Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
24 марта 2011 | Архив

Администрация Магаданской области выполнила обязательства перед работодателями и профсоюзами

В областной администрации состоялось заседание трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, которое провёл исполняющий обязанности губернатора, координатор комиссии, Николай Карпенко.

Он обозначил, что администрация области выполнила все основные мероприятия в рамках трехстороннего Соглашения в 2010 году. «Органы государственной власти приложили максимум усилий для реализации мер, направленных на повышение благосостояния населения области, развитие образования, здравоохранения и иных социальных сфер, – сказал исполняющий обязанности губернатора. – В области завершен серьёзный проект по строительству сосудистого центра, продолжаются работы по возведению Усть-Среднеканской ГЭС, к завершению подходит строительство рудника им. Матросова. На Международной конференции «Россия и Китай: развитие партнерства. Новые возможности» презентован проект по комплексной переработке бурых углей примагаданских месторождений. С 2010 года в регионе реализуется программа сотрудничества между регионами Дальнего Востока и Восточной Сибири и Северо-Востока Китайской Народной Республики, что позволило привлечь инвестиции на территорию области. В конечном итоге всё это влияет на развитие нашей территории и улучшение качества жизни населения Магаданской области».

В прошедшем году в регионе была продолжена реализация национальных проектов «Образование», «Здоровье», «Развитие сельского хозяйства в Магаданской области», «Доступное и комфортное жилье жителям Магаданской области», федеральных и областных целевых программ.

Особое внимание в 2010 году уделялось реализации программы по снижению напряженности на рынке труда. Как сообщила начальник управления по труду областной администрации Наталья Журавлёва, в 2010 году вступила в законную силу областная адресная инвестиционная программа в объеме более 2,2 млрд. рублей. В рамках этой программы было создано более 400 рабочих мест. При содействии органов службы занятости трудоустроено около 4,5 тысяч человек. Более 8,5 тысяч жителей области смогли воспользоваться государственной услугой по профессиональной ориентации. Проведено более 70 ярмарок вакансий, организованы общественные работы, оказана поддержка в организации предпринимательской деятельности.

Наталья Журавлёва сообщила, что в минувшем году в регионе была продолжена реализация мероприятий программы поддержки малого и среднего предпринимательства, на эти цели из областного бюджета направлено свыше 18 млн. рублей. Фондом развития предпринимательства в 2010 году была оказана помощь 133 субъектам малого и среднего бизнеса на общую сумму свыше 92 млн. рублей.

О деятельности профсоюзов по выполнению трехстороннего Соглашения доложил председатель Объединения организаций профсоюзов Магаданской области Николай Махонькин. Он сообщил, что на сегодняшний день в области выстроена полноценная система социального партнёрства, которая охватывает 270 первичных профсоюзных организаций, объединяющих более 17 тыс. членов профсоюзов. В основном, это учреждения образования, культуры, здравоохранения, на предприятиях которых заключены коллективные договоры.

В 2010 году более 200 уполномоченных профсоюзами лиц осуществляли контроль за условиями труда работников предприятий. Особое внимание уделялось решению вопросов льготной перевозки молодёжи и лиц старше 60 лет, контролю за соблюдением условий труда, заключению коллективных договоров и другим направлениям. В новом Соглашении одной из приоритетных задач также будет разработка мер по сдерживанию роста стоимости услуг на тарифы ЖКХ и коммунальной энергетики. Кроме этого, профсоюзы продолжают активно участвовать в привлечении молодежи к здоровому образу жизни и в организации летнего отдыха детей.

Начальник областного департамента образования Татьяна Исаева рассказала, что с декабря прошлого года началась заявочная компания для определения детей в летние оздоровительные учреждения, поступило более 9000 заявлений. Она отметила, что на территории Магаданской области количество загородных оздоровительных лагерей и площадок не уменьшится, подготовка учреждений идет полным ходом.

Николай Карпенко поблагодарил всех членов комиссии за продуктивную работу в 2010 году. «Установленные трехсторонним региональным соглашением главные цели достигнуты, взаимные обязательства сторон в области социально-трудовых, экономических и производственных отношений были успешно реализованы. Продолжая работать в таком режиме, мы сможем совместными усилиями создать в регионе условия для повышения уровня жизни колымчан», – отметил исполняющий обязанности губернатора.

Пресс-служба администрации Магаданской области

Версия для печати
Главное