Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
25 сентября 2012 | Архив

Николай Дудов выступил на совете при полпреде президента РФ

Губернатор Магаданской области рассказал о перспективах развития энергосистемы Колымы.

Глава региона принял участие в первом совместном заседании Совета при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе и Коллегии Министерства Российской Федерации по развитию Дальнего Востока.

Губернатор Магаданской области Николай Дудов выступил с докладом о настоящем и будущем энергосистемы региона. По его словам, в минувшем году выработка электроэнергии в регионе составила 2,3 млрд. кВтч. Это выше уровня 2010г. на 2,9%. Николай Дудов сообщил, что сейчас колымская энергосистема является избыточной по мощности. Но это её временное состояние, уточнил губернатор.

«К 2018г. возможности энергосистемы по выработке электроэнергии будут исчерпаны. Потребление электроэнергии в результате реализации крупных инвестиционных по строительству новых горнорудных предприятий, проектов, осуществляемых в настоящее время на территории Магаданской области, и планируемых к строительству в перспективе значительно возрастет. Именно поэтому в области заблаговременно ведется строительство Усть-Среднеканской ГЭС мощностью 570 мВт. Планируемый срок ввода объекта – 2017г.», - добавил Николай Дудов.

Губернатор Магаданской области подробно остановился на проблемах, которые сдерживают развитие электроэнергетики и экономики Колымы в целом. К ним относятся отсутствие необходимой сетевой инфраструктуры в местах ведения добычи драгметаллов, отставание темпов её развития от генерации, а также техническое состояние действующего оборудования.

Значительная часть сетей 110 кВ в Магаданской области исчерпала нормативный срок службы. Это касается высоковольтных линий на деревянных опорах. Их эксплуатируют более 50 лет.

Николай Дудов рассказал, что отчасти проблема решится благодаря инвестиционной программе ОАО «Магаданэнерго». Предприятие до 2018г. реконструирует ЛЭП 35-110 кВ (с вводом мощности 264 км) и ПС 35-110 кВ (с вводом мощности 18,5 МВА). Ожидается и значительный объем мероприятий по замене изношенного и модернизации устаревшего оборудования ПС и ЛЭП.

В настоящее время, в рамках действующей Федеральной целевой программы «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья на период до 2013 г.» предусмотрено строительствоВЛ 220 кВ «Оротукан – Палатка – Центральная». Эта линия обеспечит электроснабжение как действующих горнорудных предприятий Яно-Колымской золоторудной провинции, так и повышение в будущем надёжности электроснабжения г.Магадана. Кроме того, ведётся строительство ВЛ 35/110 кВ «Центральная – Сокол – Палатка» с заходом на ПС 110/35 кВ. Эта высоковольтная линия обеспечит повышение надежности и энергобезопасности Хасынского района Магаданской области, города Магадана, аэропорта «Сокол».

«Для подключения уже заявленных потребностей потребителей требуется строительство более 1 тыс. км. высоковольтных линий 220 кВ. Суммарная нагрузка горнорудных предприятий Яно-Колымской золоторудной провинции к 2025г. составит до 500 мВт, что полностью покрывается существующими и строящимися генерирующимися мощностями. При этом суммарная выработка электроэнергии на территории области достигнет 5,5 млрд. кВтч», - сообщил в своем выступлении Николай Дудов.

Также участники совещания обсудили подготовку регионов Дальнего Востока к осенне-зимнему периоду 2012 – 2013 годов и ход реализации на территории округа федеральной целевой программы «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009–2015гг.».

magadan.ru

Версия для печати
Главное