Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
13 декабря 2010 | Архив

Николай Дудов: размещение информации на портале государственных и муниципальных услуг должно быть выполнено строго в установленные правительством сроки

Губернатор Магаданской области провел заседание Координационного Совета по организации перехода органов исполнительной власти и местного самоуправления на оказание услуг в электронном виде.

В работе Совета приняли участие руководители органов исполнительной власти территории и органов местного самоуправления. К первому декабря текущего года на портале государственных и муниципальных услуг должно быть размещено 47 первоочередных государственных и 20 муниципальных услуг.

Глава территории отметил, что план перехода на предоставление услуг в электронном виде в области реализуется в течение всего года. «К первому декабря задание по размещению на портале в электронном виде госуслуг выполнено более чем на 90%. При этом органы исполнительной власти почти выполнили намеченные планы, а муниципалитеты – в числе отстающих. Обращаю внимание всех руководителей, что наши обязательства, связанные с реализацией плана, являются крайне важными для всех органов исполнительной власти и муниципалитетов. Здесь не должно быть никаких оговорок на какие-то помехи. Мы обязаны выполнять поручения Президента и постановления правительства Российской Федерации. Эти поручения находятся под жестким контролем. В ближайшее время будет осуществлен системный мониторинг по всей работе, которая выполняется в субъектах РФ по созданию электронного правительства, и оценка деятельности органов власти и региональной, и муниципальной во многом будет зависеть от того, насколько мы справимся с поставленными задачами»,– подчеркнул губернатор.

По информации начальника управления информационных ресурсов и программно – технического обеспечения Дмитрия Мироненко, мэрией города Магадана и администрациями муниципальных районов была проведена работа по утверждению реестров муниципальных услуг. Нормативными актами органов местного самоуправления созданы Координационные Советы по организации перехода органов местного самоуправления на предоставление услуг в электронном виде, утверждены планы перехода, созданы рабочие группы по обеспечению выполнения плана, утверждены календарные графики размещения первоочередных услуг на портале.

Первый этап размещения информации на портале госуслуг завершился. К сожалению, органы местного самоуправления активизировали работу по размещению услуг на портале только в последние месяцы, что не позволило им выполнить намеченные планы. Среди лидеров – город Магадан, Ольский и Сусуманский районы. Среди отстающих – Северо-Эвенский, Омсукчанский, Среднеканский районы.

Срок начала второго этапа – 1 января 2011 года. Мэрия Магадана и администрация Ольского района уже начали эту работу – размещение форм заявлений и иных документов на портале госуслуг, необходимых для получения соответствующих услуг.

По словам Дмитрия Мироненко, есть и ряд проблем, с которыми пришлось столкнуться муниципалитетам в работе по размещению информации на портале госуслуг. Так, в некоторых районах отсутствуют специалисты, выполняющие работы по своевременному обновлению резервного копирования базы данных реестра и обеспечения бесперебойной работы реестра на уровне района. Есть ряд проблем, связанных с организацией каналов связи непосредственно в районах. Муниципальными учреждениями только решаются вопросы по приобретению лицензионного программного обеспечения, необходимого для работы локальных вычислительных сетей и работы с порталом госуслуг области. Есть и другие проблемы.

Дмитрий Мироненко отметил, что на федеральном уровне разработана методика мониторинга качества предоставления государственных и муниципальных услуг в электронном виде. Она предназначена для оценки выполнения требования перевода госуслуг в электронный вид. В связи с планируемым мониторингом органам исполнительной власти и местного самоуправления необходимо тщательно рассмотреть критерии оценки качества предоставления госуслуг в электронном виде и принять меры для обеспечения требований по переводу предоставления государственных и муниципальных услуг в электронный вид.

magadan.ru

Версия для печати