Жириновский:  Шпорт, вы не наглейте! Весь регион вас ненавидит! Никто не хочет, чтобы вы были губернатором!
24 сентября 2008 | Архив

Колымский губернатор принимает президента

Фото: На фото: Дмитрий Медведев и Николай Дудов

Сегодня в Магадане Дмитрий Медведев познакомился с производством драгоценных металлов. Затем началось обсуждение проблем и перспектив региона с губернатором Николаем Дудовым.

Глава Магаданской области встречал президента в аэропорту, сегодня же они побывали на Колымском аффинажном заводе, сообщил «Клубу Регионов» пресс-секретарь губернатора Саркис Тарутин. По его словам, предприятие расположено в 80 километрах от Магадана и специализируется на производстве слитков золота и серебра. Дмитрий Медведев познакомился с технологическим циклом переработки сырья драгоценных металлов в золотые и серебряные слитки высшей пробы, а также побывал в депозитарии – хранилище слитков, где осмотрел готовую продукцию предприятия, которую завод поставляет 20 коммерческим банкам и трем специализированным организациям.

Кроме самих драгметаллов, президенту были интересны и условия труда работников предприятия, их заработная плата. По словам директора Владислава Феоктистова, в августе средняя зарплата на Колымском аффинажном заводе составила 30 тыс. рублей.

Затем, как уточнил нам пресс-секретарь губернатора, Дмитрий Медведев и Николай Дудов возложили цветы к мемориалу «Маска скорби» – памятнику жертвам политических репрессий. Позже состоялась официальная встреча главы государства с руководителем региона, посвященная проблемам и перспективам Дальнего Востока и Магаданской области в частности. По мнению Николая Дудова, для эффективного освоения природных богатств области необходимо решить целый ряд проблем, среди которых – неразвитость транспортной и энергетической инфраструктур, высокие тарифы на электроэнергию. Часть из существующих проблем может быть снята в ближайшее время по мере реализации государственной целевой программы развития Дальнего Востока и Забайкалья.

Также сегодня Дмитрий Медведев совершил экскурсию в местный краеведческий музей, где узнал историю освоения Колымы и познакомился с экспозицией, посвященной ГУЛАГу. Интерес главы государства вызвали орудия труда заключенных,  картины, написанные  бывшими узниками. Экскурсовод пояснил, что все экспонаты, включая восьмиметровую вышку охранников, – подлинные и привезены из  колымских лагерей, которые до сих пор не разрушены временем.  

Дмитрий Медведев поинтересовался, какое впечатление произвела Колыма на вице-президента США Генри Уоллеса, который посещал край в 1944 году. Ему пояснили: поскольку на приисках в тот день работали охранники, переодетые в заключенных, то американцы остались довольны увиденным.

В книге посетителей музея президент оставил запись: «История развития Магаданской области – драматична и величественна одновременно».

Версия для печати
Политологи: диалог Цыденова с оппозицией – свидетельство его политической зрелости
Глава Бурятии Алексей Цыденов предложил депутатам нового созыва Народного Хурала «большой командой решать задачи, которые стоят перед республикой», тем самым пригласив системную бурятскую оппозицию к диалогу. Политические эксперты, комментируя инициативу главы Бурятии, отмечают ее своевременность – сразу после выборов республиканского парламента и на фоне роста протестной активности в целом в стране. «Усадив своих политических оппонентов за стол переговоров, Цыденов решает актуальную задачу – выстраивает диалог с основными политическими силами в регионе и усиливает управляемость регионом», – отмечают собеседники «Клуба Регионов». Представители парламентской оппозиции в Бурятии уже заявили о готовности работать вместе с главой республики Алексеем Цыденовым.