Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
15 февраля 2011 | Архив

Суд назвал виновных в убийстве губернатора Цветкова

Присяжные Мосгорсуда вынесли обвинительный вердикт по делу об убийстве губернатора Магаданской области Валентина Цветкова. Четверо подсудимых признаны виновными в организации преступления, исполнители ранее сами были найдены убитыми. По одной из версий, Цветков пострадал из-за того, что добивался от золотодобытчиков возвращения федеральных кредитных средств.

В Мосгорсуде по итогам заседания коллегии присяжных названы четыре человека, виновных в организации убийства главы Магаданской области Валентина Цветкова. Обвинительный вердикт вынесен Мартину Бабакехяну, Артуру Анисимову, Александру Захарову и Масису Ахунцу.

Напомним, что губернатор Валентин Цветков был убит в октябре 2002г. в Москве. Как сообщает Российское го агентство правовой и судебной информации (РАПСИ), в качестве одной из версий убийства Цветкова рассматривается так называемый золотой кредит: в 1995г. правительство России выделило федеральные средства на поддержку производителей в золотодобывающей промышленности. До 2002г. не все средства были возвращены в федеральный бюджет, и Цветков проводил активные мероприятия по их возврату.

По данным следствия, большинство участников преступной группы скрылись и позднее были найдены убитыми, в их числе и непосредственные исполнители преступления. Розыск ряда участников убийства продолжается. Что касается Анисимова, Бабакехяна, Захарова и Ахунца, то они отрицают свою вину, ссылаясь на то, что у них не было мотивов убивать магаданского губернатора.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.