Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
4 февраля 2011 | Архив

Губернатор Николай Дудов принял участие в плавке двухмиллионной унции золота с месторождения Купол

Месторождение Купол на Чукотке разрабатывается ЗАО «Чукотская горно-геологическая компания». С начала добычи в июне 2008 г. на Куполе произведено 62,2 тонны (2 млн. унций) золота и 622 тонны серебра.

Магадан является основной базой по снабжению производства, кроме того, из 1500 тыс. сотрудников предприятия 1200 являются жителями Магаданской области. Фонд их оплаты труда в 2010 г. составил 800 млн. рублей.

Рудник Купол является основным поставщиком Колымского аффинажного завода. В 2008-2010 г. Чукотская горно-геологическая компания поставила на КАЗ 54% всего переработанного на заводе золота и 91% – серебра. С 2009 г. ЧГГК ведёт геологоразведочные работы и в Магаданской области.

Николай Дудов отметил, что Магаданская область заинтересована в дальнейшем развитии сотрудничества с Чукотской горно-геологической компанией. «Наше партнерство с ЧГГК является взаимовыгодным, а сама компания может быть примером серьёзного социально ответственного инвестора, которому рады на любой территории», – сказал губернатор.

Он пояснил, что интерес региона в этом партнёрстве заключается в создании рабочих мест для магаданцев, отчислении налогов в бюджет и обеспечении заказами крупнейшего предприятия цветной металлургии Магаданской области – Колымского аффинажного завода.

Сегодня КАЗ – устойчивая производственная система, способная эффективно работать в условиях неравномерности поставок сырья и перерабатывать до 50 тонн золота и до 450 тонн серебра в год. Колымский аффинажный завод – второй по мощности в России, занимается производством химически чистых драгоценных металлов из сырья рудных и россыпных месторождений Магаданской области, Чукотского АО, Республики Саха (Якутия), Хабаровского и Камчатского краёв.

Покупателями продукции завода, в том числе и для экспорта, являются 17 коммерческих банков и 3 специализированных организации. Деловыми партнерами являются более 200 горных предприятий Дальневосточного региона, крупные коммерческие банки. В 2010 году на заводе получено 38 357,7 кг химически чистого золота и 224 548,8 кг серебра.

Пресс-служба администрации Магаданской области

Версия для печати
Главное