Президент губернаторам:  Полагаю, настрой у вас всех одинаковый – работать, что называется, на сто процентов вкалывать
24 сентября 2008 | Архив

Колымский губернатор принимает президента

Фото: На фото: Дмитрий Медведев и Николай Дудов

Сегодня в Магадане Дмитрий Медведев познакомился с производством драгоценных металлов. Затем началось обсуждение проблем и перспектив региона с губернатором Николаем Дудовым.

Глава Магаданской области встречал президента в аэропорту, сегодня же они побывали на Колымском аффинажном заводе, сообщил «Клубу Регионов» пресс-секретарь губернатора Саркис Тарутин. По его словам, предприятие расположено в 80 километрах от Магадана и специализируется на производстве слитков золота и серебра. Дмитрий Медведев познакомился с технологическим циклом переработки сырья драгоценных металлов в золотые и серебряные слитки высшей пробы, а также побывал в депозитарии – хранилище слитков, где осмотрел готовую продукцию предприятия, которую завод поставляет 20 коммерческим банкам и трем специализированным организациям.

Кроме самих драгметаллов, президенту были интересны и условия труда работников предприятия, их заработная плата. По словам директора Владислава Феоктистова, в августе средняя зарплата на Колымском аффинажном заводе составила 30 тыс. рублей.

Затем, как уточнил нам пресс-секретарь губернатора, Дмитрий Медведев и Николай Дудов возложили цветы к мемориалу «Маска скорби» – памятнику жертвам политических репрессий. Позже состоялась официальная встреча главы государства с руководителем региона, посвященная проблемам и перспективам Дальнего Востока и Магаданской области в частности. По мнению Николая Дудова, для эффективного освоения природных богатств области необходимо решить целый ряд проблем, среди которых – неразвитость транспортной и энергетической инфраструктур, высокие тарифы на электроэнергию. Часть из существующих проблем может быть снята в ближайшее время по мере реализации государственной целевой программы развития Дальнего Востока и Забайкалья.

Также сегодня Дмитрий Медведев совершил экскурсию в местный краеведческий музей, где узнал историю освоения Колымы и познакомился с экспозицией, посвященной ГУЛАГу. Интерес главы государства вызвали орудия труда заключенных,  картины, написанные  бывшими узниками. Экскурсовод пояснил, что все экспонаты, включая восьмиметровую вышку охранников, – подлинные и привезены из  колымских лагерей, которые до сих пор не разрушены временем.  

Дмитрий Медведев поинтересовался, какое впечатление произвела Колыма на вице-президента США Генри Уоллеса, который посещал край в 1944 году. Ему пояснили: поскольку на приисках в тот день работали охранники, переодетые в заключенных, то американцы остались довольны увиденным.

В книге посетителей музея президент оставил запись: «История развития Магаданской области – драматична и величественна одновременно».

Версия для печати
Эксперты: Репину не удастся консолидировать политические элиты Пермского края вокруг идеи возвращения выборов мэров
Экс-кандидат в губернаторы Пермского края Александр Репин намерен создать свою команду для участия в выборах в краевое заксобрание и думу Перми в 2021г., консолидировав политические силы вокруг идеи возвращения прямых выборов мэров. Политтехнолог Дмитрий Логинов считает, что вместо борьбы с федеральным трендом по назначению градоначальников Репину полезнее было бы сфокусировать внимание на решении экономических проблем отдельных территорий. Политик Константин Окунев уверен, что силы, выступающие за возвращение прямых выборов, не пойдут за несамостоятельным в политическом плане Репиным. По мнению эксперта, за Репиным стоит бывший губернатор Олег Чиркунов, который таким образом пытается воздействовать на нового главу края Дмитрия Махонина.
Эксперты: итоги выборов в Смоленской области – тревожный сигнал для Кремля
Лучший результат среди вторых мест на прошедших губернаторских выборах показал кандидат от КПРФ в Смоленской области Андрей Митрофаненков. Он набрал 25,8% голосов. При этом избранный губернатором Алексей Островский получил 56,5%, что является самым низким показателем действующего губернатора среди всех регионов, где выбирали глав субъектов. По мнению экспертов, такие результаты голосования – «тревожный сигнал» для федерального центра накануне выборов в Госдуму. Они считают, что если оппозиция в Смоленской области будет играть на социальной повестке, то у них есть возможность получить дополнительные очки. В то же время, по мнению политологов, результаты голосования на выборах губернатора Смоленской области никак не отражают рейтинг ЕР, а говорят о слабых позициях Островского, который является членом ЛДПР.