Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
20 июля 2012 | Архив

Украина планирует поставлять на Колыму продукцию машиностроения

Возможности экономического сотрудничества обсудил губернатор Николай Дудов с исполняющим обязанности Генерального консула Украины в г. Новосибирске Василием Турок.

В Магаданской области с ознакомительным визитом находится исполняющий обязанности генерального консула Украины в г. Новосибирске Василий Турок. Цель его двухдневного визита - знакомство с экономикой региона, обсуждение возможностей экономического сотрудничества между Магаданской областью и Украиной. Во время пребывания на Колыме и. о. Генконсула встретился с представителями украинской диаспоры Магадана, с руководителями департаментов природных ресурсов, строительства, комитета экономики администрации области. Также он побывает на Магаданском механическом заводе, обсудит перспективы сотрудничества с председателем Магаданской Торгово-промышленной палаты, встретится с начальником федеральной миграционной службы по Магаданской области.

Возможности экономического сотрудничества – главная тема обсуждения сегодняшней встречи Василия Турок с губернатором Магаданской области Николаем Дудовым.

«Приятно, что гости столь высокого уровня посещают нашу территорию, - сказал губернатор.- Ваш приезд подчеркивает интерес Украины к России и нашей области, а также говорит о том взаимопонимании, которое существует между нашими странами и народами. Налаживание отношений между Украиной и Россией связано и с позицией руководства двух стран. Наши связи должны из года в год только укрепляться, ведь у нас общие цели – развитие экономики и улучшение благосостояния наших граждан».

Николай Дудов также отметил, что в освоении и развитии Колымы немалая заслуга принадлежит представителям Украины. В общей численности населения территории в разные годы они составляли до 30%. Многие ассимилировались, и Колыма стала для них второй родиной. Благодаря миграционной политике России украинцы охотно приезжают сюда на постоянное место жительства. В то же время почти 40% от общего числа иностранных работников региона составляют украинцы, которые работают на горнодобывающих предприятиях, в строительстве, других отраслях. По словам губернатора, территории выгодно сегодня приглашать их на работу, потому что все они имеют специальное образование, знают традиции и язык.

«Мы придаем большое значение развитию наших отношений,- сказал Николай Дудов.- Понятно, что хозяйственные связи из-за отдаленности нашей территории от центральных районов России не столь крепки, но торговый оборот есть. За последние шесть лет он вырос в три раза, сейчас составляет около 300 тысяч долларов США. Сумма небольшая, но она ежегодно увеличивается. Ранее мы импортировали, в основном, продукты питания, в настоящее время к нам поступает оборудование, техника. Мы видим заинтересованность в развитии отношений и со стороны Украины, значит, связи будут только укрепляться»,- подчеркнул губернатор.

Василий Турок отметил, что основная задача консульства – защита интересов граждан Украины. «В то же время мы намерены налаживать отношения с регионами России, в первую очередь, в экономической сфере. Так, в Магаданскую область Украина готова поставлять продукцию машиностроения, например, для горнодобывающей отрасли. Надеемся, объемы поставок будут возрастать. Мы можем сотрудничать также и в сфере культуры, наши города могут стать побратимами. То есть перспективы сотрудничества у нас есть, связи налажены, но их нужно укреплять и, причем, более настойчиво, не откладывая на перспективу»,- высказал пожелание исполняющий обязанности Генконсула. Он поблагодарил Николая Дудова за теплый прием и подчеркнул: «При той заинтересованности руководства области в развитии отношений, которую я увидел во время визита, уверен, что мы наладим взаимовыгодное сотрудничество на благо наших граждан».

Завершилась встреча обменом подарками и фотографированием.

Отметим, что Магаданская область – один из регионов Сибири и Дальнего Востока, входящий в состав консульского округа, центром которого является Новосибирск. Генконсульство Украины в Новосибирске обслуживает территории субъектов Российской Федерации, входящих в состав Сибирского и Дальневосточного федеральных округов. Официально Генконсульство открылось в апреле этого года. Ранее оно располагалось во Владивостоке. Помимо Новосибирска, Генконсульства Украины имеются в Тюмени, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону.

Пресс- служба администрации Магаданской области

Версия для печати
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».