Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
15 февраля 2011 | Архив

Суд назвал виновных в убийстве губернатора Цветкова

Присяжные Мосгорсуда вынесли обвинительный вердикт по делу об убийстве губернатора Магаданской области Валентина Цветкова. Четверо подсудимых признаны виновными в организации преступления, исполнители ранее сами были найдены убитыми. По одной из версий, Цветков пострадал из-за того, что добивался от золотодобытчиков возвращения федеральных кредитных средств.

В Мосгорсуде по итогам заседания коллегии присяжных названы четыре человека, виновных в организации убийства главы Магаданской области Валентина Цветкова. Обвинительный вердикт вынесен Мартину Бабакехяну, Артуру Анисимову, Александру Захарову и Масису Ахунцу.

Напомним, что губернатор Валентин Цветков был убит в октябре 2002г. в Москве. Как сообщает Российское го агентство правовой и судебной информации (РАПСИ), в качестве одной из версий убийства Цветкова рассматривается так называемый золотой кредит: в 1995г. правительство России выделило федеральные средства на поддержку производителей в золотодобывающей промышленности. До 2002г. не все средства были возвращены в федеральный бюджет, и Цветков проводил активные мероприятия по их возврату.

По данным следствия, большинство участников преступной группы скрылись и позднее были найдены убитыми, в их числе и непосредственные исполнители преступления. Розыск ряда участников убийства продолжается. Что касается Анисимова, Бабакехяна, Захарова и Ахунца, то они отрицают свою вину, ссылаясь на то, что у них не было мотивов убивать магаданского губернатора.

Версия для печати
Главное