготовительных работ. В 2012 г. планируется строительство и монтаж оборудования золотоизвлекательной фабрики, а первое промышленное золото планируют получить в 2013 г.

Также запланировано реконструкция ЛЭП Усть-Омчуг – им. Матросова и строительство ЛЭП Синегорье – им. Матросова. Ввод объектов электроснабжения пройдет в два этапа: первый в 2012, второй – в 2017 г.

В результате работы опытно-промышленной ЗИФ с использованием последних технологий переработки руд было получено извлечение металла их руды порядка 84-85%.

Как полагает Геннадий Гиляшов, в перспективе фабрика может быть использована для отработки технологических схем извлечения драгметаллов на других месторождений, что для Тенькинского района особенно актуально в связи с подготовкой к эксплуатации месторождений «Павлик», «Дегдекан» и техногенного месторождения старого хвостохранилища рудника им. Матросова.

magadan.ru

Версия для печати
Главное
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».