t.me/clubrf
Сергей Миронов:  за что чиновникам из Чувашии такие привилегии, за какие поразительные успехи?
1 февраля 2000 | Архив

Дудов презентует Колыму в Поднебесной

В Пекине открылись дни Магаданской области. Делегация под руководством губернатора Николая Дудова проводит презентацию региона. Планируются встречи с руководством крупных китайских компаний. Эксперты отмечают: учитывая предварительные договоренности с КНР, визит должен быть результативным.

Магаданский губернатор Николай Дудов прибыл в Пекин, где проходят дни Магаданской области. На презентации Колымы в посольстве РФ в КНР китайские предприниматели получат информацию о минерально-сырьевой базе территории, особенностях регионального законодательства, о проектах большой энергетики, туристических возможностях, направлениях развития сельского хозяйства и ювелирного бизнеса. Также Николай Дудов планирует встретиться с руководством ряда крупных китайских компаний и корпораций.

Профессор Северо-Восточного госуниверситета, доктор экономических наук Галина Голобокова отметила в интервью «Клубу Регионов», что поездка, благодаря предварительным договоренностям, должна стать успешной: «Во-первых, я сама была на Байкальском экономическом форуме, выступала с нашим проектом «Переработка бурых углей». И непосредственно ко мне обратилась китайская угольная компания: они заинтересовались этим проектом, и он сейчас тоже будет обсуждаться в Пекине. Во-вторых, речь идет об участии китайских компаний в разработке наших золотоносных месторождений: китайцы проявляют интерес, и так как нам сегодня на самом деле нужны инвестиции для обновления оборудования, технологической базы для работы с техногенными месторождениями, то в этом направлении, конечно, сотрудничество для нас будет весьма полезным».

Напомним, в июне этого года состоялась презентация Магаданской области в Японии: по ее итогам, а также встреч в министерствах, губернатор Николай Дудов сообщил о совместных планах освоения минерально-сырьевых ресурсов Колымы. Экономист Галина Голобокова подчеркивает, что и сотрудничество с КНР может быть также успешным: «Региону нужны новые технологии и оборудование, чтобы добыть те ресурсы, которые до этого не добывались, а именно – мелкодисперсное золото, редкоземельные металлы, и, конечно, инвестиции для развития региональных отраслей. Я думаю, что из КНР делегация вернется тоже с новыми предложениями, и, наверно, внешнеэкономическая деятельность сделает резкий скачок в своем развитии».

По данным пресс-службы магаданского губернатора, сейчас в регион из Китая, кроме товаров широкого потребления, импортируются строительные материалы, горная техника, грузовые автомобили и другое технологическое оборудование. На Колыме уже реализуется несколько российско-китайских проектов, среди них по разработке золоторудного месторождения ООО «Денежкин камень».

Напомним также, что в 2010г. впервые начало действовать прямое авиасообщение Колымы с КНР, что, по мнению губернатора Николая Дудова, должно способствовать реализации новых совместных проектов.

Версия для печати
Главное
Сенатор Калашников: команда губернатора Текслера выбрала правильный подход к решению проблемы медиков в Магнитогорске
Доплату за работу в ночную смену увеличат для работников скорой помощи в Магнитогорске и Челябинске, сообщила первый вице-губернатор Ирина Гехт, которая по поручению главы региона Алексея Текслера встречалась с магнитогорскими медиками. Ранее они жаловались на снижение зарплаты, неукомплектованность бригад и плохое состояние автомобилей. Сенатор Сергей Калашников считает, что губернатор и его команда выбрали верные инструменты для решения проблемы, которая могла бы привести к социальным протестам. Личный диалог, по его словам, помогает справиться с любым конфликтом. При этом политолог Александр Мельников отметил, что оперативное реагирование и постоянный диалог с людьми – это принцип работы Текслера.
Скандал вокруг ректора Чичановской снижает рейтинг Тверской области
Фонд «Петербургская политика» опубликовал октябрьский рейтинг устойчивости регионов России. Тверская область сохранила позиции в группе регионов со средней устойчивостью, однако сразу два негативных события в регионе поставили устойчивость под угрозу, спровоцировав международный скандал. Оба негативных события, отмеченных авторами рейтинга, касаются Тверского государственного медицинского университета (ТГМУ). Речь идет о скандале вокруг заявления ректора Леси Чичановской о низком уровне индийских студентов, мешающих полноценному обучению российских. Также авторы рейтинга напомнили о том, что глава компании, помогающей иностранным студентам получить образование в РФ, обвинил Чичановскую и ее супруга Александра Самухина в том, что они вымогали у него деньги.