Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
3 сентября 2008 | Архив

«Рост цен на топливо внес коррективы в подготовку к отопительному сезону»

Большинство предложений Магаданской области включено в Программу развития электроэнергетики Дальнего Востока до 2020г. Об этом губернатор сообщил по итогам совещания под руководством Игоря Сечина.

Губернатор Магаданской области принял участие в совещании глав регионов Дальнего Востока. Оно было посвящено развитию электроэнергетики и подготовке к отопительному сезону, а провел встречу заместитель председателя правительства России Игорь Сечин. Как сообщил «Клубу Регионов» пресс-секретарь губернатора Колымы Саркис Тарутин, основной проблемой Николай Дудов назвал резкое удорожание топлива, которое внесло свои коррективы в подготовку к отопительному сезону. В частности, глава региона подчеркнул: «Цена мазута выросла на 59%, на дизельное топливо – более чем на 30%. В результате предприятиям ЖКХ области для нормального проведения отопительного сезона дополнительно потребуется более 690 млн. рублей».

Областные власти уже обратились по этому вопросу в правительство и Минрегион. Кроме того, на совещании принято протокольное решение, в котором Минфину было предложено найти дополнительные финансовые ресурсы на приобретение топлива для Магаданской области.

Игорь Сечин и главы дальневосточных регионов также обсудили долгосрочные перспективы развития энергетики в федеральном округе. Как рассказал Николай Дудов, большинство проектов, которые внесла Магаданская область, нашли отражение в Программе развития электроэнергетики Дальнего Востока на период до 2020 года: «Имеется в виду сооружение Северо-Эвенской ТЭЦ мощностью 100 мегаватт и двух высоковольтных линий электропередач Омсукчан – Северо-Эвенская ТЭЦ для снабжения рудных месторождений в Северо-Эвенском районе. Срок окончания строительства этих объектов – 2020г. Кроме того, программа предусматривает завершение строительства Усть-Среднеканской ГЭС, ввод к 2015г. высоковольтных линий Оротукан – Колымская ГЭС – Усть-Омчуг – Омчак для электроснабжения Наталкинского месторождения и строительство высоковольтной линии Оротукан – Палатка – Центральная для повышения надежности электроснабжения Магадана и обеспечения выдачи мощности Усть-Среднеканской ГЭС».

На совещании также рассматривалась инвестиционная программа развития холдинга «РАО ЕЭС Восток» до 2012г. В рамках этой программы предприятие «Магаданэнерго», которое является частью холдинга, получит 14 млрд. рублей инвестиций.

Версия для печати
Главное
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».