Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
20 июля 2012 | Архив

Украина планирует поставлять на Колыму продукцию машиностроения

Возможности экономического сотрудничества обсудил губернатор Николай Дудов с исполняющим обязанности Генерального консула Украины в г. Новосибирске Василием Турок.

В Магаданской области с ознакомительным визитом находится исполняющий обязанности генерального консула Украины в г. Новосибирске Василий Турок. Цель его двухдневного визита - знакомство с экономикой региона, обсуждение возможностей экономического сотрудничества между Магаданской областью и Украиной. Во время пребывания на Колыме и. о. Генконсула встретился с представителями украинской диаспоры Магадана, с руководителями департаментов природных ресурсов, строительства, комитета экономики администрации области. Также он побывает на Магаданском механическом заводе, обсудит перспективы сотрудничества с председателем Магаданской Торгово-промышленной палаты, встретится с начальником федеральной миграционной службы по Магаданской области.

Возможности экономического сотрудничества – главная тема обсуждения сегодняшней встречи Василия Турок с губернатором Магаданской области Николаем Дудовым.

«Приятно, что гости столь высокого уровня посещают нашу территорию, - сказал губернатор.- Ваш приезд подчеркивает интерес Украины к России и нашей области, а также говорит о том взаимопонимании, которое существует между нашими странами и народами. Налаживание отношений между Украиной и Россией связано и с позицией руководства двух стран. Наши связи должны из года в год только укрепляться, ведь у нас общие цели – развитие экономики и улучшение благосостояния наших граждан».

Николай Дудов также отметил, что в освоении и развитии Колымы немалая заслуга принадлежит представителям Украины. В общей численности населения территории в разные годы они составляли до 30%. Многие ассимилировались, и Колыма стала для них второй родиной. Благодаря миграционной политике России украинцы охотно приезжают сюда на постоянное место жительства. В то же время почти 40% от общего числа иностранных работников региона составляют украинцы, которые работают на горнодобывающих предприятиях, в строительстве, других отраслях. По словам губернатора, территории выгодно сегодня приглашать их на работу, потому что все они имеют специальное образование, знают традиции и язык.

«Мы придаем большое значение развитию наших отношений,- сказал Николай Дудов.- Понятно, что хозяйственные связи из-за отдаленности нашей территории от центральных районов России не столь крепки, но торговый оборот есть. За последние шесть лет он вырос в три раза, сейчас составляет около 300 тысяч долларов США. Сумма небольшая, но она ежегодно увеличивается. Ранее мы импортировали, в основном, продукты питания, в настоящее время к нам поступает оборудование, техника. Мы видим заинтересованность в развитии отношений и со стороны Украины, значит, связи будут только укрепляться»,- подчеркнул губернатор.

Василий Турок отметил, что основная задача консульства – защита интересов граждан Украины. «В то же время мы намерены налаживать отношения с регионами России, в первую очередь, в экономической сфере. Так, в Магаданскую область Украина готова поставлять продукцию машиностроения, например, для горнодобывающей отрасли. Надеемся, объемы поставок будут возрастать. Мы можем сотрудничать также и в сфере культуры, наши города могут стать побратимами. То есть перспективы сотрудничества у нас есть, связи налажены, но их нужно укреплять и, причем, более настойчиво, не откладывая на перспективу»,- высказал пожелание исполняющий обязанности Генконсула. Он поблагодарил Николая Дудова за теплый прием и подчеркнул: «При той заинтересованности руководства области в развитии отношений, которую я увидел во время визита, уверен, что мы наладим взаимовыгодное сотрудничество на благо наших граждан».

Завершилась встреча обменом подарками и фотографированием.

Отметим, что Магаданская область – один из регионов Сибири и Дальнего Востока, входящий в состав консульского округа, центром которого является Новосибирск. Генконсульство Украины в Новосибирске обслуживает территории субъектов Российской Федерации, входящих в состав Сибирского и Дальневосточного федеральных округов. Официально Генконсульство открылось в апреле этого года. Ранее оно располагалось во Владивостоке. Помимо Новосибирска, Генконсульства Украины имеются в Тюмени, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону.

Пресс- служба администрации Магаданской области

Версия для печати