Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
28 апреля 2012 | Архив

Губернатор Николай Дудов провел переговоры с руководством Ассоциации металлургов Китая

На встрече с заместителем председателя Ассоциации металлургов Китая Лю Чженьцзяном Николай Дудов рассказал о перспективных проектах по добыче железной руды и кокса на Колыме. Губернатор отметил, что в Магаданской области имеется ряд месторождений, представляющих интерес для китайской стороны.

«В Магаданской области имеются богатые месторождения железной руды. Самым перспективным проектом является комплексная добыча железной руды совместно с разработкой месторождений коксующихся углей. Близкое расположение месторождений руды и кокса создает прекрасные условия для организации в регионе металлургического производства», - сообщил губернатор.

По его словам, месторождения расположены недалеко от береговой линии, что облегчит вывоз металлургической продукции для сбыта.

Лю Чженьцзян поблагодарил губернатора за визит и напомнил, что у Китая и России богатая история добрососедских дружеских отношений. «Основы металлургической промышленности Китая были заложены специалистами из СССР. Сейчас экономические отношения между двумя странами успешно развиваются, при этом черная металлургия является одним из наиболее перспективных направлений партнерства. Китайская металлургическая промышленность нуждается в российском сырье и технологиях, поэтому горно-металлургические компании КНР готовы сотрудничать с российской стороной, в том числе на территории Магаданской области», - сообщил Лю Чженьцзян.

Он пояснил, что Китай производит до 700 млн. тонн стали в год. В основном эта продукция реализуется на внутреннем рынке КНР. При этом страна вынуждена импортировать до 600 млн. тонн железной руды в год из Австралии, Бразилии и других государств. Сейчас китайские металлурги намерены диверсифицировать поставки железной руды, в том числе за счет сотрудничества с Россией.

Николай Дудов пообещал оказать содействие китайским инвесторам в работе на территории Магаданской области и отметил, что сотрудничество с китайской стороной будет носить взаимовыгодный характер.

«В случае реализации металлургического проекта на Колыме, область не просто получит новое производство. На качественно другой уровень выйдет транспортная инфраструктура, особенно портовая. Появятся новые рабочие места, а дополнительные налоговые поступления в бюджет позволят решить многие социальные проблемы края», - подчеркнул губернатор.

magadan.ru

Версия для печати
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».