Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
5 июня 2012 | Архив

Губернатор Николай Дудов провел заседание комиссии по регулированию добычи анадромных видов рыб

На заседании обсудили вопросы организации лососевой путины 2012г.

В администрации Магаданской области прошло заседание Комиссии по регулированию добычи (вылова) анадромных видов рыб по Магаданской области. Члены комиссии обсудили особенности проведения лососевой путины 2012г.

В соответствии с рекомендацией Отраслевого совета по промысловому прогнозированию при Росрыболовстве для Магаданской области выделено 2735,5 тонн тихоокеанских лососей и 352 тонны гольцов.

По информации Управления рыбного хозяйства аппарата администрации Магаданской области, комиссией определены объемы для любительского и спортивного рыболовства. Выделено 110 тонн горбуши , 130 тонн кеты, 40 тонн кижуча , 1,980 тонны нерки , 12 тонн гольцов. Это меньше, чем в прошлом году, в связи с тем, что, по прогнозам ученых, в 2012г. ожидается меньший подход лососевых в реки Магаданской области.

Также комиссия обсудила рабочие моменты при организации любительского лова. Так, для всех участков установили единый режим лова: с 6 часов утра до 20 часов вечера. Время может измениться из-за прилива или отлива, но не более, чем на два часа.

Установлен и единый режим рабочих дней на участках любительского и спортивного рыболовства для лова. Для вылова сетью специально отведенные места будут доступны с четверга по воскресенье. Для спиннинговых участков таких ограничений нет.

В целях рационального использования выделенных объемов лососевых для организации любительского рыболовства и оптимальной работы всех участков на протяжении всего сезона организаторам рекомендовано установить норму вылова на одну «путевку» в следующем размере: горбуши - 10 штук, кеты и кижуча общим количеством 4-5 штук, гольцов - 10-12 штук. Выписывать не более двух «путевок» на одного рыбака в один день.

Цены для рыбаков-любителей пока не установлены. Губернатор Магаданской области Николай Дудов подчеркнул, что необходимо искать механизмы, которые позволят сохранить доступность этого времяпровождения: «Десятки тысяч жителей приезжают на лицензионные участки ловить рыбу. Для кого-то это просто досуг, а для кого-то и серьезное подспорье для семейного бюджета. Мы должны понимать социальную значимость путины и ее важность для людей. Насколько мне известно, общество охотников и рыболовов уже заявило о том, что не будет поднимать стоимость «путевки». Необходимо подумать над тем, чтобы не увеличивать особо цены по сравнению с прошлым годом».

В этом году принято решение не организовывать сетной любительский лов корюшки в Северо-Охотоморской подзоне. Сельдь можно ловить только на некоторых лицензионных участках. В их числе Нюклинская коса № 1, Колчаковский ключ, Дукчинский № 1 и 2, Бухта Окса, Армань-морской, Ойринский, Ойринская коса.

По предложению Охотского территориального управления Росрыболовства и ФГУП «МагаданНИРО», Комиссией принято решение запретить применение сетных орудий лова на реках Ола, Армань, Яна (включая РПУ «Янский лиман №2) для всех категорий пользователей за исключением научных организаций и рыборазводных заводов.

Также комиссией определены объемы добычи (вылова) для промышленных предприятий и установлены сроки добычи (вылова) лососей и гольцов для всех видов пользования с 30 июня по 9 сентября 2012г., включительно.

Пресс-служба администрации Магаданской области

magadan.ru

Версия для печати