Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
26 января 2011 | Архив

Госдума поддержала губернатора Колымы

Депутаты Госдумы РФ утвердили в первом чтении изменения в федеральном законе «О недрах», которые позволяют добывать россыпное золото частным предпринимателям. Ранее данную инициативу глава Магаданской области Николай Дудов обсуждал с президентом РФ Дмитрием Медведевым. Губернатор подчеркивает, что законопроект «имеет большое социальное значение», т.к. обеспечивает работой людей «в маленьких поселках с крайне ограниченным рынком труда».

На пленарном заседании Госдумы РФ принят в первом чтении законопроект, разрешающий так называемый «вольный принос» – добычу россыпного золота индивидуальными предпринимателями. За внесение соответствующих изменений в закон «О недрах» проголосовало 411 депутатов.

Напомним, ранее с инициативой разрешить «вольный принос» выступил глава Магаданской области Николай Дудов. Об актуальности этого вопроса для экономики Колымы он говорил и на встрече с президентом РФ Дмитрием Медведевым. Сейчас, комментируя решение Госдумы, Николай Дудов сказал: «Мы несколько лет добивались принятия соответствующих изменений в федеральный закон «О недрах», с тем чтобы разрешить индивидуальным предпринимателям на законной основе вести добычу россыпного золота. Такая мера имеет большое социальное значение, поскольку предоставляет людям, проживающим в маленьких поселках с крайне ограниченным рынком труда, возможность самозанятости и достойного финансового обеспечения семей».

Как сообщают в пресс-службе магаданского губернатора, законопроект предусматривает выдачу индивидуальным предпринимателям без конкурсов и аукционов упрощенных лицензий на пользование конкретными участками недр, содержащими не более 10 кг золота и не представляющими промышленного интереса. Порядок реализации добытого золота будет определен правительством РФ.

Добавим, что в России индивидуальная добыча золота, серебра и цветных металлов была запрещена после 1954г. В Австралии, Канаде, ЮАР и других странах «вольный принос» в различных формах существует до сих пор и позволяет добывать драгоценные металлы и драгоценные камни, прежде всего на отвалах и отходах горнодобывающего производства.

Версия для печати
Главное