Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
4 мая 2012 | Архив

Дудов: наравне с добычей ресурсов мы должны думать о развитии территории

«Разработка ресурсов Магаданской области будет носить комплексный характер», - отметил глава Колымы Николай Дудов по итогам поездки в КНР. В ходе переговоров с руководителями крупных китайских компаний губернатор заявил, что инвесторам необходимо будет строить дороги, линии электропередач, объекты социальной сферы. «Сырьевой потенциал нужно использовать в интересах всех наших граждан», - подчеркнул Дудов.

Магаданский губернатор Николай Дудов подвел итоги рабочей поездки в Китай. Делегация Колымы провела в Пекине переговоры с руководством угольных и металлургических компаний КНР.

«Я в процессе переговоров четко дал понять, что разработка сырьевых ресурсов Магаданской области должна носить комплексный характер. Наравне с добычей и переработкой мы должны думать о развитии территории. Создавать необходимые возможности для обустройства, строить дороги, линии электропередач, объекты социальной сферы. Это позволит имеющийся сырьевой потенциал использовать для развития территории в интересах всех наших граждан, которые живут в Магаданской области», - подчеркнул Николай Дудов.

Китай ежегодно импортирует до 600 млн. тонн руды из Австралии и Бразилии и заинтересован в расширении источников поставок за счет месторождений Магаданской области.

Крупнейшая угольная компания Китая «Шэньхуа груп» уже открыла дочернее предприятие на территории Колымы и проявляет заинтересованность в освоении Галимыйского месторождения каменного угля в Омсукчанском районе.

В планах компании цветной металлургии NFC освоение Ороекского месторождения меди в Среднеканском районе. Кроме того, в этом году пройдут аукционы на месторождения цинка, свинца, вольфрама и других цветных металлов, которые также представляют интерес для китайской компании.

В ходе переговоров ряд крупных китайских корпораций подтвердили свою заинтересованность в сотрудничестве с Колымой. По словам Дудова, приход этих компаний в Магаданскую область способен в перспективе изменить структуру региональной экономики.

Из-за ограничений российского законодательства китайским компаниям придется создавать совместные предприятия, привлекать местных специалистов по геологоразведке. Также Дудов отметил, что на экспорт должно уходить не только сырье, но и переработанная продукция.  

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.