Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
3 февраля 2011 | Архив

Николай Дудов убедился, что Дукатская школа больше не является аварийной

Прилетев в Омсукчанский район, прямо из аэропорта губернатор направился в посёлок Дукат. Здесь первым делом он осмотрел среднюю школу. Два года назад было получено заключение о том, что центральная часть корпуса школы находится в аварийном состоянии. По стенам пошли глубокие трещины. По мнению специалистов, это произошло из-за того, что здание построено на ледяной линзе, и при эксплуатации его фундамент стал деформироваться. Учеников из школы перевели в приспособленные помещения и стали искать инженерное решение.

В результате под все опоры фундамента был залит четырёхметровый слой бетона. По периметру корпуса снаружи здания пробурили скважины, в которые закачали фреон. Эта уникальная якутская технология позволяет добиться глубокого промерзания почвы и своеобразного надёжного цементирования основания строения. За два года работ из различных источников на устранение всех предписаний было потрачено около 70 миллионов рублей. Часть средств получена по федеральной программе «Аварийные школы», часть – из резервного фонда Президента РФ, свою лепту внёс и районный бюджет.

В обновлённой школе дети начали заниматься с 21 января этого года. Сегодня для них созданы максимально безопасные условия. Кардинально преобразились самые проблемные помещения здания – спортивный и актовый залы. В спортзале осталось застелить специальным покрытием пол, а в актовом – установить новые кресла, повесить портьеры и «одеть» сцену. В ближайшие дни все эти работы, по словам директора школы Тамары Донькиной, будут сделаны. Всё необходимое уже находится в Магадане и ждёт своей транспортировки.

Дукатская школа первоначально была рассчитана на 800 мест. Сейчас в ней учатся 150 ребят, здесь же располагается музыкальная школа. Жизнь потихоньку входит в свой привычный ритм. В школьной демократической республике «Темп» возобновили работу ученическая Дума и редакция газеты. Обживаются классы, устанавливается новое оборудование. В планах на этот год частичная замена мебели.

Губернатор обратил внимание на то, что фонд школьной библиотеки требует обновления и серьёзного пополнения. «Важно, чтобы школа была современной и способной готовить конкурентных людей. Мелочей в этой работе быть не может», – подчеркнул губернатор.

В Дукате глава территории побывал так же в поселковой котельной. Её мощности уже с трудом хватает, чтобы обеспечивать населённый пункт теплом. С учётом того, что в ближайшее время в посёлке появятся ещё два общежития ЗАО «Серебро Магадана», новый спорткомплекс, а затем и другие социальные объекты Дукату необходима новая котельная. Николай Дудов дал поручение своему заместителю Владимиру Чуфенёву совместно со специалистами и представителями муниципалитета определиться, котельную какой мощности здесь необходимо строить и в соответствии с этим заказывать проектно-сметную документацию. Средства для этих работ в областном бюджете заложены. Пока же для поддержания старой котельной и для её текущего ремонта губернатор пообещал выделить 10 миллионов рублей.

Пресс-служба администрации Магаданской области

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».