Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
28 апреля 2012 | Архив

Губернатор Николай Дудов провел переговоры с руководством Ассоциации металлургов Китая

На встрече с заместителем председателя Ассоциации металлургов Китая Лю Чженьцзяном Николай Дудов рассказал о перспективных проектах по добыче железной руды и кокса на Колыме. Губернатор отметил, что в Магаданской области имеется ряд месторождений, представляющих интерес для китайской стороны.

«В Магаданской области имеются богатые месторождения железной руды. Самым перспективным проектом является комплексная добыча железной руды совместно с разработкой месторождений коксующихся углей. Близкое расположение месторождений руды и кокса создает прекрасные условия для организации в регионе металлургического производства», - сообщил губернатор.

По его словам, месторождения расположены недалеко от береговой линии, что облегчит вывоз металлургической продукции для сбыта.

Лю Чженьцзян поблагодарил губернатора за визит и напомнил, что у Китая и России богатая история добрососедских дружеских отношений. «Основы металлургической промышленности Китая были заложены специалистами из СССР. Сейчас экономические отношения между двумя странами успешно развиваются, при этом черная металлургия является одним из наиболее перспективных направлений партнерства. Китайская металлургическая промышленность нуждается в российском сырье и технологиях, поэтому горно-металлургические компании КНР готовы сотрудничать с российской стороной, в том числе на территории Магаданской области», - сообщил Лю Чженьцзян.

Он пояснил, что Китай производит до 700 млн. тонн стали в год. В основном эта продукция реализуется на внутреннем рынке КНР. При этом страна вынуждена импортировать до 600 млн. тонн железной руды в год из Австралии, Бразилии и других государств. Сейчас китайские металлурги намерены диверсифицировать поставки железной руды, в том числе за счет сотрудничества с Россией.

Николай Дудов пообещал оказать содействие китайским инвесторам в работе на территории Магаданской области и отметил, что сотрудничество с китайской стороной будет носить взаимовыгодный характер.

«В случае реализации металлургического проекта на Колыме, область не просто получит новое производство. На качественно другой уровень выйдет транспортная инфраструктура, особенно портовая. Появятся новые рабочие места, а дополнительные налоговые поступления в бюджет позволят решить многие социальные проблемы края», - подчеркнул губернатор.

magadan.ru

Версия для печати
Главное