Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
10 августа 2012 | Архив

Руководство Колымы контролирует экологическую безопасность

Магаданский губернатор Николай Дудов проверил ход работ по рекультивации хвостохранилища бывшего Карамкенского ГОКа и строительства системы гидротехнических сооружений для слива воды во время паводков. В 2009г. в поселке Карамкен из-за прорыва дамбы пострадали люди и их дома. Губернатор заверил, что продолжается мониторинг состояния почвы и воды: от рекультивации зависит экологическая безопасность рыбопромысловых рек Колымы.

Во время поездки в Хасынский район глава Магаданской области Николай Дудов побывал на месте строительства гидротехнических сооружений. Речь идет о рекультивации аварийного хвостохранилища бывшего Карамкенского ГОКа. Площадь хвостохранилища с отходами производства составляет 35 га.

Губернатор отметил, что работа идет по графику, без нарушений сроков контракта, и напомнил подрядчикам: «Ваша цель - быстро и качественно провести все запланированные мероприятия. Работы будут контролировать и специальные службы, и региональные власти. На протяжении всего периода ведется мониторинг состояния почвы и воды. В случае негативных показателей реакция будет незамедлительной».

Напомним, в августе 2009г. в поселке Карамкен произошел прорыв дамбы, пострадали люди и их дома, один человек погиб. Руководство региона организовало расселение поселка, до сих пор после ЧС контролируется содержание вредных веществ в пробах грунта и воды.

Как сообщает пресс-служба губернатора, «по оценке экспертов, вода в близлежащих ручьях мутная из-за взвесей и примеси земли, но не более того. Губернатор напомнил, что в итоге от рекультивации бывшего промышленного объекта зависит экологическая безопасность основных рыбопромысловых рек Колымы».

Директор фирмы-подрядчика Вячеслав Михайлов рассказал Николаю Дудову, что в конце августа в Магаданскую область доставят «матрацы Рено» - специальные промышленные изделия для грунтового укрепления, защиты от эрозии и армирования почв в различных гидротехнических и ландшафтных сооружениях. Объемные конструкции из скрученной металлической проволоки в виде шестиугольных ячеек разместят по руслу каналов и наполнят камнями. Таким образом, будет завершено строительство водопропускного канала. Это позволит убрать воду с поверхности хвостохранилища, восстановить основную дамбу и возвести систему гидротехнических сооружений для слива воды во время паводков.

Первая очередь рекультивации хвостохранилища завершится в декабре, а весь процесс рассчитан на два года.  

Версия для печати