Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
8 апреля 2011 | Архив

Студсоветы на Колыме станут проводниками региональной молодежной политики

Деятельность органов студенческого самоуправления обсудили на заседании Молодёжного Совета.

Николай Дудов обратил внимание на то, что деятельность молодёжи в составе органов студенческого самоуправления во многом формирует у студентов ответственный подход в отношении к своему будущему. «Работа по реализации молодёжной политики обусловлена задачами, поставленными Президентом. Страна и жизнь меняются, появляются инновации, определяющие новые формы развития различных сфер жизни. В частности, и реформа образования обязательно должна проходить при непосредственном участии молодёжи. Деятельность студенческих Советов даст шанс многим инициативным молодым колымчанам принять участие в формировании молодёжной политики в нашем регионе», – сказал Николай Дудов.

В 2006 на территории РФ было определено 15 «пилотных» вузов, в число которых вошёл Северо-Восточный государственный университет Магаданской области. В них отрабатывались различные варианты организации органов студенческого самоуправления. В нашем университете взяли за основу модель студенческой общественной организации. Она была признана лучшей в конкурсе Дальневосточного межрегионального лагеря студенческого самоуправления.

Юрий Белоусов, консультант областного управления по делам молодёжи, рассказал, что студенческое самоуправление – один из факторов развития современного общества, который определяет потенциальных лидеров, дает возможность получить навыки управленческой и организаторской работы. Кроме этого, наличие органов студенческого самоуправления – одно из условий аккредитации и аттестации учебного заведения. В Магаданской области органы студенческого самоуправления созданы и осуществляют деятельность во всех образовательных учреждениях среднего и высшего профессионального образования. Однако студенческая активность в этом направлении недостаточно высокая.

Николай Дудов предложил рассмотреть вопрос регулирования деятельности студенческих Советов на уровне закона об образовании. Он высказал мнение, что, прописав основные направления их деятельности в законе, органы студенческого самоуправления активизируют и систематизируют свою работу.

Заместитель губернатора Валентина Соболева отметила, что большинство руководителей учебных заведений поддерживают идею студенческого самоуправления, содействуют его развитию. Вместе с тем необходимо совершенствовать взаимодействие, вырабатывать партнёрские отношения администраций вузов и органов самоуправления студентов в целях повышения качества подготовки специалистов.

Кроме этого, на заседании рассмотрели деятельность студенческих отрядов в регионе. В 2010 году в отрядах работали 120 молодых людей, средний уровень заработной платы составил 15 тыс. рублей в месяц. Всё больше работодателей принимают на работу студентов. Изменения в законодательстве предполагают освобождение от налога при трудоустройстве студентов.

По мнению Николая Дудова, это одно из важнейших реализуемых направлений молодёжной политики на территории. «В составе студотрядов молодые люди имеют возможность получить заработок. Многие предприятия нуждаются в дополнительных сотрудниках на весеннее-летний период. В частности, по итогам рабочей встречи с генеральным директором «Колымаэнерго» Леонидом Мурининым выяснилось, что есть необходимость в молодых силах для работы на строительстве Усть-Среднеканской ГЭС. Развитие студенческих отрядов требует повышенного внимания их организаторов», – сказал губернатор.

На сегодняшний день уже поступило 245 заявок от предприятий Магаданской области на трудоустройство молодёжи. Большая их часть поступила от предприятий рыбного хозяйства, строительной отрасли и ЖКХ.

Пресс-служба администрации Магаданской области

Версия для печати
Главное