Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
10 сентября 2008 | Архив

Губернатор Колымы требует легализовать «золотую лихорадку»

В Магадане сегодня начался международный горно-геологический форум. Открывая его, губернатор Николай Дудов заявил о необходимости снять запрет на добычу золота индивидуальными предпринимателями.

Форум «Золото Северного обрамления Пацифика» посвящен проблемам геологии, разведки и промышленного освоения месторождений золота северной части тихоокеанского региона. В Магадан прибыли геологи, горняки, золотопромышленники, ученые из России, Канады, Австралии, Киргизии, Казахстана, Монголии, Болгарии, США.

Еще до открытия глава региона Николай Дудов заявлял: «Проведение форума является значимым событием для Магаданской области. Мы уверены, это даст импульс развитию горной отрасли территории и оживлению научных исследований, связанных с геологоразведкой и золотодобычей. Не сомневаюсь, что каждый из участников вынесет для себя немало полезного».

Как уже сообщал «Клуб Регионов», для руководства принимающей области одна из актуальных задач – добиться возможности «вольного приноса» золота для частных предпринимателей. Сегодня Николай Дудов вновь поднял эту тему и заявил о необходимости снять запрет на добычу золота для этой категории старателей: «В настоящее время индивидуальные предприниматели не могут вести добычу драгоценных металлов, так как она запрещена действующим законодательством. Вместе с тем в заброшенных поселках, как показывают данные правоохранительных органов, индивидуальная добыча ведется, тем самым формируя и провоцируя незаконный оборот золота, повышая криминогенность обстановки». По мнению губернатора, легализация допуска физических лиц к золотодобыче будет иметь большое значение, так как сферой их деятельности являются отвалы, отходы и другие объекты непромышленной добычи. В связи с этим магаданский губернатор предложил законодательно разрешить доступ к добыче золота в качестве индивидуальных предпринимателей гражданам Российской Федерации. Для этого необходимо выделять физическим лицам участки недр, не представляющие интереса для промышленной эксплуатации или уже вовлекавшиеся в отработку. Право определять порядок организации добычи и реализации физическими лицами драгоценных металлов должен устанавливать субъект Российской Федерации, исходя из своего социально-экономического положения и действующего законодательства. Также, по мнению Николая Дудова, включение физических лиц в состав пользователей недр позволит учесть интересы тех регионов Сибири и Дальнего Востока, где основой экономики является горнодобывающая отрасль.

Версия для печати
Главное