Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
21 октября 2013

Колыма попала в зону космической угрозы

По прогнозам Роскосмоса, ступени ракет, запущенных с космодромов «Плесецк» и «Восточный», могут падать на территорию Магаданской области. Специальная комиссия, в которую вошли сотрудники управления МЧС России по Магаданской области и представители Роскосмоса, проверила на безопасность Ольский, Тенькинский, Омсукчанский и Северо-Эвенский районы. По их заявлению, населенные пункты и социально значимые объекты в опасную зону не попадают и отработанные части ракет не представляют угрозы жизни людей. Также специалисты уверяют, что новейшие технологии, используемые Роскосмосом, безопасны и для окружающей среды.

Представители Роскосмоса прогнозируют падение отработанных ступеней ракет-носителей в Омсукчанском и Северо-Эвенском районах Магаданской области. Части космических объектов, запущенных с космодрома «Плесецк», могут попасть на территорию региона уже в 2014г. А в 2016г. на территории Ольского и Тенькинского районов Колымы, по прогнозам специалистов, также будут падать ступени ракет, запущенных с космодрома «Восточный».

Зоны падения частей ракет осмотрела специальная комиссия, в которую вошли сотрудники управления МЧС России по Магаданской области и представители Роскосмоса. Они вынесли заключение, что населенные пункты и социально значимые объекты в эту зону не попадают и отработанные части ракет не представляют угрозы жизни и здоровью людей. На безопасность были проверены Ольский, Тенькинский, Омсукчанский и Северо-Эвенский районы.

Пресс-служба МЧС сообщает: «Существует опасность для туристических групп, а также охотников и рыбаков, занимающихся промыслом вдали от населенных пунктов. В целях безопасности магаданцев в преддверии запуска ракет будет проведено оповещение населения с предупреждением о пуске ракет и мерах предосторожности для охотников, рыбаков и отдыхающих».

Представители Роскосмоса уверяют, что благодаря применению новейших технологий ступени ракет не принесут вреда ни жителям региона, ни окружающей среде.

Версия для печати
Главное