Путин:  приходится реально с дубиной стоять, чтобы в регионах обеспечивали повышение зарплат учителям
5 июня 2012 | Архив

Магаданский губернатор: положение в регионе лучше среднероссийского

Фото: magadan.ru

Во время отчета перед областным парламентом глава Колымы Николай Дудов назвал 2011г. «годом позитивных тенденций как в экономике, так и в социальной сфере». Объем валового регионального продукта увеличился за год на 10 млрд. рублей, рекордным оказался улов водных биоресурсов. По индексу социально-экономического положения Магаданская область имеет положение «лучше среднероссийского».

Губернатор Колымы Николай Дудов выступил с ежегодным отчетом о результатах деятельности исполнительной власти перед депутатами областной думы. По словам главы области, объем валового регионального продукта за 2011г. составил почти 68 млрд. рублей, увеличившись по сравнению с 2010г. почти на 10 млрд.

«Хорошими темпами возрастал объем промышленного производства, он достиг 55,6 млрд. рублей. Рост к уровню 2010г. составил 7,1 % в сопоставимых ценах. Кроме того, выросли объемы вылова рыбы, производства наиболее важных видов сельскохозяйственной продукции, выполненных работ в строительном комплексе области. Такие результаты обеспечены стабильной деятельностью предприятий горнодобывающего комплекса, энергетики, обрабатывающих отраслей, транспорта, строительства, связи и сферы услуг», - отметил Дудов.

Суммарный вылов водных биоресурсов превысил 116 тыс. тонн и стал рекордным за 20 лет.

Наращивают объемы производства и предприятия горнодобывающей отрасли. «Это происходит за счет удержания уровня россыпной золотодобычи, создания новых предприятий по добыче рудного золота и серебра, а также модернизации действующих объектов, - уточнил Дудов.

Глава региона отметил, что Колымский аффинажный завод по итогам 2011г. вошел в тройку лучших заводов страны. При этом губернатор подчеркнул, что «потенциал предприятия намного выше».

Кроме того, в 2011г. областные власти нашли лицензиата для ведения поиска, разведки и добычи углеводородов на шельфе Охотского моря. Это российская компания «Роснефть».

Определились и возможности дальнейшего развития угольной отрасли. С крупнейшей в мире компанией «Шеньхуа» подписан протокол о намерениях по сотрудничеству, зарегистрированы дочерние компании для участия в аукционах на право поиска, разведки и добычи этого вида сырья.

«По оценке Министерства регионального развития России, по такому важному показателю, как сводный индекс социально-экономического положения, наша область, как и в прошлом году, находится в числе двадцати трех, имеющих рейтинг «положение лучше среднероссийского», - подчеркнул Дудов.

Глава региона также напомнил, что прошедший год запомнился важнейшими политическими событиями федерального и регионального значения. Выборы депутатов Госдумы и президента Российской Федерации прошли в Магаданской области без серьезных нарушений. В 2013г. состоятся выборы губернатора. 

Версия для печати
Самые предсказуемые губернаторские выборы
В Белгородской области ни одна партия пока официально не объявила своих кандидатов для участия в выборах губернатора. Ранее о намерении пойти на новый срок заявлял действующий глава региона Евгений Савченко. По мнению экспертов, пассивность оппозиционных партий связана с тем, что Савченко имеет серьезную поддержку среди населения и соперничество с ним будет «политическим самоубийством». В то же время представили КПРФ, «Справедливой России» и «Коммунистов России» заявили, что планируют выставить своих кандидатов после партийных конференций. При этом в КПРФ заявили, что понимают, что в регионе, по сути пройдет «легитимизация нового срока губернатора, но никак не выборы». Предполагается, что участие в выборах могут принять ЛДПР и «Патриоты России».