Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
2 июня 2011 | Архив

У главы Колымы есть вопросы к госстандарту

Глава Колымы Николай Дудов поручил подготовить обращение в Ростехрегулирование в связи с вопросами к сроку хранения куриных яиц, поступающих из других регионов: по мнению губернатора, из-за неоднозначного толкования положений ГОСТа срок реализации таких яиц значительно завышен. Некоторые эксперты считают, что власти таким образом создают монополию для местной птицефабрики, но сам Дудов подчеркивает: «Конкуренция в сфере торговли, производства должна быть, но и требования закона должны всеми выполняться безоговорочно».

Губернатор Магаданской области Николай Дудов провел совещание, на котором обсуждались требования ГОСТа к куриным яйцам. Как сообщает пресс-служба губернатора, местные производители считают неприемлемым нормативный срок хранения яиц в 90 дней, которым пользуются поставщики из других регионов. Николай Дудов подчеркнул: «Конечно, конкуренция в сфере торговли, производства должна быть; это институт, позволяющий сдерживать цены, но и требования закона должны всеми выполняться безоговорочно. Если нет единой позиции в толковании требований государственного стандарта, нужно обращаться в федеральные структуры не просто за разъяснениями, а высказывать предложения по внесению при необходимости изменений в стандарты».

Дудов поручил участникам совещания подготовить от его имени обращение в Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии. Также губернатор намерен лично ускорить решение этого вопроса в федеральном центре.

Депутат Магаданской областной думы Сергей Иваницкий отметил в беседе с «Клубом Регионов», что такая мера направлена на поддержку местного производителя и областную птицефабрику необходимо развивать: «У нее как раз стандартное яйцо идет по нормальному сроку хранения. Когда-то она снабжала не только наш регион, но и Чукотку и Камчатку. Вообще, яйцо остается свежим только три дня».

Председатель магаданского регионального отделения общественной предпринимательской организации «ОПОРА России» Роберт Торосянц считает, что существующие ГОСТы вполне пригодны для использования: «На почве этих претензий просто хотят запретить к импорту все завозное яйцо. Это создание искусственной монополии для местной птицефабрики. Эта фабрика не работала 20 лет, и ее предполагаемую нишу обслуживали коммерсанты из других регионов. Каким-то образом власти в эту птицефабрику вдохнули жизнь. И теперь хотят ее поддержать административно, но если установить монополию – это приведет к неминуемому повышению цены и регрессии. Мы это уже проходили с местными спиртзаводом и ликероводочным заводом».

По мнению представителей региональных управлений Россельхознадзора и Роспотребнадзора, положения госстандарта в Магаданской области не нарушались. Претензий к предпринимателям, которые поставляют на Колыму яйца из других регионов страны, нет.

Версия для печати