Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
10 сентября 2008 | Архив

Губернатор Колымы требует легализовать «золотую лихорадку»

В Магадане сегодня начался международный горно-геологический форум. Открывая его, губернатор Николай Дудов заявил о необходимости снять запрет на добычу золота индивидуальными предпринимателями.

Форум «Золото Северного обрамления Пацифика» посвящен проблемам геологии, разведки и промышленного освоения месторождений золота северной части тихоокеанского региона. В Магадан прибыли геологи, горняки, золотопромышленники, ученые из России, Канады, Австралии, Киргизии, Казахстана, Монголии, Болгарии, США.

Еще до открытия глава региона Николай Дудов заявлял: «Проведение форума является значимым событием для Магаданской области. Мы уверены, это даст импульс развитию горной отрасли территории и оживлению научных исследований, связанных с геологоразведкой и золотодобычей. Не сомневаюсь, что каждый из участников вынесет для себя немало полезного».

Как уже сообщал «Клуб Регионов», для руководства принимающей области одна из актуальных задач – добиться возможности «вольного приноса» золота для частных предпринимателей. Сегодня Николай Дудов вновь поднял эту тему и заявил о необходимости снять запрет на добычу золота для этой категории старателей: «В настоящее время индивидуальные предприниматели не могут вести добычу драгоценных металлов, так как она запрещена действующим законодательством. Вместе с тем в заброшенных поселках, как показывают данные правоохранительных органов, индивидуальная добыча ведется, тем самым формируя и провоцируя незаконный оборот золота, повышая криминогенность обстановки». По мнению губернатора, легализация допуска физических лиц к золотодобыче будет иметь большое значение, так как сферой их деятельности являются отвалы, отходы и другие объекты непромышленной добычи. В связи с этим магаданский губернатор предложил законодательно разрешить доступ к добыче золота в качестве индивидуальных предпринимателей гражданам Российской Федерации. Для этого необходимо выделять физическим лицам участки недр, не представляющие интереса для промышленной эксплуатации или уже вовлекавшиеся в отработку. Право определять порядок организации добычи и реализации физическими лицами драгоценных металлов должен устанавливать субъект Российской Федерации, исходя из своего социально-экономического положения и действующего законодательства. Также, по мнению Николая Дудова, включение физических лиц в состав пользователей недр позволит учесть интересы тех регионов Сибири и Дальнего Востока, где основой экономики является горнодобывающая отрасль.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.