Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
21 августа 2013

Губернатор Колымы отправил чиновников контролировать паводок

Фото: fedpress.ru

В связи с наводнением в Магаданской области врио губернатора Владимир Печеный направил представителей областной администрации в Сусуманский, Ягоднинский и Тенькинский районы, где уровень воды наиболее высокий. Глава региона пообещал, что чиновники «будут находиться там до тех пор, пока люди не вздохнут спокойно и не увидят, что ситуация выправляется».

Глава Тенькинского района Магаданской области Надежда Савченко на совещании по ликвидации последствий паводка под руководством врио губернатора региона Владимира Печеного сообщила, что уровень воды в районе поселка Усть-Омчуг, наиболее пострадавшего от наводнения, в последние сутки не поднимается. В руднике возле населенного пункта работает более 3 тыс. человек, а запасов продовольствия и горюче-смазочных материалов хватит только на два дня. В целях экономии топлива временно прекращена работа на карьерах.

В районе города Сусумана река Колыма из-за дождей поднялась до 440 см и превысила критический уровень на 20 см. Отсыпка дамбы проводится в круглосуточном режиме. В Ягоднинском районе около моста через ручей Последний скопилось до шестидесяти единиц грузовых автомобилей с обеих сторон. В течение дня будет организован проезд легкового транспорта. Главе региона сообщили, что в районе сел Талон и Яна вода поднялась на 46 и 31 см. При этом наибольшие опасения вызывает возможность размыва моста, ведущего к селу Балаганное.

Обильные дожди вызвали значительный рост уровня воды в водохранилище Колымского каскада гидроэлектростанций – действующей Колымской ГЭС и строящейся Усть-Среднеканской ГЭС. В течение суток приток в водохранилище Колымской ГЭС вырос в 2,4 раза, в водохранилище Усть-Среднеканской ГЭС – в 2 раза, в связи с чем принято решение начать холостые сбросы воды. Официальные предупреждения об этих мерах разосланы во все муниципалитеты, включая районы Якутии, для принятия профилактических мер. Печеный сообщил, что он намерен вылететь в поселок Усть-Омчуг, чтобы лично оценить объем ущерба и принять оперативные решения.  «Ежечасно отслеживайте ситуацию в районе и докладывайте о ходе работ. Нужно усилить работы по восстановлению дорожного полотна и пробить дорогу на Усть-Омчуг сегодня. Привлекайте все возможные силы и средства», - потребовал губернатор.

Между тем усложнилась ситуация в Сусуманском районе. Вода за день поднялась еще на 25 см и достигла критического уровня. В городе Сусумане пришлось отключить электроэнергию в микрорайоне Берелех, где проживают 123 человека.

На общую картину паводка влияют морские приливы, которые повышают уровень воды примерно на 18 см. Из-за этого вокруг села Гадля затоплены все фермерские угодья. Подводя итоги заседания, Печеный сказал: «Завтра же представители областной администрации будут лично контролировать ситуацию в Сусуманском, Ягоднинском и Тенькинском районах. И будут находиться там до тех пор, пока люди не вздохнут спокойно и не увидят, что ситуация выправляется, дороги восстанавливаются, проезд открыт и угрозы жизнеобеспечению поселков нет. Просьба главам просчитать ущерб, нанесенный стихией, обратив особое внимание на ущерб, нанесенный людям. И прошу уточнять постоянно информацию о наличии в районах продовольствия и ГСМ. Мы облетим территорию и определим на местах, какие меры необходимо оперативно принять в том или ином районе».

Версия для печати