Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
2 июня 2011 | Архив

У главы Колымы есть вопросы к госстандарту

Глава Колымы Николай Дудов поручил подготовить обращение в Ростехрегулирование в связи с вопросами к сроку хранения куриных яиц, поступающих из других регионов: по мнению губернатора, из-за неоднозначного толкования положений ГОСТа срок реализации таких яиц значительно завышен. Некоторые эксперты считают, что власти таким образом создают монополию для местной птицефабрики, но сам Дудов подчеркивает: «Конкуренция в сфере торговли, производства должна быть, но и требования закона должны всеми выполняться безоговорочно».

Губернатор Магаданской области Николай Дудов провел совещание, на котором обсуждались требования ГОСТа к куриным яйцам. Как сообщает пресс-служба губернатора, местные производители считают неприемлемым нормативный срок хранения яиц в 90 дней, которым пользуются поставщики из других регионов. Николай Дудов подчеркнул: «Конечно, конкуренция в сфере торговли, производства должна быть; это институт, позволяющий сдерживать цены, но и требования закона должны всеми выполняться безоговорочно. Если нет единой позиции в толковании требований государственного стандарта, нужно обращаться в федеральные структуры не просто за разъяснениями, а высказывать предложения по внесению при необходимости изменений в стандарты».

Дудов поручил участникам совещания подготовить от его имени обращение в Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии. Также губернатор намерен лично ускорить решение этого вопроса в федеральном центре.

Депутат Магаданской областной думы Сергей Иваницкий отметил в беседе с «Клубом Регионов», что такая мера направлена на поддержку местного производителя и областную птицефабрику необходимо развивать: «У нее как раз стандартное яйцо идет по нормальному сроку хранения. Когда-то она снабжала не только наш регион, но и Чукотку и Камчатку. Вообще, яйцо остается свежим только три дня».

Председатель магаданского регионального отделения общественной предпринимательской организации «ОПОРА России» Роберт Торосянц считает, что существующие ГОСТы вполне пригодны для использования: «На почве этих претензий просто хотят запретить к импорту все завозное яйцо. Это создание искусственной монополии для местной птицефабрики. Эта фабрика не работала 20 лет, и ее предполагаемую нишу обслуживали коммерсанты из других регионов. Каким-то образом власти в эту птицефабрику вдохнули жизнь. И теперь хотят ее поддержать административно, но если установить монополию – это приведет к неминуемому повышению цены и регрессии. Мы это уже проходили с местными спиртзаводом и ликероводочным заводом».

По мнению представителей региональных управлений Россельхознадзора и Роспотребнадзора, положения госстандарта в Магаданской области не нарушались. Претензий к предпринимателям, которые поставляют на Колыму яйца из других регионов страны, нет.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.