прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
5 сентября 2011 | Архив

Эксперт: на Колыме представили последние достижения геологии

Губернатор Колымы Николай Дудов, открывая геологический форум «Золото северного обрамления Пацифика», заявил о планах по добыче бурого угля, нефти и газа. Академик РАН Александр Ханчук поддержал эти планы и сказал о значимости самого форума: «Здесь были представлены самые последние достижения в области геологии Дальнего Востока, а также других регионов страны и мира».

В Магаданской области проходит второй геологический форум «Золото северного обрамления Пацифика». В нем принял участие глава региона Николай Дудов, который отметил, что кроме драгоценных металлов власти Колымы нацелены также на разработку других видов полезных ископаемых: «Освоение разведанных запасов бурых углей и разведка с последующей добычей месторождений нефти и газа имеют огромное значение для социально-экономического развития области».

Как сообщает пресс-служба магаданского губернатора, участники форума из разных российских регионов, а также дальнего зарубежья обсуждают специфические проблемы золотодобычи в Арктике и северной части тихоокеанского региона. Программа форума включает горно-геологическую конференцию, выставку «Геология и горное производство», полевые экскурсии на месторождения серебра и золота.

Сопредседатель оргкомитета форума, первый заместитель председателя Дальневосточного отделения РАН Александр Ханчук в интервью «Клубу Регионов» сказал: «Этот форум очень значим. На нем были представлены самые последние достижения в области геологии Дальнего Востока, а также других регионов страны и мира. Одна из важных проблем, которая отражена в итоговой резолюции, – несовершенство законодательства в области недропользования в нашей стране. Глава области Николай Дудов совершенно правильно понимает, что в ближайшие годы одной из основ экономического развития области будет добыча золота и других полезных ископаемых. Формат форума, раз в три года, мне кажется очень удачным. За это время как раз накапливается ряд проблем, вопросов, достижений, которые имеет смысл обсудить. Также удачным моментом является то, что было очень мало случайных людей, все участники – реальные специалисты».

Организаторами форума «Золото северного обрамления Пацифика» являются: администрация Магаданской области, региональное отделение Российского геологического общества, Северо-Восточный комплексный научно-исследовательский институт Дальневосточного отделения РАН, общество геологов, изучающих промышленные месторождения полезных ископаемых (Society of Economic Geologists), а также международная ассоциация по генезису рудных месторождений (IAGOD).

Версия для печати