Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
10 февраля 2011 | Архив

Николай Дудов поддержал студентов Советом

Глава Магаданской области Николай Дудов одобрил инициативу молодежи: в регионе создан Совет по поддержке движения студотрядов. В новый орган вошли представители власти и бизнеса, которые помогут учащимся в трудоустройстве. Эксперты отмечают: «Это взаимная польза и для экономики области, и для студентов».

По распоряжению главы Колымы Николая Дудова, в области начал работу Совет по поддержке студенческих отрядов. Как сообщает пресс-служба магаданского губернатора, создание новой структуры вызвано необходимостью привлекать студентов к социально-значимой и полезной для региона деятельности; также Совет будет формировать положительный имидж движения студотрядов, развивать это движение и помогать молодежи в трудоустройстве.

По словам директора Магаданского областного ресурсного центра поддержки молодежных инициатив Алексея Попкова, в состав Совета вошли представители власти и бизнеса, и это, вероятно, позволит увеличить количество рабочих мест для студентов на время летних каникул. Сейчас, отметил Попков в интервью «Клубу Регионов», чаще всего молодежь работает на стройках, а также рыбообрабатывающих и сельскохозяйственных предприятиях; действуют и педагогические отряды.

Депутат Магаданской областной думы, член комиссий по экономическому развитию и по социальным вопросам Владимир Христов считает, что необходимость в таких отрядах для области есть: «Это взаимная польза и для экономики области, и для студентов. Я сам был в прошлом командиром стройотряда: когда учился, четыре года ездил. Это, прежде всего, возможность заработать. Многие студенты сейчас не организованы, а в составе таких отрядов они обеспечены занятостью и работают. К тому же сейчас везде дефицит кадров, и поэтому дополнительные молодые люди, которые появятся и будут работать, – это и им интересно, и нам тоже. Если какие-то навыки у какого-то парня есть, он найдет им применение».

В то же время, считает Христов, состав Совета по поддержке студотрядов можно было сократить: «В этом совете 20 человек, а достаточно было двух, которые возглавили бы эту работу и толкали студентов к генерации мыслей о том, что это неплохое дело и надо собраться в группы, выехать и поработать. Чем больше группа, тем меньше она дает».

По словам вице-спикера Магаданской областной думы Александра Басанского, «решения, которые принимает губернатор, направлены именно на развитие экономики территории. В данный момент требуются еще более серьезные усилия, поскольку действуют областные и федеральные программы по развитию минерально-сырьевой базы. Даже если студенты внесут маленькую лепту и будут чему-то научены, то в этом уже есть плюс».

Версия для печати
Главное