Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
23 июня 2011 | Архив

Николай Дудов: что читаете?

Магаданский губернатор Николай Дудов на встрече с библиотекарями области пообещал принять меры по увеличению их зарплат, а также выделить новый автобус для доставки школьников. По словам экспертов, библиотеки для Колымы не потеряли актуальности с развитием электронных средств коммуникаций и в регионе принята профильная целевая программа. Глава комиссии по соцвопросам облдумы Иван Субботин отмечает заинтересованность властей в этом вопросе: «В районах губернатор заходит к людям и спрашивает: «Что читаете? Газеты доходят?».

Губернатор Колымы Николай Дудов посетил две областные библиотеки – детскую и юношескую: проверил состояние книжного фонда и расспросил сотрудников, какая необходима помощь от региональных властей. Директор детской библиотеки, заслуженный работник культуры РФ Тамара Панова рассказала, что необходим ремонт, а также специализированный автобус для доставки школьников из отдаленных сел. Панова добавила, что зарплата библиотекарей остается низкой. По данным пресс-службы губернатора, Николай Дудов пообещал найти возможности для покупки автобуса и принять меры для увеличения зарплаты. В целом развитие библиотечного дела губернатор назвал одним из приоритетных направлений в культурной политике администрации.

«При всем развитии электронных средств информации в последние десятилетия именно систематическое чтение является прочным фундаментом культурной образованной личности. Поэтому мы с детства стараемся прививать нашим юным землякам любовь к книге – как залог их полноценного образования и профессиональной успешности в будущем», – заявил Николай Дудов.

Вице-спикер областной думы, председатель комиссии по социальным вопросам Иван Субботин отметил в интервью «Клубу Регионов»: «Если губернатор заинтересовался, значит, он эти вопросы будет решать. Я сам свидетель: по трассе едем в отдаленные районы – губернатор заходит к людям и спрашивает: «А что читаете? Газеты к вам регулярно доходят? А что по телевидению?». У нас в поселках Колымы чтение газет не потеряло значения, книги – в цене. Губернатор уделяет постоянное внимание развитию библиотечных сетей. В командировках он всегда заходит и в районные библиотеки, и в поселковые. И обязательно спрашивает, доходит ли телесигнал федеральных каналов и нашего областного канала. И то, что он был в областной библиотеке, – это его стиль работы».

Депутат магаданской облдумы Оксана Бондарь также подтверждает: «Если проблема обозначена, то она будет доведена губернатором до воплощения. Библиотеки у нас посещают очень активно. Думаю, вопрос сейчас будет изучен, просчитаны бюджетные возможности, а дума рассмотрит и поддержит. Это инициатива важная. Я бы предложила укреплять и денежный фонд библиотек, и книжный; оснащать библиотеки компьютерами, доступным интернетом. Что читает сам Дудов? Из художественной литературы не могу сказать. У него технический склад ума, математический. Я знаю, он очень интересуется всевозможными техническими разработками и открытиями».

Добавим, что в Магаданской области уже действует целевая программа развития библиотечного дела, в рамках которой выделяются средства на обновление книжного фонда и ремонт зданий.

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».