Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
12 января 2011 | Архив

Объем освоенных квот на вылов морских биоресурсов в 2010 г. магаданскими рыбаками увеличен на 10%

По большинству промысловых объектов показатели освоения выделенных квот выше уровня 2009 г.

Положительную динамику в значительной степени обеспечили увеличенные на прошедший год квоты на вылов минтая (52 тыс. тонн). Увеличение в 2010 году квот на один из основных объектов – сельдь – до 75 тыс. тонн, в отличие от минтая не позволило увеличить вылов этого объекта и не сказалось на общем вылове по области: вылов в 2010 году составит около 31 тыс. тонн, что близко к уровню 2009 года. Слабое освоение сельди произошло из-за ряда форс-мажорных обстоятельств. Среди них месячный простой крупнотоннажного судна из-за поломки во время осенней путины и крайне тяжелые погодные условия в декабре, когда флот работал только половину промыслового времени. При этом отставание от уровня освоения 2009 года составляет всего 1,5 тыс. тонн.

В целом, по морским объектам освоение в 2010 году квот только в Магаданской области составляет 10% к уровню прошлого года. Увеличен в 2010 году и вылов крабов – на 11%.

Положительно на результатах 2010 года сказалось приобретение магаданскими предприятиями ряда рыболовных компаний в соседних регионах. Дополнительно это позволило увеличить собственный вылов и выпуск продукции на 6,17 тыс. тонн.

Положительные результаты наблюдаются и в прибрежном рыболовстве, где определяющим фактором стало выведение из объемов допустимых уловов ряда прибрежных объектов, по которым могут в свободном доступе работать малые предприятия и индивидуальные предприниматели. Увеличение числа этой категории пользователей водными биоресурсами повышает и общее освоение имеющихся ресурсов. Наиболее ярким примером может служить рост вылова наваги к уровню прошлого года в прибрежном рыболовстве почти в 11 раз, увеличение вылова камбал в два раза – с 560 до 1140 тонн. Впервые за последние 15 лет магаданские предприятия освоили квоты по минтаю в прибрежной зоне – 5600 тонн, что в 2,5 раза больше вылова в 2009 году.

В связи с сохранением высокого уровня освоения валютоемких объектов, и особенно в связи с благоприятной ценовой ситуацией на рынках, ожидается положительная динамика и финансово-экономических показателей по отрасли по результатам работы в 2010 году. Сейчас можно сказать только по объему уплаченных в бюджет области ставок сборов – за 2010 год он уже на 60% превышает уровень 2009 года.

В 2011 году для предприятий области ожидается сохранение уровня квот по большинству объектов. Значительно будут увеличены квоты на вылов лососей и сельди. Ожидается вылов трубача в связи с общим уменьшением установленного общего допустимого улова этого вида в Северо-Охотоморской подзоне.

magadan.ru

Версия для печати