Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
15 февраля 2012 | Архив

Магаданский губернатор почувствовал ухудшение климата

В руководстве компании «Полиметалл» заявили: «Неблагоприятный деловой климат в Магаданской области может сказаться на выборе региона для реализации очередного инвестиционного проекта». Заявление было сделано после того, как власти Магадана отказали «Полиметаллу» в строительстве нефтебазы. Наблюдатели отмечают: по большому счету, это конфликт иногороднего бизнеса с местным и губернатор Дудов боится занять чью-либо сторону.

Член совета директоров и гендиректор ОАО «Полиметалл» Виталий Несис сообщил: «Неблагоприятный деловой климат в Магаданской области может сказаться на выборе региона для реализации очередного инвестиционного проекта компании». До сих пор отношения властей Колымы и «Полиметалла», который ведет добычу золота и серебра на территории региона, были конструктивными, без явных конфликтов. Год назад на встрече с магаданским губернатором Николаем Дудовым Виталий Несис отмечал, что в развитие своего комплекса в регионе «Полиметалл» вложит 100-120 млн. долларов.

Сейчас же, пишет РБК daily, «Полиметалл» «поссорился с местными властями. Компания задумалась о строительстве собственной нефтебазы для снижения издержек, однако местные чиновники посчитали, что лишний оператор нефтяному рынку региона не нужен, и заблокировали реализацию этого проекта». Мэрия Магадана расторгла договор аренды земельного участка, а вице-губернатор Николай Карпенко подтвердил нецелесообразность строительства нефтебазы.

Губернатор Дудов: мы предложили подумать мэрии Магадана

«Учитывая, что земельный участок, который хотела использовать под строительство нефтебазы компания «Полиметалл», находится в природоохранной зоне, где строительство промышленных объектов запрещено законодательством, областная администрация предложила мэрии Магадана рассмотреть варианты решения данного вопроса», - прокомментировал ситуацию сам глава региона Николай Дудов.

Как пояснили РБК daily в обладминистрации, существующая инфраструктура перевалки топлива загружена менее чем на 30%, а на рынке нефтепродуктов действуют три оптовых оператора: «Тосмар», «Магаданнефто», «Магаданнефтепродукт» и ряд небольших предприятий. Фактически все три оператора контролируются местным бизнесменом Михаилом Суханкиным и его сыном.

Спор хозяйствующих субъектов?

Руководитель регионального отделения общественной предпринимательской организации «ОПОРА России», вице-спикер гордумы Магадана Роберт Торосянц отметил в интервью «Клубу Регионов»: «У губернатора и мэра в целом складываются хорошие отношения с работающим в регионе бизнесом, они лично подписывают инвестиционные соглашения. Я сам участвовал в таких встречах, где подписывались соглашения и с «Полиметаллом», и с «Рудником имени Матросова», входящим в компанию «Полюс Золото». В этом плане все отлично, потому что это наши налоги, дополнительные рабочие места. «Полиметалл» и «Полюс золото» - две, можно сказать, регионообразующие организации, которые осваивают месторождения драгметаллов. Все, кто у нас получает лицензии на добычу золота, участвуют в социальных программах Магаданской области».

Источник «Клуба Регионов» в областном руководстве сообщил, что в данном случае речь идет скорее не о конфликте властей и предпринимателей, а столкновении интересов местного и иногороднего бизнеса: «Руководство области в данном случае старается максимально держать лицо, чтобы не поссориться ни с теми, ни с другими». Наш собеседник называет возникшую ситуацию в целом неоднозначной, т.к. спорный земельный участок сначала был выделен компании «Русс-Олимп» под строительство горнолыжной базы, «землю вывели из промышленной зоны и сделали туристической, в генплан внесли изменения и отдали этой фирме. Но прошло пять лет, на выделенном участке практически ничего сделано не было. И тут они предложили «Полиметаллу» стать учредителем, который в свою очередь захотел вернуть участку статус промышленного. Мэр сказал: раз не хотите турбазу делать, значит, нарушение договорных отношений, - и, по-моему, отменил своим постановлением эту аренду земли. С этого и началась судебная тяжба с мэрией. А пока они судятся, в генплан опять внесли изменения и, помимо туристической, эту зону сделали еще и особо охраняемой».

Наблюдатели в Магадане отмечают, что две ключевые золотодобывающие компании сейчас на 70-80% обеспечивают работой местный морской порт и также потребляют большую часть топлива. Поэтому проект строительства собственной нефтебазы, выгодный одним игрокам, обернется очевидными убытками для других. 

Версия для печати