Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
5 марта 2011 | Архив

Магаданский губернатор: семьи не должны бояться иметь троих и более детей

Губернатор Магаданской области Николай Дудов отметил необходимость особого внимания к повышению рождаемости именно в северных регионах страны. Эксперты отмечают инициативу властей Колымы выплачивать региональное пособие женщинам, родившим более троих детей.

Глава Магаданской области Николай Дудов выступил перед участницами областного форума женщин, отметив, что для улучшения демографической ситуации в северных регионах страны, включая Колыму, необходимо проводить комплексную политику. Поэтому, по словам Дудова, кроме федерального пособия, матерям в Магаданской области будет выплачиваться и региональное.

Губернатор заявил: «Именно дети являются будущим любого государства. Семьи не должны бояться иметь троих и более детей. Для этого мы обязаны гарантировать качественное медицинское обслуживание, основное и дополнительное образование, обеспеченность детскими садами, развитие детского и семейного спорта, нам нужно подумать, как мы можем помогать таким семьям решать жилищные вопросы. Мы планируем увеличить примерно на 10% размер компенсации части родительской платы за содержание детей в детских садах. Кроме того, сегодня малоимущим многодетным семьям предоставляются ежемесячные денежные выплаты на детей и компенсируются расходы на оплату коммунальных услуг. Со следующего года мы хотим эти меры распространить на все многодетные семьи, независимо от уровня их доходов».

Депутат Магаданской областной думы, член комиссии по социальным вопросам Оксана Бондарь сказала «Клубу Регионов»: «Я считаю, что из инициатив, предложенных губернатором, для региона наиболее важна выдача регионального материнского капитала женщинам, родивших более троих детей. Это улучшит демографическую ситуацию в регионе, потому что каждая мама, когда она планирует увеличить свою семью, думает над тем, насколько это реально в наших условиях».

Руководитель общественной организации «Содружество женщин Колымы» Татьяна Шмонина отмечает: «Наши инициативы всегда принимались губернатором, в том числе и наше предложение учредить премию губернатора «Колымские родники» тем семьям, которые делают значительный вклад в развитие региона. Николай Дудов мгновенно откликнулся, причем премия была подкреплена финансово, в размере 25 тыс. рублей. За последние три года эту премию получили 26 человек».

Добавим, что, по данным пресс-службы магаданского губернатора, многодетным семьям будут предоставлены земельные участки и денежные выплаты на детей. Также разрабатывается механизм передачи женщинам, родившим троих детей, в безвозмездное пользование земли для жилищного или дачного строительства.

Версия для печати