Карлин:  работа, которая проходит в каждом из нас всю жизнь, будет подпитана уникальным материалом, называемым шукшинская душа
1 февраля 2000 | Архив

Дудов презентует Колыму в Поднебесной

В Пекине открылись дни Магаданской области. Делегация под руководством губернатора Николая Дудова проводит презентацию региона. Планируются встречи с руководством крупных китайских компаний. Эксперты отмечают: учитывая предварительные договоренности с КНР, визит должен быть результативным.

Магаданский губернатор Николай Дудов прибыл в Пекин, где проходят дни Магаданской области. На презентации Колымы в посольстве РФ в КНР китайские предприниматели получат информацию о минерально-сырьевой базе территории, особенностях регионального законодательства, о проектах большой энергетики, туристических возможностях, направлениях развития сельского хозяйства и ювелирного бизнеса. Также Николай Дудов планирует встретиться с руководством ряда крупных китайских компаний и корпораций.

Профессор Северо-Восточного госуниверситета, доктор экономических наук Галина Голобокова отметила в интервью «Клубу Регионов», что поездка, благодаря предварительным договоренностям, должна стать успешной: «Во-первых, я сама была на Байкальском экономическом форуме, выступала с нашим проектом «Переработка бурых углей». И непосредственно ко мне обратилась китайская угольная компания: они заинтересовались этим проектом, и он сейчас тоже будет обсуждаться в Пекине. Во-вторых, речь идет об участии китайских компаний в разработке наших золотоносных месторождений: китайцы проявляют интерес, и так как нам сегодня на самом деле нужны инвестиции для обновления оборудования, технологической базы для работы с техногенными месторождениями, то в этом направлении, конечно, сотрудничество для нас будет весьма полезным».

Напомним, в июне этого года состоялась презентация Магаданской области в Японии: по ее итогам, а также встреч в министерствах, губернатор Николай Дудов сообщил о совместных планах освоения минерально-сырьевых ресурсов Колымы. Экономист Галина Голобокова подчеркивает, что и сотрудничество с КНР может быть также успешным: «Региону нужны новые технологии и оборудование, чтобы добыть те ресурсы, которые до этого не добывались, а именно – мелкодисперсное золото, редкоземельные металлы, и, конечно, инвестиции для развития региональных отраслей. Я думаю, что из КНР делегация вернется тоже с новыми предложениями, и, наверно, внешнеэкономическая деятельность сделает резкий скачок в своем развитии».

По данным пресс-службы магаданского губернатора, сейчас в регион из Китая, кроме товаров широкого потребления, импортируются строительные материалы, горная техника, грузовые автомобили и другое технологическое оборудование. На Колыме уже реализуется несколько российско-китайских проектов, среди них по разработке золоторудного месторождения ООО «Денежкин камень».

Напомним также, что в 2010г. впервые начало действовать прямое авиасообщение Колымы с КНР, что, по мнению губернатора Николая Дудова, должно способствовать реализации новых совместных проектов.

Версия для печати
Главное
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.