Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
8 августа 2012 | Архив

Магаданский опыт по развитию ОЭЗ рекомендовали регионам

Посетивший Колыму директор Республиканского НИИ интеллектуальной собственности Владимир Лопатин заявил, что область «выступает «пионером» для других регионов, когда заказывает разработку национального стандарта по управлению интеллектуальной собственностью в ОЭЗ». Лопатин считает, что при поддержке Минэкономразвития РФ этот стандарт должен быть применен и для других 25 особых экономических зон.

В Магадане завершилось выездное заседание наблюдательного и ученого советов Республиканского НИИ интеллектуальной собственности (РНИИИС), где обсуждались перспективы инновационного развития Дальнего Востока и Сибири. Также руководство РНИИИС поддержало предложение властей Магаданской области по продлению действия Особой экономической зоны.

Директор института Владимир Лопатин отметил: «Дальневосточное отделение Российской академии наук в прошлом году получило 4 млрд. рублей на научные исследования. Мы будем рекомендовать, чтобы при ежегодном планировании расходов на науку учитывались те технологии и направления, которые применяются на территории Магаданской области. Проекты должны быть, к примеру, энергоемкими, для того чтобы местные гидроэлектростанции работали на полную мощность. Проекты должны учитывать ресурсный потенциал региона. Так, будет разработана энергоемкая технология, которая будет базироваться на возможностях региона, но вместе с тем она будет достаточно малой по объему, мобильной и конкурентоспособной на внешних рынках. Это станет прямым и неоспоримым доказательством действенности льготного экономического режима в Магаданской области».

Ранее магаданский губернатор Николай Дудов рассказал, что в его регионе инновационные идеи внедряются не только в горнодобывающей отрасли, но и в использовании водно-биологических ресурсов, в топливно-энергетическом комплексе, производстве строительных материалов, в агропроме, сфере информационных технологий и связи.

По мнению директора РНИИИС Владимира Лопатина, Магаданская область «выступает «пионером» для других регионов, когда заказывает разработку национального стандарта по управлению интеллектуальной собственностью в ОЭЗ», и при поддержке Минэкономразвития РФ этот стандарт должен стать «главным для других 25 Особых экономических зон, которые сегодня есть на федеральном уровне». 

Версия для печати