Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
5 июня 2012 | Архив

Магаданский губернатор: положение в регионе лучше среднероссийского

Фото: magadan.ru

Во время отчета перед областным парламентом глава Колымы Николай Дудов назвал 2011г. «годом позитивных тенденций как в экономике, так и в социальной сфере». Объем валового регионального продукта увеличился за год на 10 млрд. рублей, рекордным оказался улов водных биоресурсов. По индексу социально-экономического положения Магаданская область имеет положение «лучше среднероссийского».

Губернатор Колымы Николай Дудов выступил с ежегодным отчетом о результатах деятельности исполнительной власти перед депутатами областной думы. По словам главы области, объем валового регионального продукта за 2011г. составил почти 68 млрд. рублей, увеличившись по сравнению с 2010г. почти на 10 млрд.

«Хорошими темпами возрастал объем промышленного производства, он достиг 55,6 млрд. рублей. Рост к уровню 2010г. составил 7,1 % в сопоставимых ценах. Кроме того, выросли объемы вылова рыбы, производства наиболее важных видов сельскохозяйственной продукции, выполненных работ в строительном комплексе области. Такие результаты обеспечены стабильной деятельностью предприятий горнодобывающего комплекса, энергетики, обрабатывающих отраслей, транспорта, строительства, связи и сферы услуг», - отметил Дудов.

Суммарный вылов водных биоресурсов превысил 116 тыс. тонн и стал рекордным за 20 лет.

Наращивают объемы производства и предприятия горнодобывающей отрасли. «Это происходит за счет удержания уровня россыпной золотодобычи, создания новых предприятий по добыче рудного золота и серебра, а также модернизации действующих объектов, - уточнил Дудов.

Глава региона отметил, что Колымский аффинажный завод по итогам 2011г. вошел в тройку лучших заводов страны. При этом губернатор подчеркнул, что «потенциал предприятия намного выше».

Кроме того, в 2011г. областные власти нашли лицензиата для ведения поиска, разведки и добычи углеводородов на шельфе Охотского моря. Это российская компания «Роснефть».

Определились и возможности дальнейшего развития угольной отрасли. С крупнейшей в мире компанией «Шеньхуа» подписан протокол о намерениях по сотрудничеству, зарегистрированы дочерние компании для участия в аукционах на право поиска, разведки и добычи этого вида сырья.

«По оценке Министерства регионального развития России, по такому важному показателю, как сводный индекс социально-экономического положения, наша область, как и в прошлом году, находится в числе двадцати трех, имеющих рейтинг «положение лучше среднероссийского», - подчеркнул Дудов.

Глава региона также напомнил, что прошедший год запомнился важнейшими политическими событиями федерального и регионального значения. Выборы депутатов Госдумы и президента Российской Федерации прошли в Магаданской области без серьезных нарушений. В 2013г. состоятся выборы губернатора. 

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».