Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
12 февраля 2013 | Архив

Магаданская область закажет специалистов

Фото: serpeika.com

И.о. губернатора Магаданской области Владимир Печеный предложил создать госзаказ на специалистов. Таким образом, по мнению Печеного, может решиться проблема нехватки профессиональных кадров, с которой сталкиваются предприятия на Колыме.

 

На встрече с областным департаментом образования и.о. губернатора Магаданской области Владимир Печеный предложил создать рабочую группу, которая занималась бы формированием предложений для целевой программы по подготовке специалистов с учетом потребностей работодателей, возможностей образовательных учреждений и пожеланий молодежи.

Как считает Печеный, образовательные учреждения области должны помочь предприятиям решить проблему нехватки специалистов: «Для этого у нас есть необходимая база учреждений, педагогические кадры, есть молодежь, которой нужна перспективная работа, нужно только четко знать, какие специалисты востребованы сегодня региональным рынком труда и будут востребованы в будущем».

В департаменте образования Магаданской области уточнили «Клубу Регионов» суть нововведения: «Госзаказ на специалистов» будет разрабатываться, исходя из долгосрочной программы развития региона. На основании этого «заказа» станет ясно, какие специальности будут востребованы на Колыме через пять, десять лет».

По мнению профессора Северо-Восточного университета, доктора экономических наук Галины Голобоковой, эта инициатива для региона очень актуальна, потому что «система, которая сейчас сложилась, не только не удовлетворяет, но и вредна для нас». В интервью «Клубу регионов» профессор высказала свою точку зрения – областные вузы должны ограничить прием студентов на специальности менеджмента экономики и юриспруденции, а вместо этого обучать инженеров для работы на производстве.

«В области нет конструкторов, физиков-электронщиков, механиков, химиков-технологов. Собираемся осваивать Магаданский нефтяной шельф – а где специалистов возьмем?! Чтобы обучать молодежь отраслевым наукам, в вузы нужно привлечь специалистов прямо с производств», - считает Голобокова.

По информации управления службы занятости населения Магаданской области, в настоящее время наиболее востребованы инженеры, а среди рабочих специальностей водители авто, машинисты бульдозера, сварщики. За содействием трудоустройству в IV квартале 2012г. в областные «биржи труда» обратились около шести тысяч человек, почти половина из них нашла работу.  

Версия для печати
Главное