прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
1 февраля 2011 | Архив

Исполнение программы развития КМНС обсудили в администрации Магаданской области

Подведены итоги реализации программы в 2010 году, обозначены задачи на 2011 год. Совещание по итогам 2010 года и планах реализации на 2011 год областной целевой программы «Социально-экономическое и культурное развитие коренных малочисленных народов Севера, проживающих на территории Магаданской области» на 2010-2018 годы» провёл первый заместитель губернатора Магаданской области Николай Карпенко.

Открывая совещание, первый заместитель губернатора Николай Карпенко рассказал, что «…в программу 2010 года были включены все мероприятия, заявленные главами районов, где проживают КМНС. На реализацию мероприятий в полном объеме были выделены средства из областного, федерального и местных бюджетов».

В 2010 году работа по исполнению программы велась по четырём направлениям. На содействие в обеспечении родовых общин охотничьими угодьями и организации проведения работ по учету численности охотничьих животных и биотехнических мероприятий было заложено более 700 тысяч рублей. Поддержка родовых общин осуществлялась путем возмещения фактически понесенных ими затрат. Администрацией области на эти цели перечислено более 500 тысяч рублей. Начальник отдела по национальным вопросам администрации области Станислав Манига отметил, что неполное освоение средств обусловлено невысокой активностью общин и проволочками с оформлением документов. «Представители общин с благодарностью относятся к поддержке со стороны органов власти. На 2011 год планируется организовать выездные семинары и разъяснения для родовых общин. Это должно помочь в решении проблемы», – рассказал Станислав Манига.

Для села Тауйск Ольского района в рамках переустройства нежилых помещений под больницу и поликлинику выделено более 13 млн. рублей из федерального, областного и местного бюджетов. В сентябре 2010 года объект сдан в эксплуатацию. Из средств районного бюджета приобретена новая машина скорой помощи. В больницу закупается новое оборудование, установлено стоматологическое кресло. К 8 марта 2011 года запланировано приобретение современного рентгенаппарата.

С 1 июля 2010 коренные жители области имеют возможность получать возмещение расходов за стоматологические услуги. По информации департамента социальной поддержки населения администрации области, из средств областного бюджета на зубопротезирование граждан из числа КМНС потрачено более 700 тыс. рублей, или 71 % от объема выделенных средств. Сложности с освоением средств в полном объеме возникли в связи с отсутствием стоматолога-ортопеда в Северо-Эвенском районе. Для решения вопроса Николай Карпенко посоветовал рассмотреть возможность формирования выездных бригад врачей-стоматологов для жителей отдаленных районов. Он отметил, что коренные малочисленные жители Магаданской области должны иметь возможность получать услуги стоматолога как сопутствующие, при выезде в областной центр. Расходы на лечение будут возмещены администрациями муниципальных образований.

В 2010 году на строительство центра досуга в с. Тахтоямск Ольского района из бюджета области были запланированы средства в объеме 3 млн. рублей. Наталья Песляк, глава муниципального образования «Село Тахтоямск» Ольского района, пояснила, что деньги пока не освоены. Это связано с затянувшимися сроками выполнения проектных работ и согласования между администрацией муниципального образования «село Тахтоямск» и ООО «Научно-производственная компания «Магадантехнологии». В настоящее время разработана проектно-сметная документация для строительства данного объекта. Администрацией муниципального образования «Ольский район» направлены документы в управление государственной экспертизы по Магаданской области для проведения экспертизы.

Николай Карпенко поручил соответствующим департаментам и комитету экономики администрации области проконтролировать ситуацию и провести конкурс-аукцион по организации мероприятия в 2011 году. «За установленный период реализации программы досуговые центры должны быть обеспечены во всех районах области, где проживают коренные малочисленные народы Севера», – отметил первый заместитель губернатора.

На 2011 год предусмотрено выделение 6 квартир нуждающимся в жилье, 1,5 млн. рублей заложено на ремонт линий электропередач в селе Тахтоямск, планируется техническая поддержка малого и среднего предпринимательства коренные жителей области. На совещании обсуждались и другие направления по реализации постановления в 2011 году.

Заместитель губернатора Валентина Соболева настоятельно рекомендовала главам районов области и департаментов, контролирующих мероприятия очень внимательно отнестись «…к социальному обустройству сёл», отметив, что со стороны коренных жителей в Магаданской области не было серьезных недовольств благодаря принимаемым мерам и ведению грамотной государственной политики в отношении коренных малочисленных народов Севера.

В целом, на 2011 год, на реализацию областной целевой программы «Социально-экономическое и культурное развитие коренных малочисленных народов Севера, проживающих на территории Магаданской области» на 2010-2018 годы» запланировано выделение более 13 млн. рублей. Николай Карпенко обозначил, что в срок до 5 февраля 2011 года главами районов, где проживают коренные малочисленные народы, должны быть сформированы заявки программных мероприятий на 2011 год.

magadan.ru

Версия для печати