Глава Чувашии:  за такое будем бить больно. Нужно наказать виновных. А в дальнейшем надо ужесточить
15 февраля 2012 | Архив

Магаданский губернатор почувствовал ухудшение климата

В руководстве компании «Полиметалл» заявили: «Неблагоприятный деловой климат в Магаданской области может сказаться на выборе региона для реализации очередного инвестиционного проекта». Заявление было сделано после того, как власти Магадана отказали «Полиметаллу» в строительстве нефтебазы. Наблюдатели отмечают: по большому счету, это конфликт иногороднего бизнеса с местным и губернатор Дудов боится занять чью-либо сторону.

Член совета директоров и гендиректор ОАО «Полиметалл» Виталий Несис сообщил: «Неблагоприятный деловой климат в Магаданской области может сказаться на выборе региона для реализации очередного инвестиционного проекта компании». До сих пор отношения властей Колымы и «Полиметалла», который ведет добычу золота и серебра на территории региона, были конструктивными, без явных конфликтов. Год назад на встрече с магаданским губернатором Николаем Дудовым Виталий Несис отмечал, что в развитие своего комплекса в регионе «Полиметалл» вложит 100-120 млн. долларов.

Сейчас же, пишет РБК daily, «Полиметалл» «поссорился с местными властями. Компания задумалась о строительстве собственной нефтебазы для снижения издержек, однако местные чиновники посчитали, что лишний оператор нефтяному рынку региона не нужен, и заблокировали реализацию этого проекта». Мэрия Магадана расторгла договор аренды земельного участка, а вице-губернатор Николай Карпенко подтвердил нецелесообразность строительства нефтебазы.

Губернатор Дудов: мы предложили подумать мэрии Магадана

«Учитывая, что земельный участок, который хотела использовать под строительство нефтебазы компания «Полиметалл», находится в природоохранной зоне, где строительство промышленных объектов запрещено законодательством, областная администрация предложила мэрии Магадана рассмотреть варианты решения данного вопроса», - прокомментировал ситуацию сам глава региона Николай Дудов.

Как пояснили РБК daily в обладминистрации, существующая инфраструктура перевалки топлива загружена менее чем на 30%, а на рынке нефтепродуктов действуют три оптовых оператора: «Тосмар», «Магаданнефто», «Магаданнефтепродукт» и ряд небольших предприятий. Фактически все три оператора контролируются местным бизнесменом Михаилом Суханкиным и его сыном.

Спор хозяйствующих субъектов?

Руководитель регионального отделения общественной предпринимательской организации «ОПОРА России», вице-спикер гордумы Магадана Роберт Торосянц отметил в интервью «Клубу Регионов»: «У губернатора и мэра в целом складываются хорошие отношения с работающим в регионе бизнесом, они лично подписывают инвестиционные соглашения. Я сам участвовал в таких встречах, где подписывались соглашения и с «Полиметаллом», и с «Рудником имени Матросова», входящим в компанию «Полюс Золото». В этом плане все отлично, потому что это наши налоги, дополнительные рабочие места. «Полиметалл» и «Полюс золото» - две, можно сказать, регионообразующие организации, которые осваивают месторождения драгметаллов. Все, кто у нас получает лицензии на добычу золота, участвуют в социальных программах Магаданской области».

Источник «Клуба Регионов» в областном руководстве сообщил, что в данном случае речь идет скорее не о конфликте властей и предпринимателей, а столкновении интересов местного и иногороднего бизнеса: «Руководство области в данном случае старается максимально держать лицо, чтобы не поссориться ни с теми, ни с другими». Наш собеседник называет возникшую ситуацию в целом неоднозначной, т.к. спорный земельный участок сначала был выделен компании «Русс-Олимп» под строительство горнолыжной базы, «землю вывели из промышленной зоны и сделали туристической, в генплан внесли изменения и отдали этой фирме. Но прошло пять лет, на выделенном участке практически ничего сделано не было. И тут они предложили «Полиметаллу» стать учредителем, который в свою очередь захотел вернуть участку статус промышленного. Мэр сказал: раз не хотите турбазу делать, значит, нарушение договорных отношений, - и, по-моему, отменил своим постановлением эту аренду земли. С этого и началась судебная тяжба с мэрией. А пока они судятся, в генплан опять внесли изменения и, помимо туристической, эту зону сделали еще и особо охраняемой».

Наблюдатели в Магадане отмечают, что две ключевые золотодобывающие компании сейчас на 70-80% обеспечивают работой местный морской порт и также потребляют большую часть топлива. Поэтому проект строительства собственной нефтебазы, выгодный одним игрокам, обернется очевидными убытками для других. 

Версия для печати
Эксперты не увидели пользы от работы федеральных министров – кураторов отстающих регионов
В связи с перестановками в правительстве РФ у Алтайского края сменился куратор в правительстве. Вместо Максима Топилина им назначен новый глава Минтруда и соцразвития Антон Котяков, сообщил губернатор Виктор Томенко. Политтехнолог Константин Лукин отметил, что за семь месяцев своего кураторства Топилин успел мало что сделать для края, так что Котякову придется «начинать с чистого листа». Аналогичного мнения о работе министров-кураторов Дениса Мантурова и Максима Орешкина в Чувашии и Карелии придерживаются политолог Владимир Васильев и журналист Валерий Поташов. Завсектором регионального развития Института экономики РАН Александр Виленский отметил, что сами министры мало говорят о своих результатах, а больше делятся планами на будущее. По его мнению, это означает, что «все не так замечательно».
Политолог Пронин: в Иркутске не поняли инициативы губернатора Кобзева об определении кандидата в мэры
Поддержать мэра Иркутска Дмитрия Бердникова на предстоящем конкурсе по выборам сити-менеджера рекомендовало руководство Ассоциации муниципальных образований Иркутской области. Ранее врио губернатора Игорь Кобзев заявлял, что готов рассмотреть единого кандидата в главы региональной столицы именно от этой Ассоциации. По словам политолога Юрия Пронина, рекомендация вызвала недопонимание в Иркутске: «Странно, что мэры других районов советуют, кто будет мэром Иркутска». Он отметил, что окончательного решения, кого поддержит губернатор, пока нет. Пронин добавил, что против Бердникова выступает бо́льшая часть депутатов гордумы Иркутска, при этом все чаще в числе кандидатов в мэры называют главу облправительства Руслана Болотова.