Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
10 декабря 2010 | Архив

Консолидированный бюджет региона по собственным доходам выполнен на 100%

Такая информация прозвучала на заседании Совета территории Магаданской области, которое провел губернатор Николай Дудов.

Как отметил, открывая Совет, глава территории, бюджет области в первом чтении принят региональным законодательным собранием. «Этому предшествовала большая работа всех органов исполнительной власти. При формировании бюджета мы учитывали ту ситуацию, которая сложилась в регионе в этом году. Она связана с завершением реализации срочных антикризисных действий и перехода к устойчивому развитию экономики. О развитии мы говорим уверенно, потому что в течение 2009 и в этом году мы наблюдаем динамику экономического развития территории. Это характеризуется многими макроэкономическими показателями, и главный из них – то, что растет валовой региональный продукт, промышленное производство. Прогноз по валовому региональному продукту по концу года составляет около 54 млрд. рублей, что почти на 10% больше, чем в прошлом году. Рост индекса промышленного производства ожидается более 3%. При этом все другие макроэкономические показатели, касающиеся всех отраслей народно – хозяйственного комплекса, тоже в позитивной динамике», – сказал губернатор.

Он подчеркнул, что основные направления бюджетной политики, которые провозглашены президентом и правительством, подразумевают направления, связанные с сокращением бюджетного дефицита в стране, с оптимизацией органов власти, внедрением новых организационно-правовых форм, которые влияли бы на эффективность деятельности органов власти всех уровней. Для регионов это выразилось в доведении до них определенных параметров, на которые они ориентировались при составлении расходной части бюджета.

По словам начальника департамента финансов Валентины Моисеевой, в следующем году меняются подходы к формированию расходной части бюджетов. Так, например, федеральный бюджет рост расходов прогнозирует по всем уровням бюджетов в размере 2,9%. При этом нужно предусмотреть и повышение зарплаты, и рост тарифов за коммунальные услуги. Областной бюджет в этой связи принял решение: с учетом того, что федеральная помощь по 2011 году уменьшается более чем на 900 млн. рублей, рост собственных доходов планировать чуть более 1 млрд. рублей. Налоговые и неналоговые доходы областного бюджета на 2011 год сформированы в общей сумме 6 млрд. 119 млн. 310 тыс. рублей. Областной бюджет на 2011 год утвержден по расходам в сумме 16 млрд. 246 млн.335,3 тыс. руб., по доходам – 15 млрд. 508 млн. 345,5 тыс. руб.

По данным департамента финансов по итогам 10 месяцев 2010 года исполнение консолидированного бюджета составило 17 млрд. 484 млн. 65,4 тыс. рублей (89,1% к назначениям). По информации на 1 декабря консолидированный бюджет области по собственным доходам исполнен более чем на 8,5 млрд. рублей, то есть на 100%. Исполнение областного бюджета уже составляет 99%. Что касается бюджетов муниципальных образований, то вызывает сомнение выполнение бюджетов Ольского, Северо-Эвенского и Среднеканского районов. Также есть вопросы по исполнению бюджета у Ягоднинского района. Все остальные муниципальные образования свои бюджетные обязательства должны выполнить.

Валентина Моисеева также сообщила, что в области разработана Программа по повышению эффективности расходов областного бюджета на период до 2012 года. Одним из основных инструментов повышения эффективности расходов областного бюджета станет переход к программно-целевому бюджетному планированию. При названном подходе большая часть расходов областного бюджета будет формироваться на основе долгосрочных целевых программ, которые в свою очередь, будут составляться, исходя из стратегии социально-экономического развития Магаданской области, и включать в себя ведомственные и областные целевые программы.

В рамках повышения эффективности бюджетных расходов на содержание бюджетной сети будет продолжена работа по изменению правового положения существующих бюджетных учреждений и механизма финансового обеспечения оказываемых ими государственных услуг в сфере образования, здравоохранения, культуры, социального обеспечения и других социально-значимых сферах. Бюджетные ассигнования на функционирование госучреждений области, оказывающих бюджетные услуги населению, в финансовом году возрастут на 3% . Зарплата работников бюджетных учреждений на 2011 год рассчитана с учетом сохранения повышения заработной платы на 3,5 % с 1 октября 2010 года и индексацией с 1 июня 2011 года на 3%, а также индексацией денежного довольствия военнослужащих и приравненных к ним лиц с 01 апреля 2011 года.

Обращаясь к главам муниципальных образований, губернатор области подчеркнул, что все муниципалитеты должны планировать доходы, исходя из реальной налоговой базы, а бюджетную политику в области расходов направлять на оптимизацию и повышение эффективности бюджетных расходов. «Надо активнее заниматься оптимизацией расходов, минимизировать дефицит местных бюджетов по причине ограниченности источников его погашения. Нужно принимать меры по переориентации расходов на ресурсосбережение, сокращение кредиторской задолженности, сокращение расходов на содержание органов местного самоуправления и другие меры, способствующие сокращению расходов. При этом мы должны выполнить все обязательства по 44 целевым программам, чтобы все социальные обязательства перед жителями области были выполнены в полном объеме», – отметил Николай Дудов.

Пресс-служба администрации Магаданской области

Версия для печати