Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
26 января 2011 | Архив

Госдума поддержала губернатора Колымы

Депутаты Госдумы РФ утвердили в первом чтении изменения в федеральном законе «О недрах», которые позволяют добывать россыпное золото частным предпринимателям. Ранее данную инициативу глава Магаданской области Николай Дудов обсуждал с президентом РФ Дмитрием Медведевым. Губернатор подчеркивает, что законопроект «имеет большое социальное значение», т.к. обеспечивает работой людей «в маленьких поселках с крайне ограниченным рынком труда».

На пленарном заседании Госдумы РФ принят в первом чтении законопроект, разрешающий так называемый «вольный принос» – добычу россыпного золота индивидуальными предпринимателями. За внесение соответствующих изменений в закон «О недрах» проголосовало 411 депутатов.

Напомним, ранее с инициативой разрешить «вольный принос» выступил глава Магаданской области Николай Дудов. Об актуальности этого вопроса для экономики Колымы он говорил и на встрече с президентом РФ Дмитрием Медведевым. Сейчас, комментируя решение Госдумы, Николай Дудов сказал: «Мы несколько лет добивались принятия соответствующих изменений в федеральный закон «О недрах», с тем чтобы разрешить индивидуальным предпринимателям на законной основе вести добычу россыпного золота. Такая мера имеет большое социальное значение, поскольку предоставляет людям, проживающим в маленьких поселках с крайне ограниченным рынком труда, возможность самозанятости и достойного финансового обеспечения семей».

Как сообщают в пресс-службе магаданского губернатора, законопроект предусматривает выдачу индивидуальным предпринимателям без конкурсов и аукционов упрощенных лицензий на пользование конкретными участками недр, содержащими не более 10 кг золота и не представляющими промышленного интереса. Порядок реализации добытого золота будет определен правительством РФ.

Добавим, что в России индивидуальная добыча золота, серебра и цветных металлов была запрещена после 1954г. В Австралии, Канаде, ЮАР и других странах «вольный принос» в различных формах существует до сих пор и позволяет добывать драгоценные металлы и драгоценные камни, прежде всего на отвалах и отходах горнодобывающего производства.

Версия для печати
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».