Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
16 ноября 2012 | Архив

Дудов делает небо доступней

Фото: mirtravel.com

В 2013г. сумма субсидирования внутренних авиаперевозок на Колыме за счет регионального бюджета вырастет с 50 млн рублей до 85 – сообщил губернатор Николай Дудов. Он подчеркнул: «Мы сознательно идем на эти расходы. У колымчан должна быть возможность путешествовать внутри региона в любое время». Цена билета для пассажиров будет в несколько раз меньше себестоимости. Также начнется строительство новых терминалов аэропортов.

Глава Магаданской области Николай Дудов провел совещание по развитию малой авиации, в котором участвовали заместители губернатора, депутаты облдумы и руководство компании «Сибирские авиалинии». Дудов заявил, что власти региона сохранят и расширят действующую сеть межмуниципальных авиаперевозок: «Впервые за много лет самолеты начали летать в Ягоднинский и Сусуманский районы. Наша задача на следующий год – сохранить и улучшить достигнутые результаты. Пока только в Тенькинском районе нет взлетной полосы. С началом разработки крупных месторождений золота возникнет необходимость и в авиасообщении. Мы уже сейчас начали прорабатывать этот вопрос».

В этом году услугами местных авиалиний воспользовались более 9 тыс. пассажиров. Из бюджета Колымы на субсидирование таких перевозок было потрачено 50,8 млн рублей, а в 2013г. сумма возрастет до 85 млн рублей. При этом себестоимость билета до некоторых отдаленных поселков достигает 18-20 тыс. рублей, но пассажиры платят до 4 тыс. Разницу между экономически обоснованным тарифом и ценой для потребителя оплачивают региональные власти.

«Мы сознательно идем на эти расходы. У колымчан должна быть возможность путешествовать внутри региона в любое время, независимо от капризов погоды. Жители Омсукчана уже оценили преимущества перемещения по воздуху летом этого года, когда из-за паводков район был отрезан от территории. Авиакомпания с нашей помощью осуществляла несколько рейсов в день на протяжении пары недель», - напомнил Дудов.

На совещании обсуждался вопрос организации работы аэропортов в поселках Колымы. Сейчас в большинстве из них работают только взлетно-посадочные полосы. Необходимы терминалы для пассажиров, помещения для экипажей, а также обеспечение охраны и содержания этих объектов. Расходы также возьмут на себя региональные власти. Дудов заверил: несмотря на то, что в некоторых районах салоны самолетов наполняются только на треть, авиасообщение будет работать. Для сокращения издержек перевозчиков изменят схему ряда маршрутов – введут стыковочные рейсы.

Добавим, что с весны до осени в регионе действуют специальные цены для детей до 12 лет и пенсионеров, они платят только 50% стоимости авиабилета. 

Версия для печати