Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
31 мая 2011 | Архив

Губернатор Николай Дудов побывал на рыбоперерабатывающем заводе в поселке Янский

Для завода приобретено новое оборудование по переработке рыбы. Администрация Магаданской области оказала содействие предприятию в приобретении оборудования, выделив кредит 10 млн. рублей. Сегодня современное японское оборудование уже доставлено на предприятие, в ближайшее время начнется его установка и наладка. К началу лососевой путины оно будет запущено. Пока же завод перерабатывает последнюю в этом году весеннюю сельдь и камбалу.

Николай Дудов также посетил янский участок спортивно-любительского лицензионного лова лосося. Второй год он находится в руках коммерческой компании. По словам владельца предприятия «Печора», Михаила Тумашова, сегодня на участке ведется благоустройство – оборудуются биотуалеты, домики рыбака, готовятся к аренде снасти. Михаил Тумашов подчеркнул, что плату предприятие будет взимать только за оказание дополнительных услуг, таких как размещение в комфортных домиках, аренда рыболовных снастей и лодок. Люди, приехавшие просто порыбачить, платят только за лицензию на вылов рыбы. Ее стоимость осталась неизменной с минувшего года – 100 рублей, плюс плата за каждый выловленный хвост, которая варьируется в зависимости от вида лосося. Кроме того, руководство предприятия сохранила все действующие ранее льготы участникам войны и труженикам тыла.

Как отметил Николай Дудов, организация спортивно-любительского лова лососевых находится по пристальным вниманием руководства Магаданской области.

«Для колымчан спортивно-любительский лов лососёвых имеет особенное значение. В отдельные годы на участки лицензионного лова выходили до 50 тыс. человек – треть всего населения области. Кроме того, для наших граждан это не только развлечение и отдых на досуге, но и заметное подспорье в домашнем хозяйстве. Поэтому, наша задача в том, чтобы оставить любительскую рыбалку доступной для всех слоев населения, независимо от их уровня дохода, как на государственных, так и на частных участках», – отметил Николай Дудов. Кроме того, губернатор обсудил с Михаилом Тумашовым порядок выдачи лицензий и пропуска автомобилей на участок лова.

Губернатор отметил, что этот процесс должен быть грамотно организован, чтобы не вызывать нарекания граждан и не создавать очередей на пунктах пропуска.

Пресс-служба администрации Магаданской области

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».