Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
8 декабря 2010 | Архив

В Пекине завершились дни Магаданской области

Кроме презентации территории, официальная делегация во главе с губернатором области Николаем Дудовым провела около десятка встреч и переговоров с крупнейшими компаниями Китая.

Колымские энергетики, горняки, рыбопромышленники, сельхозпроизводители, представители исполнительной и законодательной власти региона и учёные познакомили деловые круги Поднебесной с экономическим потенциалом Магаданской области.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в КНР Сергей Разов подчеркнул, что такая активная деятельность Колымы в русле привлечения инвестиций и новаций является важным направлением с точки зрения интеграции государств в целом.

На презентацию Магаданской области в посольстве РФ в Пекине собрались около двухсот представителей компаний из разных провинций Китая. Они получили не только общие сведения о регионе, его богатствах, инфраструктуре, возможных направлениях выстраивания партнёрских отношений, но и смогли оценить конкретные предложения перспективного сотрудничества. Акционерному обществу «Колымаэнерго» нужны партнёры для очистки от леса зоны водохранилища строящейся Усть-Среднеканской ГЭС, Дукчинская фабрика для увеличения производительности куриного яйца и производства охлаждённого мяса нуждается в современном недорогом оборудовании, «Полюс-геологоразведка» пригласила инвесторов участвовать в проекте освоения месторождений Яно-Колымской золоторудной провинции.

По мнению директора птицефабрики «Дукча» Игоря Мельникова, цель достигнута. К нему уже обратились с предложениями несколько поставщиков оборудования, наиболее интересные варианты предложил Шэньянский китайско-российского центр торгово-экономического сотрудничества. «В результате задуманной модернизации производства, мы рассчитываем, что цена на нашу продукцию для потребителя значительно снизится, так как китайский комплекс по уходу за птицей гораздо дешевле оборудования немецкой фирмы, с которой мы сотрудничаем. И думаю, он удовлетворит нас по качеству», – надеется Мельников.

Как рассказала редактор популярного в Китае журнала «Вестник экономики XXI века» Ван Сеумин, сейчас в республики многие компании хотят найти партнёра в России в сфере энергетики. Ван Сеумин уверена, что собранная ею информация на презентации Магаданской области будет интереса и полезна читателям издания. В свою очередь генеральный директор ОАО «Колымаэнерго» Леонид Мурин рассчитывает найти инвестора, готового вложить в строительство Усть-Среднеканской ГЭС порядка 30-32 % от общего объёма финансирования. Он говорит, что заинтересованность в этом на уровне Министерства энергетики есть, обещана и поддержка. Хорошо то, что потенциальных партнёров интересует не только переработка леса, но и в том числе производство электроэнергии… Мурин.

Крупнейшая энергетическая компания КНР Shenhya готова рассматривать возможность строительства современного морского порта в Эвенске для разработки в Северо-Эвенском районе месторождений коксующихся углей и железа. Китайская международная корпорация цветных металлов уже работает в 20 странах мира, и намерена начать отношения с Россией с сотрудничества с Магаданской областью. Губернатор территории Николай Дудов предложил корпорации подумать над отработкой месторождений олова, цинка, вольфрама, молибдена и редкоземельных металлов. По мнению первого руководителя Колымы, подобные встречи – основа для будущего сотрудничества.

«Надеюсь, те проекты, которые мы предлагаем, вызовут интерес у китайских партнёров, и мы сможем превратить этот визит во взаимовыгодное сотрудничество. Для того чтобы получить эффект, ещё придётся много работать, но самое главное – это непосредственное общение с партнёрами, которые видя искренность намерений, примут решения, позволяющие реализовать тот, или иной проект», – заключил Николай Дудов.

Пресс-служба администрации Магаданской области

Версия для печати