Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
2 июня 2011 | Архив

У главы Колымы есть вопросы к госстандарту

Глава Колымы Николай Дудов поручил подготовить обращение в Ростехрегулирование в связи с вопросами к сроку хранения куриных яиц, поступающих из других регионов: по мнению губернатора, из-за неоднозначного толкования положений ГОСТа срок реализации таких яиц значительно завышен. Некоторые эксперты считают, что власти таким образом создают монополию для местной птицефабрики, но сам Дудов подчеркивает: «Конкуренция в сфере торговли, производства должна быть, но и требования закона должны всеми выполняться безоговорочно».

Губернатор Магаданской области Николай Дудов провел совещание, на котором обсуждались требования ГОСТа к куриным яйцам. Как сообщает пресс-служба губернатора, местные производители считают неприемлемым нормативный срок хранения яиц в 90 дней, которым пользуются поставщики из других регионов. Николай Дудов подчеркнул: «Конечно, конкуренция в сфере торговли, производства должна быть; это институт, позволяющий сдерживать цены, но и требования закона должны всеми выполняться безоговорочно. Если нет единой позиции в толковании требований государственного стандарта, нужно обращаться в федеральные структуры не просто за разъяснениями, а высказывать предложения по внесению при необходимости изменений в стандарты».

Дудов поручил участникам совещания подготовить от его имени обращение в Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии. Также губернатор намерен лично ускорить решение этого вопроса в федеральном центре.

Депутат Магаданской областной думы Сергей Иваницкий отметил в беседе с «Клубом Регионов», что такая мера направлена на поддержку местного производителя и областную птицефабрику необходимо развивать: «У нее как раз стандартное яйцо идет по нормальному сроку хранения. Когда-то она снабжала не только наш регион, но и Чукотку и Камчатку. Вообще, яйцо остается свежим только три дня».

Председатель магаданского регионального отделения общественной предпринимательской организации «ОПОРА России» Роберт Торосянц считает, что существующие ГОСТы вполне пригодны для использования: «На почве этих претензий просто хотят запретить к импорту все завозное яйцо. Это создание искусственной монополии для местной птицефабрики. Эта фабрика не работала 20 лет, и ее предполагаемую нишу обслуживали коммерсанты из других регионов. Каким-то образом власти в эту птицефабрику вдохнули жизнь. И теперь хотят ее поддержать административно, но если установить монополию – это приведет к неминуемому повышению цены и регрессии. Мы это уже проходили с местными спиртзаводом и ликероводочным заводом».

По мнению представителей региональных управлений Россельхознадзора и Роспотребнадзора, положения госстандарта в Магаданской области не нарушались. Претензий к предпринимателям, которые поставляют на Колыму яйца из других регионов страны, нет.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.