Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
25 апреля 2013 | Архив

Активность Печеного оппозиция записала в пассив

Фото: scan-interfax.ru

И.о. главы Магаданской области Владимир Печеный 2 месяца подряд возглавляет медиарейтинг среди руководителей дальневосточных регионов. Руководители местных отделений оппозиционных партий убеждены, что такая активность связана с предстоящими губернаторскими выборами. В то же время за 4 месяца до выборов сами оппозиционеры еще не определились со своими кандидатами. 

По подсчетам экспертов компании «Медиалогия», по итогам двух предыдущих месяцев, рейтинг глав регионов Дальнего Востока возглавил врио губернатора Магаданской области Владимир Печеный, возглавивший регион 4 февраля. При этом за первый месяц работы губернатору-дебютанту удалось занять седьмое место в федеральном списке глав регионов. Как показывает мониторинг, в апреле Печеный проявляет еще большую медиаактивность.

Составители рейтинга объясняют показатели врио губернатора его интенсивной деятельностью и принятием нескольких решений, положительно воспринятых населением. Речь идет о приостановке и ограничении взимания платы на общедомовые нужды за водоснабжение и электричество. Кроме того, Печеному удалось отстоять на федеральном уровне важный для региона проект - строительство скоростного Интернет-канала по дну Охотского моря.

Однако политики, оппоненты ЕР, в которой состоит Печеный, полагают, что медиаактивность врио губернатора, прежде всего, вызвана предстоящими выборами главы региона. Председатель регионального отделения Справедливой России Игорь Новиков сказал в интервью «Клубу регионов»: «Он проявлял активность, еще будучи мэром Магадана. Но, тогда у него были свои каналы, скажем, городского масштаба. После назначения врио губернатора, у него появилось влияние на СМИ всей области. Сейчас он с экрана не слезает. Конечно же, возросшая активность напрямую связана с предстоящими выборами. Между тем, представители нашей партии получают доступ в СМИ только на платной основе. Ничего более положенных шести минут эфира в месяц нам не дают. Даже, упоминая мою деятельность, как депутата заксобрания, никогда не упоминают партийную принадлежность. Наша партия обязательно выдвинет своего кандидата на должность губернатора. Пока мы не определились, на кого именно будет сделана ставка. Прежде всего, нам надо пройти так называемый «муниципальный фильтр», набрать одобрение десяти процентов депутатов для регистрации кандидата. Но это не так просто сделать под жестким прессингом ЕР»

Координатор регионального отделения ЛДПР Сергей Валуй в беседе с корреспондентом «Клуба Регионов» сказал, что Печенный был активен в СМИ еще на посту мэра Магадана: «Это расценивалось, как подготовка к выборам главы Магадана. Но потом эта должность перестала быть выборной и как только Печеный начал исполнять обязанности губернатора, стал еще активнее. И совершенно ясно, что это связано именно с сентябрьскими выборами. Наша партия пока не определилась окончательно с кандидатурой на выборах губернатора. Могу только сказать, что ЛДПР сделает ставку на молодых. Окончательное решение будет принято в мае».

Резче остальных высказался о медиаактивности главы области секретарь областного комитета КПРФ Сергей Иваницкий: «Они уже начали предвыборную кампанию. Мог бы и Дудов (экс-губернатор) до конца срока работать, но Печеному — кандидату от власти — специально дали возможность раскрутить свою кандидатуру. Вроде бы, пишут об его непосредственной работе, но не ожидались бы выборы в сентябре, не было б пропаганды в таком количестве. Вообще, шел бы, скажем, рыбопромышленник от ЕР, везде сейчас трубили бы, какие у него хорошие консервы. Вот Печеный говорит, что сделает область не дотационной. А механизмов не раскрывает. Все это — надутая активность, популизм. А нам не дают ничего больше лимитированных шести минут в месяц. Материалы, содержащие критику ЕР, продвижения антинародных законов и так далее, СМИ у нас просто не принимают. Но вот, когда в поселке Ягодное с большим отрывом победил коммунист, на него журналисты начали травлю. Более того, за полтора года на него было заведено 16 уголовных дел. Они тут же разваливались, а работать человеку не дали. Имя своего кандидата на должность губернатора мы озвучим после 15 мая. Заранее не хотелось бы озвучивать, чтобы дать противникам меньше времени на контрудары. Через те же СМИ…»

Версия для печати
Главное