Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
4 мая 2012 | Архив

Дудов: наравне с добычей ресурсов мы должны думать о развитии территории

«Разработка ресурсов Магаданской области будет носить комплексный характер», - отметил глава Колымы Николай Дудов по итогам поездки в КНР. В ходе переговоров с руководителями крупных китайских компаний губернатор заявил, что инвесторам необходимо будет строить дороги, линии электропередач, объекты социальной сферы. «Сырьевой потенциал нужно использовать в интересах всех наших граждан», - подчеркнул Дудов.

Магаданский губернатор Николай Дудов подвел итоги рабочей поездки в Китай. Делегация Колымы провела в Пекине переговоры с руководством угольных и металлургических компаний КНР.

«Я в процессе переговоров четко дал понять, что разработка сырьевых ресурсов Магаданской области должна носить комплексный характер. Наравне с добычей и переработкой мы должны думать о развитии территории. Создавать необходимые возможности для обустройства, строить дороги, линии электропередач, объекты социальной сферы. Это позволит имеющийся сырьевой потенциал использовать для развития территории в интересах всех наших граждан, которые живут в Магаданской области», - подчеркнул Николай Дудов.

Китай ежегодно импортирует до 600 млн. тонн руды из Австралии и Бразилии и заинтересован в расширении источников поставок за счет месторождений Магаданской области.

Крупнейшая угольная компания Китая «Шэньхуа груп» уже открыла дочернее предприятие на территории Колымы и проявляет заинтересованность в освоении Галимыйского месторождения каменного угля в Омсукчанском районе.

В планах компании цветной металлургии NFC освоение Ороекского месторождения меди в Среднеканском районе. Кроме того, в этом году пройдут аукционы на месторождения цинка, свинца, вольфрама и других цветных металлов, которые также представляют интерес для китайской компании.

В ходе переговоров ряд крупных китайских корпораций подтвердили свою заинтересованность в сотрудничестве с Колымой. По словам Дудова, приход этих компаний в Магаданскую область способен в перспективе изменить структуру региональной экономики.

Из-за ограничений российского законодательства китайским компаниям придется создавать совместные предприятия, привлекать местных специалистов по геологоразведке. Также Дудов отметил, что на экспорт должно уходить не только сырье, но и переработанная продукция.  

Версия для печати