Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
8 октября 2012 | Архив

Губернатор Николай Дудов возглавил в сентябре рейтинг информационной открытости глав регионов

Рейтинг составлен Национальной службой мониторинга и Институтом независимых политических исследований.

«Национальная служба мониторинга» совместно с «Институтом независимых политических исследований» подготовили медиа-рейтинг глав субъектов РФ за сентябрь 2012 года на основе коэффициента информационной открытости. По итогам сентября в тройку наиболее информационно открытых губернаторов вошли губернатор Магаданской области Николай Дудов, глава Мурманской области Марина Ковтун и губернатор Вологодской области Олег Кувшинников.

«Лидерство Николая Дудова оказалось обусловлено стремительным ростом активности в сети микроблогов Твиттер (408 записей, третий результат среди всех губернаторов по итогам месяца), а также участием в первом совместном заседании Совета при полпреде в ДФО и коллегии министерства по развитию Дальнего Востока, на котором глава региона подробно обрисовал перспективы развития энергосистемы Колымы», - говорится в пояснении составителей рейтинга.

Среди дальневосточных губернаторов в верхней трети рейтинга также находятся глава Сахалинской области Александр Хорошавин (10 место) и губернатор Камчатского края Владимир Илюхин (22 место).

Показатель информационной открытости высчитывается как соотношение числа публикаций с прямой или косвенной речью персоны к общему числу сообщений с его упоминанием. К сообщениям с цитатой в федеральных и региональных СМИ прибавляются записи или комментарии главы региона в Живом журнале или Твиттере. Таким образом, первые строчки рейтинга занимают лица, не о которых больше пишут в СМИ, а те, каждое упоминание которых содержит определенное послание той или иной аудитории.

magadan.ru

Версия для печати
Главное
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.