Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
24 сентября 2008 | Архив

Колымский губернатор принимает президента

Фото: На фото: Дмитрий Медведев и Николай Дудов

Сегодня в Магадане Дмитрий Медведев познакомился с производством драгоценных металлов. Затем началось обсуждение проблем и перспектив региона с губернатором Николаем Дудовым.

Глава Магаданской области встречал президента в аэропорту, сегодня же они побывали на Колымском аффинажном заводе, сообщил «Клубу Регионов» пресс-секретарь губернатора Саркис Тарутин. По его словам, предприятие расположено в 80 километрах от Магадана и специализируется на производстве слитков золота и серебра. Дмитрий Медведев познакомился с технологическим циклом переработки сырья драгоценных металлов в золотые и серебряные слитки высшей пробы, а также побывал в депозитарии – хранилище слитков, где осмотрел готовую продукцию предприятия, которую завод поставляет 20 коммерческим банкам и трем специализированным организациям.

Кроме самих драгметаллов, президенту были интересны и условия труда работников предприятия, их заработная плата. По словам директора Владислава Феоктистова, в августе средняя зарплата на Колымском аффинажном заводе составила 30 тыс. рублей.

Затем, как уточнил нам пресс-секретарь губернатора, Дмитрий Медведев и Николай Дудов возложили цветы к мемориалу «Маска скорби» – памятнику жертвам политических репрессий. Позже состоялась официальная встреча главы государства с руководителем региона, посвященная проблемам и перспективам Дальнего Востока и Магаданской области в частности. По мнению Николая Дудова, для эффективного освоения природных богатств области необходимо решить целый ряд проблем, среди которых – неразвитость транспортной и энергетической инфраструктур, высокие тарифы на электроэнергию. Часть из существующих проблем может быть снята в ближайшее время по мере реализации государственной целевой программы развития Дальнего Востока и Забайкалья.

Также сегодня Дмитрий Медведев совершил экскурсию в местный краеведческий музей, где узнал историю освоения Колымы и познакомился с экспозицией, посвященной ГУЛАГу. Интерес главы государства вызвали орудия труда заключенных,  картины, написанные  бывшими узниками. Экскурсовод пояснил, что все экспонаты, включая восьмиметровую вышку охранников, – подлинные и привезены из  колымских лагерей, которые до сих пор не разрушены временем.  

Дмитрий Медведев поинтересовался, какое впечатление произвела Колыма на вице-президента США Генри Уоллеса, который посещал край в 1944 году. Ему пояснили: поскольку на приисках в тот день работали охранники, переодетые в заключенных, то американцы остались довольны увиденным.

В книге посетителей музея президент оставил запись: «История развития Магаданской области – драматична и величественна одновременно».

Версия для печати
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».